Правила жизни Александра Кильганкина

Сегодня, 6 апреля, исполнилось ровно 100 дней с момента инаугурации на пост главы Горячего Ключа Александра Кильганкина. Присягу новый руководитель муниципалитета принял в ходе открытой сессии Совета депутатов 27 декабря. Он поклялся добросовестно исполнять обязанности главы, стоять на защите интересов населения, охранять права и свободы жителей. 100 дней — срок небольшой, но все же юбилей. Воспользовавшись этим поводом, мы решили поближе познакомить читателей с Александром Кильганкиным и рассказать не только о его трудовом пути, но и раскрыть личные мотивы, повлиявшие в свое время на формирование характера и жизненных принципов главы муниципалитета.

С легкой руки…
Выше крыши администрации Саратовского сельского округа вымахала белая береза. Летом ее пушистая крона ажурной тенью закрывает тротуар и дает кров лесным пичугам, разбавляющим прохладу станичных вечеров голосистыми звонкими трелями. Береза — это наш национальный сакральный символ, растение, ассоциирующееся у русского человека с родными просторами, с пшеничными полями и величественными реками.
Каждый житель Горячего Ключа или окрестных сел вам скажет — на местных глинистых землях приживается это деревце неохотно. Тем не менее одним весенним днем 2007 года белокожая красавица, едва погрузившись в теплую почву, быстро ухватилась за нее корнями, а затем устремилась тонким грациозным стволом ввысь, к небу. На своем первом (в роли главы Саратовского сельского округа) субботнике эту березку посадил Александр Кильганкин. Старожилы говорили — хороший знак. С такой легкой руки в округе произойдет немало благих перемен. Они оказались правы…

семидесятые…
Маленький Саша в семье был средним ребенком. В семье Кильганкиных, как в русских былинах, подрастало три богатыря. Отец мальчишек трудился водителем в автоколонне. Человек старой партийной закалки, строгий и справедливый. Именно он научил сыновей ответственному отношению к делу и преданности выбранной профессии.
Николай Кильганкин так и уйдет на пенсию с одной единственной записью в трудовой книжке: работе в автоколонне он отдал 40 лет жизни. Мама мальчуганов Валентина Николаевна работала в Саратовском сельсовете. Половину дня трудилась в кабинете, а после обеда выезжала по рабочим делам в окрестные села. Четырехлетнего Сашу из детского садика часто забирала ее подруга, сослуживица и тезка — Валентина Полева. Она вспоминает — Саша в детстве был добрым и покладистым парнем. Сам не задирался, но и в обиду никого не давал. Было у него какое-то особое, обостренное чувство справедливости. Не мог пройти мимо того, кто нуждается в его помощи.
Как и большинство сельских ребят, Саша с раннего детства был приучен к труду. Рядом с его домом, буквально через огород, жила бабушка, которой он всегда помогал по хозяйству. Мальчик с детства проявлял лидерские и организаторские качества, мог сплотить вокруг себя ребят для общественно-полезного дела. И при этом не был лишен романтических настроений. Валентина Полева вспоминает, как в шестилетнем возрасте Саша попал к кому-то на день рождения, среди гостей оказалась ровесница — Оля, она завоевала мальчишеское сердце красивой светло-русой косой и вплетенным в волосы роскошным голубым бантом. Но скромный паренек только маме и признался в своей симпатии. Так, по его мнению, было правильно.

Школьные годы…
Вообще понятие «правильно» было и остается главным ориентиром в принятии самых важных управленческих решений Александра Кильганкина, об этом часто упоминает его мама Валентина Николаевна, и основа такого жизненного подхода формировалась в детские годы.
— Все трое моих сыновей были спортсменами. Мальчишки горячие, правдолюбцы. Вот как-то в школе у одного из учеников случилась беда. Видит Саша, идет парнишка, понуро опустив голову, и плачет. Стал выяснять, в чем же причина, оказалось, что один хулиганистый мальчик вытряхнул из портфеля школьника все деньги. Сын, конечно же, такое бесчинство оставить без внимания не мог, не в его это правилах. Нашел хулигана и вернул украденное, — рассказывает Валентина Кильганкина.
Стоит отметить, что в начале восьмидесятых станица Саратовская переживала небывалый экономический подъем: сельское хозяйство процветало, работы всем хватало — и своим, и приезжим. Местная школа выполняла тогда функции не только образовательные, но и воспитательные. Пионерия и комсомол четко следили за становлением личности каждого будущего члена общества. Ученик Александр Кильганкин был на хорошем счету. Здесь его и сегодня вспоминают добрым словом. Любимыми предметами были история и физкультура. Как рассказывает Михаил Жаворонкин — преподаватель, который и по сей день продолжает учить школяров трудовому ремеслу, — будущий глава обращал на себя внимание настойчивостью в достижении целей и объективностью в решении конфликтов. Был добросовестным, принимавшим активное участие в жизни школы и класса, общительным парнем, с широким кругом друзей. Он, и став главой Саратовского сельского округа, не обделял вниманием учреждения, в которых проходило его детство.
Ринг как школа
будущих побед
Спортивная карьера началась в школьные годы. Бокс стал увлечением всей жизни, серьезно повлияв на характер и определив первое место работы. Во многом это заслуга известного в Горячем Ключе, ныне покойного тренера Евгения Перепелицы — он был талантливым наставником и мудрым другом для многих ребят. Вот и в судьбе Александра Кильганкина сыграл свою роль.
Первые победы, сначала местного, затем краевого и федерального уровня. Отличная спортивная подготовка позволила юному боксеру устроиться тренером в родную ДЮСШ, где он сам недавно усиленно готовился к соревнованиям, хватало сил и на ведение секции бокса в станичной школе. На сегодняшний день в трудовой книжке Александра Кильганкина всего три записи: учитель по физической культуре, глава сельского округа и глава муниципалитета.

