В защиту русского Колумба

Благодаря кропотливой работе современных историков вышел в свет энциклопедический словарь-справочник «Ермак». В ходе встречи с горячеключевской молодежью научный руководитель издания, редактор и один из авторов Геннадий Зайцев презентовал книгу. Встреча была организована городским музеем совместно с отделом молодежной политики муниципалитета.

«Докопаться» до сути
Наш земляк, уроженец ст. Саратовской, около 45 лет живет на полуострове Ямал и долгие годы занимается историческими исследованиями. Ровно 15 лет назад, также в преддверии очередного юбилея города, «ГК» уже писала о Геннадии Зайцеве. Потомственный казак, он не только ратует за сохранение памяти о подвигах предков, но и восстанавливает историческую справедливость, возвращая добрую репутацию героям, деятельность которых с легкой руки некоторых летописцев оказалась искажена. К примеру, недооцененным, по мнению Геннадия Степановича, является вклад нашего отечественного Колумба, открывателя и собирателя новых земель Ермака в становление государства Российского. «Докопаться» до истинной сути, до мотивов важнейших исторических событий и донести до потомков правдивую, а не выдуманную псевдоисториками информацию, — это та деятельность, которой необходимо придать массовый всероссийский характер, считает наш земляк. Свою позицию он активно демонстрирует в разных уголках России, куда бы ни забросила судьба. В родном Горячем Ключе, как говорится, сам бог велел выступить с историко-познавательной лекцией.

Геннадий Степанович — кандидат исторических наук, директор Центра региональных справочных изданий, руководитель общественного центра по изучению истории и культуры казачества ТюмГУ, член Общественной палаты Тюменской области, основатель Ямальского районного музея, — и это далеко не полный перечень всех его должностей и званий. Только за прошлый год он провел лекции для трех тысяч человек, 95 процентов из которых школьники и студенты. Как отмечает Геннадий Зайцев, Россия сейчас находится в состоянии информационной вой-ны, наши геополитические противники прилагают массу усилий для того, чтобы стереть историческую память у юного поколения россиян о мужестве и героизме их предков, именно поэтому встречи с молодежью он называет важной составляющей идеологического противостояния волне современных новомодных фальсификаций.

Идея единства
Беседуя со школьниками и студентами, Геннадий Зайцев отметил, что сейчас многие наши современники сомневаются в правдивости описания подвига 28 панфиловцев, считая его плодом работы советской пропагандисткой системы. Но ведь эта история смертельного героического противостояния врагу на самом деле была только одним из тысяч примеров героизма советских солдат. Не менее значимым, наполненным отвагой и самопожертвованием можно назвать подвиг тридцати семи казаков-доваторцев. Эта история не была подробно описана в печати, но все же она происходила в реальности.

19 ноября 1941 года тридцать семь казаков 4-го эскадрона 37-го Армавирско-Ставропольского полка 53-й казачьей кавалерийской дивизии корпуса генерала Доватора вступили в неравный бой у деревни Федюково Смоленской области. За три дня боев, согласно выписке из журнала боевых действий, кавполком было уничтожено 13 танков, 5 автомашин и до батальона пехоты противника. Перед сражением по старинной казачьей традиции они расседлали и отпустили своих коней. Выбора у казаков не было — враг у Москвы. А конь — не человек, пусть живет… Почти все бойцы погибли на своих боевых позициях, отбивая многочасовые атаки противника. И таких примеров было много. В прославленном казачьем кавалерийском корпусе был и дед Геннадия Степановича, Иван Федорович Горенко, из станицы Саратовской.

Еще один интересный факт, о котором в ходе лекции узнали школьники, — происхождение крылатой фразы: «Русские не сдаются». Ее в годы ВОВ крикнул, подрывая себя и врагов гранатой, Герой Советского Союза, наш земляк, адыгский поэт Хусейн Андрухаев. Он прикрывал отход товарищей в боях на Украине и так ответил немцам, которые кричали: «Рус, сдавайся!»

В этом есть идея единства многонациональной России, ее народы всегда сплачиваются перед общей угрозой, сражаются плечом к плечу.

Не доверяй и проверяй
Молодежи Геннадий Степанович посоветовал не принимать на веру сведения, касающиеся важных исторических вех и представляющие точку зрения, отличную от традиционной. Если есть хоть малейшие сомнения, современные сенсации и вскрывшиеся факты необходимо перепроверять в разных источниках и не только в Интернете, но и в исторических изданиях.

Жертвой этого печального явления, как считает Геннадий Зайцев, стал покоритель Сибири Ермак. Ложь о нем «гуляет» с 18 века. Четыре столетия назад дружина Ермака перешла «Каменный пояс» Урала и разгромила Сибирское ханство — один из последних осколков Золотой Орды. Поход Ермака в пределы Сибирского ханства положил начало освоению Сибири русскими. Подвиг Ермака и его дружины был вписан в летописи. Автором одной из них стал историк Герхард Миллер. Согласно исследователю, Ермак самовольно отправился в Сибирь, где в основном занимался разбоем. Однако современные изыскания склоняются к версии о том, что Ермак был снаряжен в поход не без ведома царского окружения.

Благодаря кропотливой работе современных историков вышел в свет энциклопедический словарь-справочник «Ермак». В ходе встречи с горячеключевской молодежью Геннадий Степанович презентовал книгу, над которой трудился в качестве научного руководителя и редактора издания. Основная идея словаря — показать значимость Ермака в истории России и закрепить народную память об этом герое, а также ознакомить людей с научными и популярно-информационными фактами о Ермаке, о его походе и о многом другом. Словарь издан на средства президентского гранта. Над ним работали 59 авторов, из них семь докторов и 13 кандидатов наук, работники музеев, архивов, краеведы и журналисты. В итоге получился увесистый том, в который вошли 211 статей.

В завершение своего выступления Геннадий Степанович преподнес в подарок горячеключевскому музею уникальные знаки и значки, а также исторические книги, подготовленные и выпущенные при его участии Центром региональных справочных изданий ТюмГУ.