Медуслуги: за что не надо платить

Министерство здравоохранения России составило Памятку для россиян о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи. Текст сообщения был опубликован на сайте ведомства.

В памятке уточняется, что россияне имеют право на следующие виды бесплатной медпомощи: первичная медико-санитарная, специализированная, высокотехнологичная с применением новых сложных и уникальных методов лечения, а также скорая медпомощь, которая оказывается при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

При этом указанные типы медпомощи включают бесплатное проведение реабилитации, экстракорпорального оплодотворения, различных видов диализа, химиотерапии при злокачественных заболеваниях, профилактических мероприятий, включая осмотры и диспансеризацию. Отмечается, что граждане РФ не должны платить за те лекарственные препараты, которые включены в перечень жизненно необходимых, а также за те, которые туда не входят, но были назначены в качестве замены из-за индивидуальной непереносимости.

Бесплатным является оказание медуслуг, назначение и применение в стационарах лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, назначение и применение медизделий, компонентов крови и лечебного питания, а также размещение пациентов в маломестных палатах по медицинским или эпидемиологическим показаниям.
Если госпитализация необходима ребенку до четырех лет, то спальное место и питание также предоставляется одному родителю или законному представителю. Граждане также не должны платить за транспортировку пациентов для диагностических исследований, если их невозможно провести в том или ином медицинском учреждении.

По просьбе читателей мы публикуем основные тезисы Памятки для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медпомощи

Какие виды медпомощи оказываются бесплатно

1. Первичная медико-санитарная помощь, включающая:
— первичную доврачебную помощь, которая оказывается фельдшерами, акушерами и другими медаботниками со средним медицинским образованием в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара;
— первичную врачебную помощь, которая оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами);
— первичную спецмедпомощь, которая оказывается врачами специалистами.
2. Специализированная медпомощь, которая оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами, и включает профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний.
3. Высокотехнологичная медпомощь с применением новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники.
4. Скорая медпомощь, которая оказывается при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. При необходимости осуществляется медицинская эвакуация.
Для избавления от боли и облегчения других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных пациентов гражданам предоставляется паллиативная медпомощь в амбулаторных и стационарных условиях.
Вышеуказанные виды медпомощи включают бесплатное проведение: медицинской реабилитации; экстракорпорального оплодотворения (ЭКО); различных видов диализа; химиотерапии при злокачественных заболеваниях, диспансеризацию…
Кроме того, гарантируется проведение: пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка у беременных женщин; неонатального скрининга на 5 наследственных и врожденных заболеваний у новорожденных детей; аудиологического скрининга у новорожденных детей и детей первого года жизни.
Граждане обеспечиваются лекарственными препаратами в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее — Программа).

Каковы предельные сроки ожидания медпомощи
Медпомощь оказывается гражданам в трех формах — плановая, неотложная и экстренная.
Экстренная форма предусматривает оказание медпомощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. При этом помощь гражданину должна быть безотлагательной и бесплатной. Отказ в ее оказании не допускается.
Неотложная форма предусматривает оказание медпомощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы для жизни пациента.
Плановая форма предусматривает оказание медпомощи при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой для жизни пациента и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.
В зависимости от этих форм устанавлены предельные сроки ожидания медицинской помощи.
Так, сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать двух часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

Сроки ожидания оказания медпомощи в плановой форме для:
— приема участковыми терапевтами и педиатрами, врачами общей практики не должны превышать 24 часов с момента обращения;
— проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 календарных дней со дня обращения;
— проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, УЗИ) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения;
— проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медпомощи не должны превышать 30 календарных дней, а для пациентов с онкозаболеваниями — 14 дней со дня назначения;
— специализированной (за исключением высокотехнологичной) медпомощи не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкозаболеваниями — 14 дней с момента установления диагноза заболевания.
Время доезда до пациента бригад скорой медпомощи при оказании помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. При этом в территориальных программах время доезда бригад скорой медицинской помощи может быть обоснованно скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов.

За что вы не должны платить
Не подлежат оплате за счет личных средств граждан:
— оказание медицинских услуг;
— назначение и применение в стационарных условиях, в условиях дневного стационара, при оказании медпомощи в экстренной и неотложной форме лекарственных препаратов по медпоказаниям:
а) включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;
б) не входящих в этот перечень, в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям;
— назначение и применение медизделий, компонентов крови, лечебного питания, в том числе спецпродуктов лечебного питания по медпоказаниям;
— размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям;
— для детей в возрасте до четырех лет создание условий пребывания в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в медорганизации, а для ребенка старше указанного возраста — при наличии медпоказаний;
— транспортные услуги при сопровождении медработником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях, в случае необходимости проведения ему диагностических исследований при отсутствии возможности их проведения медорганизацией, оказывающей медпомощь.

О платных медуслугах
Медорганизации, участвующие в реализации Программы и территориальных программ, имеют право оказывать вам платные медуслуги:
— при оказании медуслуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ;
— иностранным гражданам, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медстрахованию, и гражданам РФ, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медстрахованию, если иное не предусмотрено международными договорами РФ;
— при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением:
а) обращения в медорганизацию, выбранную вами, не чаще одного раза в год (за исключением изменения места жительства);
б) оказания медпомощи в экстренной и неотложной форме при самостоятельном обращении гражданина в медорганизацию;
в) направления на предоставление медуслуг участковыми терапевтом или педиатром, врачом общей практики, врачом-специалистом, фельдшером, а также оказания первичной специализированной или специализированной медпомощи.

Куда обращаться при нарушении ваших прав
По вопросам бесплатного оказания медпомощи и в случае нарушения прав граждан на ее предоставление, разрешения конфликтных ситуаций, в том числе при отказах в предоставлении медпомощи, взимания денежных средств за её оказание, следует обращаться:
— к заведующему отделением, руководителю медорганизации;
— в офис страховой медицинской организации;
— территориальные органы управления здравоохранением, Рос-здравнадзора, фонда обязательного медстрахования;
— федеральные органы власти и организации, включая Министерство здравоохранения РФ, Федеральный фонд обязательного медстрахования, Росздравнадзор и пр.
В офис страховой медицинской организации к страховому представителю вы можете обращаться при:
— отказе в записи на приём к врачу специалисту при наличии направления лечащего врача;
— нарушении предельных сроков ожидания медпомощи в плановой, неотложной и экстренной формах;
— отказе в бесплатном предоставлении лекарственных препаратов, медизделий, лечебного питания;
— ситуации, когда вам предложено оплатить те медуслуги, которые по медицинским показаниям назначил ваш лечащий врач. Если вы уже заплатили за медицинские услуги, обязательно сохраните кассовый чек, товарные чеки и обратитесь в страховую медицинскую организацию, где вам помогут установить правомерность взимания денежных средств, а при неправомерности — организовать их возмещение.