Последний первый секретарь

Жизненный путь Александра Маслова — это образец служения своей Родине. Он пять раз избирался депутатом краевого Совета народных депутатов, возглавлял Краснодарский крайком ВЛКСМ, руководил Тимашевским районом в период осуществления Всесоюзного научно-производственного эксперимента по созданию АПК «Кубань», работал в Москве, в Центральном комитете партии, в секторе Урала, Сибири и Дальнего Востока, возглавлял Краснодарский крайком КПСС. С недавнего времени он стал жителем нашего города и является представителем Госдумы Российской Федерации от имени ее депутата Владимира Синяговского. В честь своего юбилея Александр Васильевич согласился дать интервью нашей газете. О том, что накоплено за многие годы жизни, руководства, сегодня пойдет наш разговор.

Мы тебя ждем на Кубани!
— Александр Васильевич, расскажите, пожалуйста, о своей малой родине. Что из главных жизненных устоев дала вам ваша родительская семья?
— Я родился и вырос на Кубани в казачьей станице Убеженской Успенского района. Семейная преемственность поколений, формирование трудового и духовного воспитания, ответственности перед старшими, высочайшего почтения своих родителей и членов семьиа дали уроки на всю жизнь.
Проживание в сельской местности требовало повседневного труда и усилий в семье: работающие родители, огород 25 соток земли, выращивание животных и птиц — все это давало основу расти под воспитанием бабушек. Мне довелось быть первым помощником своей бабушке в семье. Наш огород был рядом с дорогой. Выращивали все для себя, рынком не пользовались. Мальчишки весной, пробегая мимо, кричали: «Саа-ш-ка! Мы тебя ждем на Кубани!» Как непросто было сдержать свои желания в тот момент: не высыпать все семена фасоли или кукурузы в одну лунку, чтобы быстрее завершить процесс высадки важной культуры. Бабушка Прасковья Макаровна — вдова без вести пропавшего под Сталинградом моего деда по маминой линии Алексея Ивановича. Я видел, как она самоотверженно работала и вела хозяйство, готовила и кормила всех нас, так как родители с утра до вечера тоже трудились. Жизненный принцип: не быть без дела, дал возможность рано постичь простые человеческие истины.
Я имел высокое доверие от родителей, отец, водитель, механик, заведующий гаражом, начал учить меня вождению автомобиля еще на полуторке, мама, секретарь сельского Совета, наставляла в понимании общественной работы.
— Вы были прилежным учеником в школе и в институте, выполняющим все поручения?
— Я не был идеальным юношей, однако данное слово держал, на меня можно было положиться. В школе знали, если мне поручить, я обязательно выполню (например, выпуск газеты или организация тимуровского движения). Очень ответственным поручением для меня было назначение председателем ученической производственной бригады. Учеба начиналась 1 сентября с торжественной линейки, а на следующий день, на пару недель, все шли работать в колхоз (уборка кукурузы, очистка сахарной свеклы), так как не было механизмов выполнять данную работу. Причем вся школа на грузовиках выезжала в поле на расстояние до 10 км. Жаль, что сегодня в школе существует запрет на общественно-полезный труд.
В первый год после окончания школы, а это были одновременно 10 и 11 классы, я не поступил в институт, окончил курсы шоферов и вместе с одноклассниками добросовестно отработал в колхозе, а затем поехал поступать по направлению предприятия. В сельхозинституте был профоргом группы, занимался спортом, выступал за сборную команду по баскетболу института и края, обучался на факультете общественных профессий. Вернувшись в колхоз, после основной работы исполнял обязанности инструктора по спорту на общественных началах.
В Новокубанском районе меня рано, в 24 года, избрали депутатом. Я был заместителем председателя комиссии районного Совета по делам молодежи, внештатным секретарем райкома комсомола, членом бюро. Первый секретарь Новокубанского РК ВЛКСМ Владимир Моисеевич Баутин, с которым вместе учились, защищали спортивную честь сельхозинститута, поддержал меня в общественных делах. В последующем его пригласили в отдел научной молодежи Центрального комитета комсомола, а затем, пройдя большую школу жизни в управлении и науке, он стал ректором Тимирязевской академии.
Моя же трудовая деятельность шла шаг за шагом. Сначала работал старшим специалистом, главным специалистом колхоза, был членом правления, заместителем председателя колхоза. Молодые специалисты в свое время были поставлены в рамки понимания того, что, только освоив производственную трудовую школу в коллективе, постигнув осознание ответственности за дело, можно стать достойным управленцем.
