Мы помним, мы горды тобой, земляк!

Уходящий год был богат на памятные даты, связанные с историей Великой Отечественной войны. 75 лет назад, в 1943-м году, на территории Советского Союза происходили события, значение которых трудно переоценить.

Прорыв блокады Ленинграда, разгром фашистской группировки под Сталинградом и на Курской дуге, освобождение Кавказа ознаменовали резкий поворот в ходе событий Великой Отечественной. Советская Армия взяла инициативу в свои руки и продолжила победный путь на Запад, в результате жестоких и кровопролитных боёв освобождая города и сёла нашей Родины, а затем и Европы. Славен, но труден был путь защитников Отечества. За победу во Второй мировой Советский Союз заплатил страшную цену — потеряв порядка 27 млн своих граждан, основную долю которых составили военнослужащие.

Нам, потомкам, дорог каждый из этих людей, независимо от званий и наград. А наград было немало. За подвиги, совершенные в годы войны, звания Героя Советского Союза было удостоено 11 тысяч 657 человек, 3051 из них посмертно.

Герой моего очерка — наш земляк Андрей Николаевич Остапенко. Он родился 13 декабря 1925 года в крестьянской семье, которая проживала в станице Кутаисской. В голодном и страшном 1933 году мальчик потерял обоих родителей и был определён в Горячеключевской детский дом. Здесь он закончил семилетку, получил специальность слесаря. Совсем молоденьким парнишкой Андрей уехал работать на Бакинские нефтепромыслы. Оттуда в 1943 году был призван на воинскую службу. За годы войны сражался на Юго-Западном, затем на Степном фронте, потом были 2-й и 3-й Украинские фронта.

Такими дорогами, выполняя тяжелую солдатскую работу, шли многие, и каждому из них было уготовано своё испытание, свой час истины. Наступил он и для Андрея Остапенко. Вот как спустя много лет он сам напишет об этих событиях (в сокращении):

«Весной 1944 года наши войска 3-го Украинского фронта перешли от оборонительных боев в наступающие. Я тогда служил в 57 армии 113 стрелковой дивизии 1292 стрелкового полка в роте автоматчиков.

Наступление наших войск было в исключительно тяжёлых условиях, так как была уже весна, это было где-то в марте. Была самая распутица, фронтовые дороги разбиты, шли дожди, снег и слабые морозы. Враг упорно сопротивлялся, обоз и артиллерия отстали ввиду большого бездорожья, впереди шла одна пехота, и вот перед нами стала большая преграда — река Южный Буг.

Рота автоматчиков с начала боев насчитывала 150 человек, а к Бугу пришли всего 7 человек, остальные во время боев вышли из строя, враг закрепился на правом берегу. Когда наш полк подошёл к Южному Бугу, то и получил приказ с хода форсировать его… Мы переправились на правый берег. Нас было всего 29 человек: 7 автоматчиков, разведчики, взвод ПТР, радисты, связисты.

Тылы отстали, а боеприпасов у нас также было мало: нам дали по 2 гранаты Ф1 и у некоторых разведчиков был заряжен автомат и больше ни одного патрона. Мы понимали: если немцы нас начнут беспокоить, то нам боеприпасов не хватит надолго, единственная лодка и та разбита. Связи с полком мы не имели, поэтому решили: к рассвету сблизиться с противником вплотную и по сигналу свиста атаковать. Я и мои автоматчики были с левого фланга, передо мной было три в шахматном порядке, и когда рассвело, мы атаковали. Противник открыл огонь, но я короткими очередями засек траншеи противника, и немцы не смогли уже поднять голову…

Противник не ожидал нашей внезапной атаки и стал бросать свои позиции. В результате этой короткой схватки нами был взят плацдарм 150 м по фронту и 80 м в глубину, большое количество боеприпасов и оружия, 8 человек сдались в плен.

В результате рукопашной схватки четыре автоматчика погибли — Бялов, Фролов, Иванов, четвёртый — по гражданской профессии учитель (фамилию не помню), один разведчик был ранен.

Вооружившись трофейными пулемётами, автоматами, карабинами и имея большое количество гранат, эта группа держала оборону трое суток, дала возможность переправится полку, а также и расширить плацдарм для дальнейшего наступления. За эту операцию звание Героя Советского Союза было присвоено всем автоматчикам — четырём посмертно и троим живым, в том числе и мне.

Остапенко».

Более чем скромный рассказ. Герою в ту пору было неполных девятнадцать лет.

А вот выписка из наградного листа:
«Рядовой роты автоматчиков Остапенко Андрей Николаевич входил в состав отряда, форсировавшего реку Южный Буг в районе севернее 1 км посёлка Виноградный Сад Одесской области.

Решительными и смелыми действиями обеспечил захват плацдарма у численно превосходящего противника на правом берегу реки Ю-Буг, при чём проявил отвагу, мужество и геройство.

