По «Золотому кольцу Боспорского царства»

Открыт новый туристический маршрут, соединивший четыре субъекта Российской Федерации.

Пожалуй, одним из самых ярких событий первого месяца весны стало открытие нового туристического маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства». Этот проект был озвучен еще на Российском инвестиционном форуме в Сочи премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и получил статус всероссийского благодаря подписанию соглашения о сотрудничестве Федерального агентства по туризму, администрации Краснодарского края, правительств Республики Крым и города Севастополя, Ростовской области и Русского географического общества.
Группа туристов из двадцати двух человек, собравшаяся «под крылом» одной из туристических компаний, посетила древние города Боспорского царства, существовавшего на территории Черноморского побережья и полуострова Крым 2500 лет назад: его столицу Пантикапей (ныне Керчь), Торик (Геленджик), Горгиппию (Анапу), Херсонес Таврический (Севастополь), Неаполь Скифский (Симферополь), через Бату (Новороссийск) проехала в Абрау-Дюрсо, затем в Феодосию (название не изменилось), Гермонассу (Тамань), Танаис, Азов. В центре внимания туристов были древние храмы, памятники и городища, музейные экспонаты и культурно-развлекательные программы, связанные с эпохой Боспора. Слово — участнику этого уникального проекта Любови Захаровой.

Историю хранят музеи
— Соприкоснувшись с античностью, осознаешь, насколько далеко шагнул прогресс. И восхищаешься тем, что люди знают свою историю и берегут ее для потомков. А еще — по-новому смотришь на окружающий мир! Так и кажется, что под ногами — не простой камешек, а осколок греческой амфоры, что кусок бетонной плиты, вывернутый экскаватором на близлежащей стройке — не что иное, как надгробная стела с такими словами: «Стратоник, сын Зенона, прощай. Хранивший разумность и славные нравы, погиб ты…» (стела I-II в., находится в Керченском лапидарии).
В Горячем Ключе нет таких памятников, как Культурный центр с храмом Зевса в Кабардинке, Таманский музейный комплекс, Археологический музей «Горгиппия», Музей античного виноделия в Абрау-Дюрсо. Но… сохранились памятники древней письменности о чудодейственных источниках и остатки каменных построек, служивших емкостями для наполнения термальными минеральными водами еще в те времена, когда территорию Причерноморья населяли древние греки. А если внимательно присмотреться к экспонатам городского исторического музея нашего города, то можно тоже увидеть немало интересного, например, фанагорийского слона… Загляните в его залы! А чтобы придать этому зрелищу еще и таинственности, советую побывать здесь в ночь с 18 на 19 мая, в «Ночь в музее», когда вход для всех посетителей подобных учреждений в России, как и во многих странах мира, бесплатный.
Еще одно событие произойдет 18 мая: в Таганроге стартует регата «Золотое кольцо Боспорского царства». Почему именно здесь? Немало испытаний легло на плечи горожан — граждан Боспорского царства: и затопление в античные времена, и захват Римской империей, а позже — Византийской и Османской, и стирание города с лица земли в петровские времена… Но ведь не случайно греки хотели назвать его Спартой! Он выстоял! И до сих пор находится в том же самом месте, притягивая внимание многочисленных туристов. Здесь столько памятников старины… Даже вокзал напоминает античный храм!

В Неаполе Скифском
Итак… Семь дней и шесть ночей я была полноценной «гражданкой» Боспорского царства и носила имя Динамия. Не забыли о Динамии, внучке Митридата Великого, дочери Фарнака II, родоначальнице династии сарматов? Царица! И как тут не вспомнить воинственное и легендарное племя амазонок-обольстительниц, владеющих и мастерством наездника, и оружием? Неудивительно, что нам довелось разглядеть их поближе и даже сфотографироваться вместе с ними! Это произошло в Абрау-Дюрсо, во время шоу-программы «Амазонки Боспорского царства», специально подготовленной для проекта культурно-туристическим комплексом «Россия».
Практически невозможно рассказать о каждом культурном объекте. Это надо видеть своими глазами. И все же не могу не поделиться самыми яркими впечатлениями.
В южной части Симферополя — столице Республики Крым находится памятник федерального значения — Неаполь Скифский. Царская крепость была возведена на пересечении торговых путей как связующее звено греческих центров Северного Причерноморья: Ольвинского государства и Боспорского царства с его столицей Пантикапеем. А ниже, на зеленой ладони долины, раскинулись поселения. Благодаря раскопкам и тщательному изучению этого уникального архитектурного памятника, создана графическая реконструкция оборонительных сооружений и дворцов.
Например, в Южном дворце находились центральные крепостные ворота, мавзолей царя Скилура, мегарон (удлиненное здание, оформленное в греческом стиле), герон царя Аргота, винодельня. Кроме захоронения царя Скилура здесь нашли более семидесяти захоронений других людей и четыре конских погребения. Интересно, что на основе найденного черепа воссоздан облик царя Скилура (показалось, что он похож подбородком и клиновидной бородкой на царя Ивана Грозного). Северный дворец Неаполя выглядит еще богаче. Его постройки когда-то были покрыты черепицей, а стены украшены фресками. Именно здесь найдены серебряное блюдце с именем царицы Боспора Гипеперии и другие не менее интересные артефакты.

Уроки живой античности
А вот здесь, под сводами музея-мастерской «Античная Горгиппия» (не забыли, что это Анапа?), происходит настоящее таинство. Под рукой мастера будто оживает глиняная масса и в гончарном круге превращается в амфору под вино или масло, в гуттус вроде бутылочки с соской, в кратер — сосуд для смешивания вина с водой… Да, греки не пили неразбавленное вино! А мы продолжаем наблюдать, как изделие проходит черновую отделку, затем и вовсе облагораживается, покрываясь черным лаком, и переходит в руки художника. Именно так создавали гончары свои творения, да так, что не стыдно было поставить личное клеймо!
Неделя, проведенная в Боспорском царстве, была столь насыщенной, что мы не успевали перевести дух. Десятки экскурсоводов сменяли друг друга, когда автобус приостанавливался возле какого-нибудь памятника или на въезде в другой город, а в музейных залах и на городищах нас уже дожидались новые специалисты, задачей которых было уложить интереснейший объемный материал в мизерную временную тубу. Иногда мы забывали об ограничениях, зажимали в кольцо экскурсовода, и тогда нас силой оттаскивали…
Мы проходили уроки живой античности, пользуясь гостеприимством самой госпожи Клио, музы истории. И потому по-новому стали воспринимать окружающий мир, наслаждаясь его гармонией. Не потому ли у одних участников проекта начали исполняться заветные желания, а перед другими открылись наглухо забитые заржавевшими гвоздями двери?
Такие туристические маршруты интересны тем, кто ведет здоровый образ жизни, кто с легкостью преодолеет огромные территории городищ и других раскопок, а также десятки музейных залов.