— Таким образом, для вас колхоз — это первое и много значащее предприятие?
— Да, хочу подчеркнуть, что сельхозпредприятия тогда были базовой основой жизни на селе и на Кубани. Специалисты готовились для конкретных предприятий. Скажу о масштабах сельскохозяйственных производств. Для примера, наше имело земельных угодий 12 тысяч гектаров земли (Ставропольское плато). Там выращивали 30 тысяч голов овец (сегодня в крае их всего около 300 тысяч голов), пять тысяч КРС. Это было многоотраслевое хозяйство, и за всем этим стояли люди, главное — человек, со всеми его присущими качествами того периода.
Рабочий день у меня в колхозе начинался рано, в 5-6 часов утра. Надо было в процессе работы находиться с людьми. Первым служебным транспортом была знаменитая линейка с двумя лошадьми и ездовым, которого звали Дмитрий Иванович. Пастбища на Ставропольском плато были удалены на 20-30 километров степной зоны, которая в весеннюю пору благоухала удивительными запахами чабреца, многотравья и разноцветья. Во время утренней монотонной поездки, с поющим в небе жаворонком и чудной атмосферой степи, трудно было удержаться от сна. Поэтому Дмитрий Иванович в целях безопасности привязывал меня страховочной веревкой к креплению заднего ящика, где хранился овес для лошадей и наши сумки с едой. Однако я не мог себе позволить долго пользоваться этой идиллией. Узнав от отца, что на складе в автогараже есть разбитый мотоцикл ИЖ-56, восстановил его в свободное время и получил разрешение на его эксплуатацию в теплое время года. Затем также пришлось поступить с уникальным по проходимости автомобилем «Волынь», завершив работу в колхозе на служебном автомобиле ГАЗ-69. Ранняя школа владения техникой, которую мне преподал мой родной отец, серьезно помогает мне в течение всей жизни.
Обязан сказать, что в недавнем прошлом, в период реформации на селе, руководители, находящиеся у власти, во многом поторопились: крупные холдинги сегодня не являются тем базисом для населенных пунктов Кубани, которые были бы нацелены на создание качества жизни селян. Важно подчеркнуть, что тогда базовые хозяйства — колхозы, совхозы играли важную роль в сельской местности. Людям была дана возможность в выборе труда и занятости, пользования социальными услугами, предоставленными предприятием, помимо государства. Они могли смело обращаться по месту работы, им оказывалась материальная и житейская помощь. Колхоз помогал и местной школе, и фельдшерскому пункту, и детскому саду, и население, в свою очередь, помогало колхозу убирать урожай. Это был крепкий союз производственных, социальных и человеческих отношений.
Главное — не забронзоветь!
Далее в моей трудовой биографии начинается период, когда заявление о приеме на работу не писали, потому что приглашали в соответствии с рекомендацией. Безусловно, этому предшествовала тщательная проверка человека и его близких родственников, в том числе родных жены, в системе госбезопасности. В 1975 году решением Президиума Верховного Совета РСФСР были созданы три новых образования краевого подчинения: город Горячий Ключ, Мостовский и Успенский районы. Последний был создан за счет деления Новокубанского района. Меня пригласили участвовать в создании районных структур управления и на конференции избрали первым секретарем РК ВЛКСМ. В период выборов в местные органы власти избрали депутатом районного Совета народных депутатов.
В тот период создавались новые коллективы и комсомольские организации. Райком комсомола на основе согласованных действий с руководством района и предприятий предоставлял возможность молодым людям проявлять себя наиболее ярко, что повлияло на создание множества молодежных экипажей в «Транссельхозтехнике», при получении новых машин «Урал» в ее распоряжение.
Коллектив сотрудников райкома был сформирован из опытных людей, которые до того прошли хорошую школу на производстве и в общественной жизни. Я искренне рад, что с той комсомольской поры мою семью связывает дружба с семьей Владимира Андреевича Бекетова, который много сделал для Успенского района, возглавляя его, потом долгие годы руководил Законодательным Собранием края, удостоен высоких государственных наград, звания «Герой труда Кубани», а сегодня он представляет Краснодарский край в Совете Федерации Госдумы.
— Чтобы стать лидером, надо много трудиться, прежде всего, над собой. Ведь лидерами не рождаются, ими становятся. Какой смысл, какую истину вы включили бы в это понятие — лидер?
