История семьи Зоммер в объективе фотоаппарата

Современному человеку трудно представить свою жизнь без фотографии — чуда, с помощью которого можно запечатлеть какие-то интересные моменты или важные события в жизни на долгую память.

В городском историческом музее открыла свои двери выставка «ОБЪЕКТИВная история», на которой каждый гость может познакомиться с удивительным разнообразием советских фотоаппаратов и увидеть уникальные фотографии из фондов музея. Некоторым из них более 100 лет!

На выставке представлена целая серия фотоснимков, посвященных семье Ивана Зоммера, жизнь которой тесно связана с Горячим Ключом. Иван Аркадьевич родился 13 ноября 1853 года в Полтаве в семье потомственных дворян. Прошёл обучение в Полтавской классической гимназии и окончил курс в Чугуевском пехотном юнкерском училище по второму разряду. В 1871 году он женился на столбовой дворянке Ставрополья Александре Кравченко. Поселился с семьей в местечке Алексеевский Горячий Ключ (сейчас Горячий Ключ), построив дом на его главной улице — Михайловской (ныне улица Ленина), там, где сейчас стоит здание полиции. В семье Зоммер было две дочери: Ольга и Наталья. Они окончили Институт благородных девиц. Изучали медицину, латынь, английский, частично немецкий и французский. Имели музыкальное образование.

В феврале 1873 году Ивана Аркадьевича зачислили в войсковое сословие Кубанского казачества. Он — участник Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в Болгарии. За боевые заслуги 14 августа 1877 году награждён орденом Св. Анны 3 степени, а также орденом Св. Владимира 4 степени «За труды, перенесенные после перемирия».
Высочайшим приказом 20 ноября 1904 года Иван Аркадьевич был назначен командующим в 4 Кубанский пластунский батальон. В 1918 году в период Гражданской войны его, уже отставного полковника, и еще десять активных жителей местечка схватили большевики, связав руки, погнали в сторону Майкопа на суд. В районе станицы Гурийской 14 марта 1918 года они были зверски убиты.

Позже родственники Зоммера нашли тело Ивана Аркадьевича, опознав его по бороде и оторванному еще в турецкую войну мизинцу, и перезахоронили по христианским обычаям.

Александра Тарасовна, супруга Ивана Аркадьевича, покидая Алексеевский, побросала в колодец, стоявший во дворе, все 12 охотничьих редких ружей, которые были гордостью мужа, страстного охотника, и уехала к дочери в Екатеринодар.

Сейчас, к сожалению, не осталось даже следов от дома и колодца. Галина Давыдова, правнучка Зоммера, часто приезжала в Горячий Ключ и, проходя мимо здания полиции, вспоминала о семье своего прадедушки. Благодаря фотографиям, которые Галина Ивановна передала в дар музею, каждый гость сможет познакомиться с историей этой замечательной семьи, жившей в Горячем Ключе более 100 лет назад.

Выставку «ОБЪЕКТИВная история» можно посетить до 19 декабря.

Юлия Лысенко,