Полвека и в горе, и в радости

Надежда Николаевна и Александр Николаевич Нигколовы отмечают в эти дни самое знаменательное в их жизни событие — золотую свадьбу. С юбилеем бракосочетания их чествуют многочисленные друзья, бывшие сослуживцы, но в первую очередь — члены их большой семьи, состоящей сегодня уже из трех фамилий: Нигколовы, Кесаевы и Лаврентьевы.

До черной черты…
Надежда и Александр обменялись кольцами 6 августа 1969 года. И произошло это в ЗАГСе Душанбе, столицы Таджикской ССР. Сюда по комсомольской путевке за два года до бракосочетания приехала хрупкая голубоглазая девушка из Новосибирска и сюда же прибыл демобилизованный из армии паренек. Им суждено было встретиться.
И у Надежды, и у Александра родители находились далеко от горячей среднеазиатской столицы, поэтому свадьбу сыграли скромную. Но запечатлели столь важный момент рождения семьи на черно-белом фото, и эти снимки до сих пор хранятся в архиве Нигколовых как самая ценная реликвия.

А потом начались обычные трудовые будни. Перед девушкой, получившей до этого назначение зав. орготделом райкома комсомола, после окончания Душанбинского педагогического института открылись широкие перспективы. Надежду пригласили в учебный отдел этого же вуза, а еще через пару лет порекомендовали в Министерство высшего и среднего специального образования сначала на должность старшего методиста-инспектора, а потом и заведующей учебно-методическим кабинетом вузов и межотраслевого повышения квалификации. Много лет была ученым секретарем межведомственного совета повышения квалификации, а после аспирантуры сдала кандидатский минимум, остановившись на теме истории педагогики…

После многоточия в последнем абзаце текста ее судьба, как раненая птица, рухнула вниз. К этому времени и у Александра было все в порядке с карьерой — окончил архитектурно-строительный техникум, затем политехнический институт, работал на крупном предприятии, самом значимом в те годы — цементном заводе. Но пришлось и ему, как удалому наезднику, остановиться на полном скаку, чтобы в последний раз посмотреть на свой дом и на все, что было в нем нажито. В Таджикистане началась гражданская война.

О том, как вывозили из пекла тех событий старшую дочку Светлану, которая училась в Москве и приехала к родителям на каникулы, можно написать боевик. Русский мужчина, рискуя своей жизнью, надевает чапан и тюбетейку и нажимает на газ, умоляя Господа не попасть ни под обстрел, ни в руки людей в камуфляже. Но это было только начало.

Потом пошли разрывы артиллерийских снарядов, автоматические очереди из проезжающих машин по местам скопления людей, битье прикладами и взламывание дверей и уже как следствие — уборка трупов с тротуаров и дорог. Когда же и аэропорт, и вокзал оказались полностью разбитыми и не оставалось никакой надежды выбраться из этого ада, нашлись, опять же, энтузиасты. Они вывезли через закрытую границу с Узбекистаном двадцать одну семью, в том числе и Нигколовых.

Какой же зеленой, без гари и пепла, казалась трава на соседней узбекской земле! Точно такой, как тогда, когда поезд из заснеженного Новосибирска прибывал на цветущий вокзал Душанбе! В тот день из окон переполненных вагонов летели на перрон меховые шапки ликующих комсомольцев. Вот и сейчас люди обнимали друг друга и плакали от радости.

…и после
Поезд из Ташкента прибыл в Волгоград, оттуда — в Краснодар. А после долгих мытарств — время-то было не самое простое — лихие 90-е, беженцев поселили в одном из пустующих санаториев Горячего Ключа. Супруги Нигколовы начали жизнь с нуля, пытаясь найти любые средства к существованию. Да и могло ли быть иначе, если семья лишилась не только экономической базы, но и социальной? Все, что было когда-то ценным, потеряло всякий смысл. В русском городе-курорте никому не нужны ни автореферат по истории педагогики Таджикистана, ни программа непрерывного образования Таджикской ССР на период до 2005 года, которую, кстати, и создала в соавторстве с другими учеными Надежда Николаевна. Не был востребован даже опыт работы инженерно-технического специалиста цементного завода.

Опуская подробности процесса выживания семьи Нигколовых в новых условиях, отметим самые главные, финальные, вехи. Александр Николаевич до выхода на пенсию, а это произошло в 70 лет, трудился в «Водоканале». Супруга же оставила работу в 72 года, до пенсионного возраста работала в управлении образования заведующей городским методическим кабинетом, а будучи на заслуженном отдыхе — методистом в ПУ № 82. Старшая дочь Светлана после окончания Московской академии управления трудится начальником контрольно-ревизионного отдела республиканского пенсионного фонда во Владикавказе.

Младшая Мадина окончила Кубанский госуниверситет и является художественным руководителем в ТО «Перекресток». Старший внук Александр имеет диплом Санкт-Петербургского экономического университета, средний, Артем, перешел на второй курс Санкт-Петербургской морской академии им. Макарова, а младший, Максим, кстати, мастер спорта по водному плаванию, в этом году окончил школу и поступил в Северо-Кавказский университет.

Вот такая большая и дружная, а еще целеустремленная и образованная семья Нигколовых, Кесаевых и Лаврентьевых поздравила своих родителей, бабушку и дедушку, с 50-летием совместной жизни. Эта золотая пара, доказавшая взаимную любовь, уважение, преданность, и сегодня энергична и красива: она — статная блондинка, он, готовящийся отметить 80-летие, тоже в отличной форме.

— Все мы любим город Горячий Ключ, — сказала в завершение нашей встречи Надежда Николаевна, — гордимся им и делаем все возможное, чтобы он был краше!