— Я вкладываю в это понятие большой, каждодневный, упорный труд, который постиг с детства, и придерживался этого, на каком бы посту я ни был. Но само слово «лидер» мне не импонирует. Вся наша жизнь, если мы принимаем для себя и для тех, кто находится в нашем подчинении, решение достичь определенных целей, берем ответственность на себя, и чем масштабнее задачи для осуществления, тем выше наша значимость как профессиональных работников управления. И здесь главное — не забронзоветь, не поверить в свою исключительность, потому что только команда и слаженность в ее работе дают результаты труда.

— Какие события в личной и трудовой жизни у вас свершились в этот период?
— Работая в Успенском районе, я встретил близкого мне человека, Валентину Ивановну Десятову, которая была направлена из краевого центра для укрепления кадров районного звена, ранее она работала в Краснодарском крайисполкоме, сегодня это администрация края, на нее были возложены полномочия члена оргбюро по созданию района, затем она была избрана секретарем райкома КПСС и отвечала за работу с правоохранительными органами и кадровую политику.
Познакомившись ближе, через год, мы создали семью. Тогда руководством было принято решение перевести нас на работу в краевые органы: меня — в краевой комитет партии (ул. Красная, 3), а ее — в крайком профсоюза. Передо мной была поставлена задача организовать исполнение порученной работы так, чтобы у руководства края возникло осознание необходимости омоложения кадров в краевых органах. По тем временам я был самым молодым сотрудником ведущего отдела аграрного края, мне было 27 лет. Сельскохозяйственный отдел в то время возглавлял Евгений Яковлевич Назаров, человек высочайшей работоспособности и житейской мудрости. Под стать ему были и заместители В.И. Савин, А.Я. Угрюмов, В.Н. Пономарев. У нас были дружеские отношения с ответственными работниками отдела. Наш соратник В.Ф. Майченко, будучи профоргом в отделе, многое делал для изучения передового опыта с выездом на места, что стало доброй традицией.
В тот период времени край интенсивно развивался. Осуществлялась грандиозная программа выращивания 1 млн тонн кубанского риса. Строилось Краснодарское водохранилище, в районах, которые были определены для производства риса, проводили мелиоративные работы. Был создан «Главкубаньрисстрой», который возглавлял талантливый руководитель, первый заместитель председателя крайисполкома — Николай Алексеевич Огурцов, в последующем Родина высоко оценила его труд, он стал Героем Социалистического Труда СССР.
Согласно научно-производственной программе ученых, лучших производственных коллективов края, мы занимались организацией подготовки и проведения семинаров-совещаний по всем основным направлениям индустриализации производства сельскохозяйственных культур и выращивания животных, много внимания было уделено возрождению пчеловодства, коневодства, в разы выросли объемы производства продукции птицеводства. Народным было строительство краснодарского ипподрома, впервые тогда начали мигрировать пасеки на передвижных прицепах, появились плановые посевы фацелии, большие колхозные птицефермы стали птицефабриками.
Каждодневная жизнь для меня приносила опыт продуктивного взросления, серьезной управленческой выучки. Я был избран секретарем первичной парторганизации отдела, в скором времени мне было предложено отчитаться о своей работе на общем собрании, а это человек триста бывалых неординарных личностей, где, безусловно, присутствовало и все руководство края.
Именно в этот период подготовки я сполна почувствовал, как важна для молодого сотрудника поддержка и внимание со стороны своего руководителя. Конечно, сознавая обоюдную ответственность вместе со мной, мой руководитель по-отечески помог мне пройти это испытание достойно. Отчет состоялся, работа партийной организации была признана удовлетворительной.
Бабье лето 1979-го — время «Ч»
В эти годы самым большим свершением в семье было рождение наших сыновей, Саши и Сережи, они погодки 1978, 1979 года. Кто растил детей, понимают, как непросто в этот период воспитывать двух малышей, однако жена успевала серьезно помогать мне и в работе. Бывали случаи, когда я не успевал в рабочее время подготовить документы и тогда брал работу на дом. Чтобы это было продуктивно, мы договаривались так: я трудился до 12 часов ночи, а жена до 3 часов утра. Ее большой опыт госслужащего часто выручал меня в критических ситуациях, вообще она мудрый человек, и это позволяло мне по жизни держать с ней совет по делам, известным только нам двоим.
— Работая в крайкоме ВЛКСМ, вы приобрели множество соратников и друзей. Что за плечами, какой багаж в теоретическом и практическом плане вы получили или накопили для себя?
— Отработав четыре года в отраслевом ведущем отделе главного штаба региона, а для нашего края тогда это было значимо, я стал кандидатом (из резерва управленческих кадров) на должность председателя райисполкома одного из предгорных районов. Что происходило дальше в один из октябрьских дней бабьего лета 1979 года? Мне сообщили, что на следующий день, утром, я должен быть на беседе у заведующего орготделом крайкома партии. Обычно, когда приглашают сотрудников из отраслевых отделов, тем более назначив время для беседы, надо было понимать, что время «Ч» наступило. У меня была бессонная ночь. Утром я был первым посетителем уютного кабинета, обставленного мебелью из анатолийского ореха. Меня встретил добрый взгляд Валентина Федоровича Соколова, который вышел из-за большого стола и любезно предложил: «Присаживайся», — указав на стул за приставным столиком. «Руководство края, а это Сергей Федорович Медунов, считает, что тебе еще не поздно вновь вернуться и поработать в комсомоле, возраст твой, 30 лет, еще позволяет, будем тебя рекомендовать молодежному активу края для избрания первым секретарем Краснодарского крайкома ВЛКСМ». На тот период краевая организация насчитывала более 500 тысяч человек. Потом была командировка в Москву, встреча и знакомство с руководством ЦК ВЛКСМ и кураторами этой организации на Старой площади.
Молодежный актив края встретил меня доброжелательно. Мой предшественник Николай Павлович Гриценко передал ключи от сейфа и без особых наставлений пожелал удачи в делах. Статус первого секретаря предусматривал активное участие в выборных органах. Я избирался депутатом краевого Совета в Курганинском районе, возглавлял комитет краевого Совета по делам молодежи. При формировании выборного актива на 19 съезде был избран председателем комиссии ЦК ВЛКСМ по работе с молодежью, занятой в агропромышленном комплексе СССР. Это предоставляло возможность работать и обращаться к министрам СССР и РСФСР. Могу сказать, что все они всегда положительно реагировали на все обращения и просьбы. Для этого были веские основания, ведь крайком ВЛКСМ интенсивно работал со студенческим строительным отрядом, все командиры утверждались на бюро крайкома комсомола, с Бюро международного молодежного туризма «Спутник», все группы внешнего и внутреннего туризма комплектовали в содружестве с горкомами и райкомами. Возглавляли эти формирования очень ответственные люди, которые со временем стали генералами, каждый в своей ипостаси. Имена их известны: Павел Николаевич Колесников, Виктор Александрович Красницкий. Серьезную роль в молодежной политике играла и краевая газета «Комсомолец Кубани». Мне довелось работать в формировании молодежной политики с известным человеком, ее редактором Виктором Александровичем Ламейкиным. В то время эта газета уже была формата «Правды». Талантливые журналисты были духовными аристократами, сохранив свою мастерскую стать по жизни. Сегодня В.А. Ламейкин — генеральный директор — главный редактор газеты «Вольная Кубань», его заместитель Асланбек Темботович Керашев возглавляет телевидение Волгоградской области.
Я всегда уважительно, внимательно относился к людям, наделенным особым поручением от государства защищать Отчизну. Мне повезло работать с помощником по комсомолу Краснодарского корпуса Александром Николаевичем Каньшиным, который был членом бюро крайкома, делегатом 19 съезда ВЛКСМ. Пройдя суровою школу жизни, сегодня он — заместитель председателя общественного Совета Министерства обороны РФ, президент международной конфедерации генералов, адмиралов и офицеров резерва, член Главного штаба Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», председатель Совета Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (Мегапир), генеральный директор Благотворительного фонда «Воскресение» по строительству главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации. Как видим, мы имеем дело с личностью, офицером, который достойно хранит историческую память нашего Отечества. Сейчас Александр Николаевич продолжает помогать нам, кубанцам, в проведении военно-патриотитических дел и акций, посвященных 75-летию Победы советского народа в ВОВ.
Спустя десятки лет начинаешь понимать, как немало было дано молодежи, которая хотела и могла проявить себя в жизни. Многое, как и сейчас, зависело от фигуры, которой было поручено руководить тем или иным процессом. Школа молодого рисовода Кубани. Надо было видеть, с каким профессиональным трепетом проводил эти занятия академик, директор Всесоюзного института риса — Евгений Павлович Алешин. Многие молодые ученые того времени прошли через поддержку Совета молодых ученых крайкома ВЛКСМ, за работу которого отвечали Василий Иванович Комлацкий, Сергей Петрович Смолькин.
Разработки молодых ученых в области спектрального анализа земли из космоса и самолета ТУ-134 СХ под руководством Энвера Махмудовича Трахова давали возможность на 10 дней раньше узнать о поражениях вредителями посевов, а значит, вовремя их защитить. Только спустя 30 лет, в настоящие дни, начинают этим пользоваться вновь.
Содружество научной молодежи края и управления пищевой промышленности крайисполкома привело к разработкам, которые заинтересовали даже столь легендарную персону, как председатель Госплана СССР Николай Константинович Байбаков, бывший председатель Краснодарского совнархоза. А речь шла об использовании пектинов, получаемых из падалицы фруктов, для очистки организма человека и производстве пищевого красителя (способом вытяжки из свеклы бордо) для штампов на убойном мясе животных вместо чернил, которое в процессе приготовления срезается в объемах до 100 тысяч тонн ценного продукта (в цифрах по стране). До сих пор штампы у нас — чернильные.
Рассказать в одном интервью о столь многогранной работе краевой организации и ее штабе невозможно, этому следует посвятить не одну публикацию. Главное, что ты как личность, руководитель, содействуешь продвижению различных научных разработок, получаешь огромный потенциал общения с интересными людьми, знание об их профессиональной деятельности из разных сфер жизни. Со многими мы до сих пор сохранили добрые отношения. В крайкоме комсомола я проработал четыре года, в этот период времени первыми секретарями-руководителями края были: Сергей Федорович Медунов, Виталий Иванович Воротников, Георгий Петрович Разумовский.
В преддверии празднования 100-летия комсомола Кубани (1 августа 2020 года) я предложил секретарям крайкома ВЛКСМ, первым секретарям райкомов и горкомов комсомола Краснодарского края провести патриотический экскурс по местам боевой и трудовой славы комсомольцев последних лет с целью передать лучшие традиции комсомола сегодняшней молодежи. Уже созданы кинофильмы, написаны книги о делах комсомола Кубани. 25 мая прошла первая памятная встреча в станице Полтавской Красноармейского района, где в прошлом году ветеранами комсомола воздвигнута стела в честь 100-летия ВЛКСМ. Подобные форумы с нашим участием пройдут и в других городах. Нам есть что вспомнить из лучшего опыта и передать подрастающему поколению. Планируем подготовить и обсудить программу нашего участия в молодежных проблемах. Считаем, что пора на уровне государства принять Закон о молодежной политике, с целью более внимательного отношения к подрастающему поколению страны.
«Побрежничали», теперь «погорбатим»
— Ваша жизнь насыщена замечательными и значащими встречами с лидерами и первыми лицами руководства страны советского периода. Например, на 19 съезде ВЛКСМ вы сидели почти рядом с Генсекретарем ЦК КПСС Л.И. Брежневым в президиуме Кремлевского дворца, а в г. Тимашевск к вам приезжал первый президент страны М.С. Горбачев. На одной из фотографий запечатлено — вы рядом с ним, где он выступал перед активом района. А с Б.Н. Ельциным вы познакомились задолго до его президентства. Поделитесь, пожалуйста, какие яркие встречи запомнились вам в советском и постсоветском периодах вашей деятельности?
— Видимо, мой ответ разочарует вас, если я скажу, что каких-то особых впечатлений на разных этапах жизни от встреч с первыми лицами государства я не обрел. Общение с Л.И. Брежневым состоялось на съезде, он — в президиуме, а я — на главной трибуне СССР, где мне довелось выступать перед более чем пятитысячной аудиторией делегатов съезда и всем руководством страны. Чувство ответственности за сказанное, нервы зажаты в кулак, более десятка раз звучали аплодисменты зала, ведь мне было что сказать, я представлял дважды орденоносную Кубань от имени пятимиллионного населения края и делегатов, которые сидели в зале.
М.С. Горбачев посетил край по завершении своего отпуска в Фаросе. Для него было важно, по нашему мнению, побывать там, где строился первый в стране комбинат «Кубань». Его сопровождало руководство края и большой шлейф руководителей разного ранга (только официальная колонна, согласованная в комитете безопасности, насчитывала около 30 автомобилей). Все хотели услышать от руководителя государства, как мы будем жить, завершив «перестройку». На состоявшейся встрече с активом района я не увидел особой потребности у первого лица вникать в проблемы жизни на местах. После возложения цветов к Вечному огню и монументу легендарной матери Епистинии Степановой, потерявшей на фронтах Отечества девятерых сыновей, я пытался более подробно рассказать о нашем желании создать всесоюзный музей материнства, но человек меня не услышал в той степени, в которой ожидалось и хотелось бы нам. Подойдя к жителям города, он, улыбаясь, сказал: «Ну что, дорогие кубанцы, «побрежничали», теперь давайте «погорбатим». Видимо, этот вероломный завет, в форме шутки, надолго пришел в нашу страну.
С Б.Н. Ельциным я познакомился в Москве, куда его перевели работать по предложению Е.К. Лигачева с должности первого секретаря Свердловского обкома КПСС. Я уже работал в Москве, завершал заочное обучение в Академии общественных наук и был старостой первой группы. Со мной в одной группе учились прославленные ребята из Украины, Молдавии, Белоруссии, Грузии — всего 12 слушателей, одна из них — дважды Герой Социалистического Труда, знаменитая ткачиха, директор комбината в городе Иваново Валентина Николаевна Голубева. На всех заседаниях в ЦК она сидела рядом с Б.Н. Ельциным. После одного из таких заседаний в Кремлевском дворце, где мы были участниками, она и познакомила меня с ним. Данное интервью не сможет передать всей исторической хроники наших встреч до его президентства и после. Скажу только одно: Горбачев и Ельцин несут большую историческую ответственность за национальные интересы нашего Отечества прошлых лет. Наступит время, когда о событиях и поступках первых лиц государства вынуждены будут сказать всю правду.

Как раз в эти дни, с 19 по 21 августа 1991 года, произошли августовские события. С тех пор прошло 28 лет. Целью путча было поменять вектор развития страны, не допустив развала Советского Союза. Однако попытки удержать власть Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению не состоялись. Основная причина путча — недовольство политикой перестройки, которую проводил М.С. Горбачев, и его реформами, которые не принесли пользы. В результате борьбы за власть и несогласованных действий между противостоящими силами пострадало большое количество людей.

— Вы тепло отзываетесь о периоде работы в Тимашевском районе, где вы вместе со своими соратниками создавали первый агрокомплекс страны. А как это было?
— В 1983 году, осенью, мне предложили новую работу. В Тимашевском районе инициативная группа граждан продолжительно сигнализировала о допущенных нарушениях в деятельности органов власти. Проанализировав ситуацию, руководство края приняло решение отреагировать на просьбу жителей и освободить от занимаемых должностей первых лиц района и их заместителей. Как принято в системе управления, со мной состоялся разговор, где мне было предложено возглавить данный райком партии. А на следующий день, на официальной встрече, выборному активу Тимашевского района меня представил второй секретарь крайкома партии — Владимир Николаевич Щербак. В последующем он был избран председателем Краснодарского крайисполкома, а затем через некоторое время приглашен в Москву и назначен министром сельского хозяйства и пищевой промышленности РСФСР. Меня единогласно избрали высшим должностным лицом в управлении районом, и я понимал, что это, безусловно, аванс: ответственность первого секретаря райкома КПСС была очень высокой.
Район расположен в 60 километрах от краевого центра. Население составляло 110 тысяч человек (одна половина проживала на селе, другая — в районном центре, в городе Тимашевске). Приступив к исполнению обязанностей и познакомившись с людьми, я принял решение никаких изменений и перестановок в кадрах не делать. Надо было менять стратегию и тактику развития района, формирование производительных сил, замену основных фондов, внедрение интенсивной технологии, духовного обновления социальных и человеческих отношений, выработки доверия к власти. Мне было абсолютно понятно, что человек — главное начало в этом обновлении.
У нас в стране 33 млн человек в годы войны были поставлены «под ружье». По существу нет семьи, где бы не было беды от страшной «чумы» того времени. Поэтому мы с товарищами приступили к разработке акции всесоюзного масштаба на базе патриотики семьи Степановых. Через моих товарищей, поддержавших меня в Москве, мы получили разрешение на организацию и подведение итогов Всесоюзной экспедиции «Материнская Слава», которая шагала по стране на базе Тимашевского района. