Будем счастливыми без сигареты!

Ежегодно курение табака является причиной прежде-временной смерти шести миллионов жителей планеты. Курильщики живут на десять лет меньше, при этом болезни, связанные с пожилым возрастом, встречаются у них на десять лет раньше, чем у некурящих.

О вреде этой пагубной привычки знают все, и все же сегодня хотелось бы привести еще несколько фактов, которые будут полезны каждому курильщику.

Наиболее частыми причинами раннего ухода из жизни являются раковые (особенно рак легких), респираторные и сердечно-сосудистые заболевания. А еще — инсульт, слепота, глухота, боли в спине, остеопороз и заболевания периферических сосудов. При стаже курения 40 лет люди выходят на инвалидность значительно чаще, чем никогда не курившие.

При курении человек подвергается воздействию нескольких тысяч веществ, не менее 40 из них способны вызывать развитие раковых заболеваний. Однако табак представляет опасность не только для курильщика, но и для окружающих, так как 50 % дыма попадает в воздух, а в нем во много раз больше канцерогенов по сравнению с дымом, вдыхаемым курильщиком. Таким образом, пассивные курильщики рискуют тоже заболеть «болезнями курильщика».

Что происходит в организме при курении?
Сухость во рту, першение в горле, сухой кашель, жажда, тремор пальцев рук, головная боль. Это вегето-сосудистые симптомы. Затем — утомляемость, неусидчивость, раздражительная слабость, снижение работоспособности, беспокойство, субдепрессия. Это астенические и аффективные расстройства со стороны нервной системы. Но основной мишенью воздействия табачного дыма является бронхолегочная система. В ней повреждается эпителий, а это приводит к повышению числа и патогенности микроорганизмов бронхолегочной системы и возможному развитию легионеллеза (питтсбургская пневмония), пневмонии, туберкулеза, менингококконосительства и других инфекций. Доказано, что повышенная микробная колонизация респираторных слизистых и приводит к инфекциям дыхательных путей.

Никотин из вдыхаемого табачного дыма попадает с кровью в головной мозг. Там его взаимодействие с определенными рецепторами приводит к выбросу ряда веществ, способствующих появлению чувства удовольствия от курения. Выделение других веществ обеспечивает появление таких эффектов никотина, как снижение аппетита, подавление тревоги и др. На фоне курения в головном мозге постепенно растет число рецепторов с высоким сродством к никотину, но одновременно падает их чувствительность к нему. Таким образом, формируется толерантность человека к курению и зависимость от него.

А что происходит при отказе от курения?
Установлено, что дневная потребность курильщика в никотине равна 10-40 мг, при этом в одной сигарете содержится 0,5 мг никотина. Стремление человека уменьшить количество выкуриваемых сигарет может привести к синдрому отмены лишь в 39,5 % случаев за счет снижения количества никотина в организме.
При отсутствии никотина рецепторы способны восстанавливать чувствительность, что сопровождается симптоматикой так называемого никотинового «голода». Диагноз синдрома отмены никотина можно выставить при наличии двух и более симптомов. Среди них — тяга к употреблению табака, недомогание, слабость, тревога, сниженное настроение, раздражительное беспокойство, бессонница, повышение аппетита, кашель, изъязвления слизистой оболочки полости рта, снижение концентрации внимания. Симптомы максимально выражены в течение первых семи дней, затем в течение месяца они исчезают, за исключением желания курить и повышенного аппетита, которые могут присутствовать два и более месяцев.

Как отказаться от никотиновой зависимости?
Известно, что некоторые курильщики совершают не менее четырех самостоятельных попыток отказа от этой пагубной привычки, прежде чем достичь цели. Статистика неутешительна: в 97 % случаев люди не могут самостоятельно бросить курить, а 69 % желающих сделать это нуждаются в медицинской помощи.
В Российской Федерации разрешены три группы фармакологических средств лечения никотиновой зависимости. К первой относятся препараты никотина, так называемая никотинзаместительная терапия. Как она воздействует?

Посредством замещения никотина сглаживает симптомы отмены, возникшие из-за прекращения курения. В отличие от курения, никотин доставляется в разное время. Медленную доставку никотина обеспечивают никотинзаместительные пластыри, быструю — жевательные резинки и ингаляторы. Вероятность полного и длительного отказа от курения возрастает в случаях проведения никотинзаместительной терапии в течение двух и более месяцев. Риск для здоровья при самостоятельной ее пролонгации до нескольких лет считается минимальным.

Вторая группа. Лекарственные препараты, назначаемые врачом. Они сглаживает симптомы абстиненции при прекращении курения. Препятствуя контакту никотина с рецепторами, снижают чувство удовольствия от курения, способствуют извращению вкуса сигареты, непереносимости табачного дыма.

И третья группа — одновременное использование медикаментозного и психотерапевтического лечения. Такой комплексный метод повышает эффективность отказа от курения в 4-5 раз.

Не вызывает сомнения, что целью лечения может быть только полный отказ от курения, а не снижение количества выкуриваемых сигарет. Попробуйте отказаться от этой пагубной привычки! А если это будет для вас сложно, обратитесь к специалисту.

Представьте только на миг, что помимо улучшения соматического здоровья у вас снизятся уровень стресса и частота расстройств настроения, а более высоким станет уровень счастья, удовлетворения своей жизнью.

Ирина САМОЙЛОВА,
врач-нарколог