Времена меняются, прошлое остается прежним

Через восемь месяцев Горячий Ключ отметит 155-летний юбилей. Первыми к нему начали готовиться организаторы площадки для интеллектуального общения «Открытое пространство». «ГК» неоднократно писала о проекте, позволяющем всем, кто интересуется вопросами истории, геологии, туризма, исследований и всего того, что проливает свет на далекое и близкое прошлое Горячего Ключа, встречаться, обсуждать интересные темы, общаться с представителями научного сообщества, экспертами в данных вопросах.

Очередная встреча в рамках проекта, организованного местным отделением Русского географического общества, была посвящена дореволюционному периоду территории долины Псекупса, где позже был построен Горячий Ключ.

Любителей истории в своих стенах вновь собрал «Старый замок».
Стоит отметить, что «Открытое пространство» с каждым разом приобретает все большую популярность, а его организаторы придумывают новые форматы встречи. Последнюю предварили прогулкой по курортному парку. Экскурсия, с которой и началось «Открытое пространство», прошла в дружеской неформальной обстановке. Ее участники не только внимательно слушали лектора, в роли которого выступила директор городского музея Галина Войло, но и задавали все интересующие их вопросы. Экскурсионный маршрут прошел по самым узнаваемым и «распиаренным» достопримечательностям нашего города. По ее завершении, на входе в зал «Старого замка», гостей уже ждали столы с горячим ароматным чаем, ведь погода на улице стояла хоть и довольно теплая для января, но сырая и промозглая.

Как только гости отогрелись и заняли свои места в зале, переоборудованном по случаю в аудиторию, на сцену вышла автор проекта «Открытое пространство» — Галина Кучинская. Она поблагодарила всех собравшихся и отметила, что история Горячего Ключа действительно удивительна и богата на события; в ней переплелись судьбы самых разных народов и национальностей.

Стоит отметить, что на встрече был настоящий аншлаг: многие пришли без предварительной записи, просто увидев объявление и заинтересовавшись. Общее число гостей превысило полсотни. Причем, как выяснилось в ходе блиц-опроса, большинство — люди, переехавшие на постоянное место жительства в Горячий Ключ в разное время. Очень здорово, что столь многих так волнует история места, в котором они живут.

Продолжилась встреча показом редких кадров кинохроники 1914 года, предоставленной краснодарской киностудией имени Н. Минервина и снятой по случаю открытия «Монумента в честь 50-летия Псекупских минеральных вод». Кинохроника удивила гостей — не каждый день удается приоткрыть завесу прошлого и увидеть, каким был город и его жители более века назад.

Следующим на сцену поднялся Сергей Безух — секретарь регионального отделения Русского географического общества, научный сотрудник городского исторического музея. Он открыл гостям обширную главу истории нашего города. Рассказ спикера длился более получаса. Между горячеключевцами ходит много споров, кому же изначально принадлежала долина Псекупса? По самым ранним сведениям, дошедшим до наших дней, здесь правили темиргоевские князья Болотоковы — потомки адыгского рода, ведущие происхождение от легендарного князя Инала и его старшего сына Кемруга, получившего титул «князь князей».

Но однажды войска соседей — братьев Хамыша и Керкана, покинув свою долину реки Туапсе, в ходе кровавой трехдневной битвы отобрали эти земли. Кстати, сражение происходило в районе нынешнего поселка Пятигорского.

Подданные Керкана — черченеевцы, или, как их называли соседние племена, — бжедухи, заняли окрестные горы и долины, особенно густо заселив территорию между хребтами Котх и Пшаф. Интересный факт: в переводе с адыгейского «бжа» — чаша, «дух» — вор. По преданию, кто-то из знатных черченеевцев украл у соседей чашу, чем и заслужил для соплеменников столь неприятное нарицательное имя — бжедухи.

В 1631 году на «сцену» вышли абадзехи — этнографическая группа адыгейцев. Сейчас их потомки в основном проживают в ауле Хакуринохабль (Шовгеновского района Адыгеи), а также на территории Иордании, Сирии и других стран. Абадзехи жили в верхнем бассейне рек Псекупс, Пшиш и Белой, но в 1631 году, под началом предводителей Ерика и Неджюка, направились в долину Псекупса и в течение нескольких лет вытеснили бжедухов к реке Чигияко. Земля находилась в их владении более двух веков до 1864 года, пока не вошла в состав Псекупского полкового округа, став частью Кубанской области.

Стоит отметить, что в этой истории еще много загадок. Так, например, среди абадзехов и бжедухов существует предание, говорящее о долгом пребывании в долине Псекупса народа европейского происхождения — франков. По мнению многих современных исследователей «франками» древние адыги могли называть генуэзцев. По другой же версии «франки» — древние германские племена, во время переселения народов проходившие через предгорье Кавказа.

Следующей перед участниками «Открытого пространства» выступила Наталья Шувалова — сотрудница киностудии имени Н. Минервина. Она показала уникальную фотографию 1929 года и рассказала о разработке нового проекта «Ожившая фотография». Благодаря ему герои старых снимков «заговорят» голосами современных жителей и расскажут истории, связанные с прошлым города, отдельной семьи или человека. Очередной спикер встречи — Дмитрий Билец, действительный член Русского географического общества, автор проекта «Умный в гору», журналист и писатель, провел для гостей традиционную интеллектуальную викторину, посвященную обычаям древних адыгов. Самые активные получили ценные призы.

Встреча закончилась за столами с угощениями, у которых все обсуждали услышанное, делились своими теориями и рассуждали о дальнейших темах, которые нужно осветить на очередных лекциях «Открытого пространства».

Полина СЛИПЧЕНКО,
юнкор «ГК»