Армия и выборы
Отзвенел последний звонок, выпускники саратовской школы «разлетелись» по разным адресам. Кто-то сразу же устроился на работу, другие, став студентами разных вузов, отправились покорять большие города, а выпускник Александр Кильганкин выбрал Краснодарское военное летно-техническое училище. В поступлении помогла отличная спортивная подготовка, несмотря на довольно большой конкурс, взяли безо всяких проблем. Видя активность и ответственность новобранца — непьющего и некурящего спортсмена, наставники сразу же определили его в каптерщики. То есть назначили ответственным за склад, где хранится обмундирование и снаряжение. Эта должность традиционно считается одной из самых завидных. Но судьба не дала Александру легкого прямого пути — спустя полтора года он оставил учебу. Повлияло на это решение все то же обостренное чувство справедливости. Он стал невольным свидетелем одного привычного для армейской жизни, но недопустимого, по его собственному внутреннему кодексу чести, инцидента, забрал документы и ушел. Срочную службу продолжил в летной части Волгоградской области. А по ее окончании уже в звании старшего сержанта вернулся к тренерской работе и стал студентом института физкультуры и спорта.
И вот молодой семьянин (на супруге Марине Александр женился в 1998 году), талантливый тренер, уважаемый коллегами и учениками педагог, в 2005 году принимает решение стать депутатом. Люди поддержали кандидатуру земляка-спортсмена, отличавшегося не по годам серьезным отношением к проблемам станичников и справедливостью в решении спорных вопросов.
— Многого я вам сулить не буду, но обещаю, что ваши интересы буду отстаивать всегда! Как говорит мая мама — относись к людям так, как хотел бы, чтобы они к тебе относились. Этого принципа и буду придерживаться! — такие слова, произнесенные во время предвыборных дебатов, подкупили избирателей честностью и искренностью. Александр Кильганкин набрал необходимое количество голосов и одержал победу в своей первой предвыборной гонке, став депутатом городского Совета.

Руководящая работа
Депутатские обязанности Александр Николаевич совмещал с работой в школе. Много времени проводил со своими учениками, гордился их достижениями и поэтому неоднозначно отнесся к предложению стать главой округа. Это обозначало разрыв с любимым боксом, с детьми, с привычным образом жизни. Взвесив все за и против, молодой депутат приступил к работе в сельской администрации. И тут-то человеку, знающему родной округ вдоль и поперек, все открылось в новом свете: ситуация в станичном хозяйстве, люди, чье отношение порой удивляло и радовало, а иногда и расстраивало. Но спортивное упорство помогло — Александр Кильганкин на посту саратовского главы отработал 11 лет.
Второе высшее, теперь уже управленческое образование Александр Кильганкин получил, работая в администрации сельского округа. Одновременно приходилось осваивать множество смежных и не смежных наук, вникать во все тонкости хозяйственного процесса, жить в напряженном графике, всегда быть готовым решить любую проблему, несмотря на жесточайший дефицит финансов и рабочих рук.
— Сельский глава — это менеджер, который должен пробить, достать, уговорить, убедить, решить. Это не тот руководитель, который сидит в кабинете и легким движением руки отдает распоряжения. Он администратор, обязанный «крутиться». Денежных средств, принадлежащих округу, у него нет, а нужно изыскивать ресурсы на проведение ремонтов социальных учреждений, поддержание в станице санитарного порядка, — рассказывает нынешний руководитель Саратовского сельского округа Денис Сиковой. В должности заместителя главы он проработал с Александром Кильганкиным около семи лет, а теперь вот принял под свой контроль хлопотное хозяйство округа.
Денис Владимирович вспоминает, как зачастую сотрудники местной администрации во главе с Александром Николаевичем закрывали кабинеты и сами приводили в порядок местный парк.
Одиннадцать лет — это большой промежуток времени, за все эти годы станица разительно изменилась, стала краше, благоустроенней, были решены многие проблемы, мешавшие полноценной жизни жителей округа. Александру Кильганкину удалось оправдать надежды, возложенные на него земляками. Многие из старожилов все еще помнят его белоголовым дошколенком. К слову, старики у главы всегда были на особом счету, с какими бы советами или вопросами они ни приходили к нему, всегда выслушивал и, если это было в его силах, помогал.
С 2007 года в Саратовской был капитально отремонтирован (можно даже сказать, перестроен) местный Дом культуры, где позже с легкой руки Александра Николаевича была открыта и ныне успешно работает Детская школа искусств; обустроены две спортплощадки (в Саратовской и Приреченском); отремонтирован мост, установлено уличное освещение, проведено берегоукрепление в районе дамбы по ул. Лермонтова; отремонтированы ФАП, детский сад, школа.
Пожалуй, только самый близкий человек Александра Николаевича — мама знает, как ему удалось все это сделать.
— Он умеет быстро найти контакт с руководством различных краевых и федеральных структур, подобрать нужные слова и убедить чиновников пойти навстречу. Он невероятно работоспособен, спортивное воспитание не позволяет пасовать перед трудностями, — рассказывает Валентина Николаевна. — Как я отреагировала, когда узнала, что моего сына назначили главой города? У меня и по сей день страшная тревога, настолько переживаю. Когда это все произошло, заходит он в дом и просит: «Мам, присядь». Ну а я не из робкого десятка, стою. «Чего там, рассказывай», — говорю ему. А он мне: «Федоровский уходит в отставку, меня назначили на его место!» И вот тут я так и села от неожиданности.

100 дней у власти
Наверное, так ярко и стремительно редкие главы начинают свой трудовой путь. Деятельность Александра Кильгакина на посту градоначальника вызвала бурную реакцию у населения. Он стал первым главой, обратившимся прямо к народу – посредством социальных сетей. Он реагирует на жалобы, дает оценку происходящему в городе, выносит на обсуждение насущные вопросы, отчитывается о проделанной работе.
В первые дни после вступления в должность главы, кажется, сама природа испытывала Александра Кильганкина на прочность, но вместе с тем и дала возможность проявить свой управленческий потенциал. В октябре прошлого года на юг Кубани обрушилась стихия, она не обошла стороной и Горячий Ключ. Проливные дожди затопили часть городских улиц. Новый глава города направил все силы муниципалитета на устранение последствий непогоды. Спешно очищались ерики и ливневки. На железнодорожной станции Горячего Ключа и станицы Саратовской стали останавливаться поезда, следовавшие в южном направлении. Из-за подтопления в Туапсинском районе двигаться дальше было опасно. Александр Кильганкин поручил спасателям развернуть на вокзале полевую кухню и обеспечить пассажиров остановленных поездов горячим питанием, сухпайками и медицинским обслуживанием. Несмотря на то что забота о своих пассажирах — это сфера ответственности РЖД, город не стал ждать, пока железнодорожники что-то предпримут, а сам занялся решением проблем людей, вынужденных проводить часы в ожидании возобновления движения поездов. Жителей близлежащих районов городские перевозчики на своих автобусах отправили по домам, тем же, кому предстояла дальняя дорога, местные отели предоставили гостиничные номера. Эта ситуация стала своеобразным экзаменом на профпригодность нового главы, и он сдал его на отлично, завоевав уважение местных жителей и благодарность невольных гостей курорта.
На посту мэра Горячего Ключа Александр Кильганкин продолжил работу по благоустройству города. Приоритетными в деятельности возглавляемой им администрации стали социальные вопросы, качество водопроводной воды, ремонт и асфальтирование дорог, решение проблем здравоохранения и прочие. В прошлом году на территории Горячего Ключа впервые стала реализовываться программа «Комфортная городская среда», благодаря чему началось и продолжается преображения дворов многоквартирных домов, а на днях сами жители города выбрали общественную территорию, которая будет благоустроена по этой программе.
Еще одно яркое преобразование, вдохнувшее с легкой руки Александра Кильганкина новую жизнь в главную городскую достопримечательность, произошло в преддверии новогодних праздников. 120 тысяч лампочек декоративной подсветки протянулись по обе стороны Аллеи тысячи сосен, окутав сияющими нитями 10-километровой гирлянды 120 сосен. Благодаря праздничной иллюминации на этом участке улицы Ленина возникла особая сказочно-романтическая атмосфера. В первые недели после установки сияющую достопримечательность оценили тысячи гостей курорта. И даже сейчас, несмотря на то что новогодние торжества остались далеко позади, сверкающее ожерелье аллеи продолжает привлекать в наш город все новые потоки туристов. Это лишь первая ласточка, возвещающая о перерождении полупровинциального курортного городка в современное трендовое место отдыха туристов и комфортной жизни местного населения. За всем этим стоит труд простого человека, для которого сейчас самой важной задачей является работа на благо жителей Горячего Ключа, поддержку и доверие которых нельзя не оправдать.