Несмотря на быстрое течение реки и ураганный огонь противника по району переправы, он быстро переправился на плоту, высадился на противоположный берег, вступил в рукопашный бой и уничтожил 17 немецких солдат, захватил плацдарм и удерживал его до прибытия подкрепления. В течение 2-х суток отражал 9 контратак противника и лично уничтожил при этом 8 немецких солдат.

26.03.1944 г. участвовал в бою за расширение плацдарма, действуя смело и решительно, ворвался в траншеи немцев, огнём автомата и гранатой уничтожил 5 немцев, обеспечив удержание захваченных траншей, и тем улучшил позиции нашей группировки».

Андрей Остапенко продолжил свой боевой путь. Он принимал участие в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии и встретил Победу в Австрии. Только в 1950 году старшина Остапенко А.Н. был уволен в запас.

Андрей Николаевич вернулся на родину. Но в Кутаисской, кроме родных могил, его никто не ждал. Война и служба в армии остались позади. Надо было начинать новую жизнь. И двадцатипятилетний Андрей Остапенко, как и многие другие молодые люди, уезжает в Казахстан на освоение целинных и залежных земель. С 1955 года он жил в городе Кокчетав. Здесь встретил замечательную девушку Машу, с которой создал крепкую семью и обрёл, наконец, свой дом и долгожданное счастье.

Мария Александровна в годы войны работала сверловщицей и фрезеровщицей на кокчетавском заводе, стараясь прокормить семью, жившую тогда лишь на её карточки. Днем — работа, вечером — подготовка посылок на фронт. «Сами голодали, но высушенные на печке овощи с нашего небольшого огорода укладывали в посылки и регулярно отправляли на передовую», — вспоминала Мария Остапенко.

О своём супруге она рассказывала, что тот был человеком скромным, никогда не требовал к себе особого внимания. Работал шофёром на автотранспортных предприятиях Кокчетава, а с октября 1964 года — шофёром автобазы треста «Кокчетавводстрой». За добросовестную и безаварийную работу был отмечен орденом «Знак Почёта» и медалью «За доблестный труд». Награждён орденом Ленина, орденом «Знак Почёта».

Он не любил говорить о войне, зато с удовольствием рассказывал курьезные случаи из жизни. Вот один из них. В 1960 году он работал водителем на автобазе. В одной из командировок его машина застряла на дороге отдаленного района и Андрею Николаевичу пришлось пешком идти в ближайшее село за помощью. «Дайте, пожалуйста, трактор, чтобы машину вытащить», — попросил он председателя совхоза. «Да ты что! У меня посевная, вся техника занята. Никак не могу! Вот был бы ты Героем Советского Союза — другой разговор, оторвал бы технику от дела», — ответил сельский начальник. Андрей Николаевич молча достал из кармана портмоне, в котором носил Звезду Героя и на ладони протянул председателю. Удивленный и смущенный тот забегал, засуетился и лично доставил трактор к застрявшей машине.

«Андрей Николаевич любил песню «Темная ночь» композитора Н. Богословского на стихи В. Агатова. Именно ее он пел, сидя в окопах между боями со своим однополчанином-казахом», — вспоминала Мария Александровна.
Андрей Николаевич Остапенко, этот замечательный человек, прошедший в буквальном смысле огонь и воду и вышедший из них целым и невредимым, трагически погиб 6 сентября 1979 года в результате автокатастрофы. Ему было 54 года. Провожали Андрея Николаевича почти всем Кокшетау…

Решением Исполнительного комитета Кокчетавского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июля 1985 года «О переименовании отдельных улиц города Кокчетава» улице Целинной присвоено имя Героя Советского Союза А.Н. Остапенко.

Но на родине, в родном Горячем Ключе, о нём тоже помнят. У Вечного огня в ряду наших земляков-героев есть и его бюст.

Первомайской школе имя Андрея Николаевича особенно близко и дорого, ведь его малая родина входит в состав нашего сельского округа. О нашем герое знаем давно. На тематических линейках, классных часах, уроках мужества наряду с другими всегда звучат слова об Андрее Николаевиче. Лучшие из пионерских отрядов носили его имя. Мне выпала честь быть классным руководителем одного их таких отрядов. Тем моим выпускникам сейчас по девятнадцать лет. Именно столько было их земляку, совершившему свой великий подвиг ради освобождения Родины от фашистских захватчиков.

В настоящее время мы предпринимаем шаги по налаживанию контактов с Советом ветеранов города Кокшетау с целью отыскать родственников семьи Остапенко. Мы пытаемся узнать как можно больше об Андрее Николаевиче, его жизни после войны, о родных и близких Героя.

У коллектива нашей школы, её учащихся нет сомнений в том, что СОШ № 10 должна ходатайствовать о присвоении имени Героя Советского Союза Андрея Николаевича Остапенко.

Марина МОСУР,
учитель немецкого языка
и кубановедения МБОУ СОШ № 10