Весна! Берегись клеща!

Ежегодно с приходом весны на Кубань остро встает вопрос: «Есть ли опасность заразиться клещевыми инфекциями?» Проблема возникает в связи с тем, что в ряде регионов нашей страны укусы этих паразитов приводят к тяжелым заболеваниям.

Как же обстоит дело с клещами в текущем году на самом деле? По информации, предоставленной территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Белореченском, Апшеронском районах и городе Горячий Ключ за четыре месяца 2019 года заболеваний, передающихся через укусы иксодовых клещей, не зарегистрировано, как и за тот же период прошлого года. Однако важно помнить о том, что клещи могут жить везде, будь то парк, лес или другая территория, поэтому всегда есть опасность принести домой этого кровососа.

Осторожность не помешает и потому, что на Кубани найдены насекомые-паразиты, распространяющие боррелиоз — болезнь Лайма, от которой пока еще нет прививки. Чаще всего положительные пробы на иксодовый клещевой боррелиоз и гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) появляются на Черноморском побережье и в Крыму, поэтому горячеключевцам нужно быть особенно внимательными при посещении этих мест. Для того чтобы избежать заражения, на территории проводятся мероприятия по акарицидной обработке. Так, в этом году на Черноморском побережье было обработано более 410 га.

В лес — в спецодежде!
Собираясь на природу, постарайтесь защитить себя от нападения клеща:
 наденьте головной убор (платок или шапку) и обтягивающую водолазку с воротником под горло и длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью;
 брюки заправьте в высокие сапоги (обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду);
 одежду выбирайте светлую, чтобы было заметно напавшего клеща. Обработайте ее репеллентом, на открытые участки тела нанесите мази, отпугивающие клещей;
 передвигаясь по лесу, держитесь середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника.

Обязательно обратитесь к врачу!
Чтобы аккуратно удалить присосавшегося клеща, можно обвязать его ниткой как можно ближе к хоботку, затем растянуть ее концы в сторону и осторожно, без резких движений потянуть их вверх до полного извлечения клеща.
Можно также нанести на тело насекомого какой-либо масляный раствор — масло перекроет дыхальца на теле клеща, и, не имея возможности дышать, он отпадет.
Если полностью извлечь клеща не удалось и его головка осталась в ранке, следует извлечь ее булавкой, как обычную занозу. После манипуляции необходимо вымыть руки и обработать ранку антисептиком.
Извлеченного клеща нужно обязательно сдать на анализ. Насекомое следует поместить в небольшой стеклянный флакон и положить туда кусочек слегка увлажненной ваты. Закрытый флакон можно хранить в холодильнике, но не позднее двух суток с момента укуса клеща необходимо доставить его в лабораторию.

Клеща ни в коем случае нельзя:
— давить — если клещ инфицирован, в его внутренних органах находится вирус;
— отрывать — вирус концентрируется в слюнных железах насекомого и на его головке, которая при отрыве останется в ранке (еще опаснее отрывать клеща зубами, тогда вирус наверняка попадет в организм).

Что делать, если вас укусил клещ?
С таким вопросом мы обратились к главному врачу ГБУЗ «Городская больница города Горячий Ключ» Виктору Дегтяреву.
— Краснодарский край не является эндемичной зоной, поэтому у нас не предусмотрены широкие меры по исследованию клещей на предмет их зараженности боррелиями, точнее, возбудителями боррелиоза. Однако мы сможем извлечь клеща и упаковать, чтобы вы смогли показать его в Центре гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае или же в одном из их филиалов, где действуют сейчас пункты по приему и проведению исследований клещей. Там его тщательно изучат и дадут заключение.
На сайте Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю есть информация о том, сколько людей обратилось с укусами клещей, и эта информация обновляется ежедневно. С 1 мая здесь действует горячая линия по этой тематике.

Куда обратиться?
Исследовать клеща можно здесь: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае», г. Краснодар, ул. Гоголя/ Рашпилевская, 56/1//61/1, тел.: 8(861) 267-33-98 (факс), e-mail gorses@mail.kuban.ru
Получить информацию можно здесь: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Белореченском, Апшеронском районах и городе Горячий Ключ, тел.: 8(86155) 3-22-88.
Можно обратиться также в Единый консультационный центр Роспотребнадзора по тел.: 8-800-555-49-43.
Вызов экстренной службы с мобильного телефона 103, со стационарного 03.
Оперативный дежурный управления ГО и ЧС: 051, 8(86159) 3-60-08.
Единая служба спасения: 01, 8(86159) 4-33-03.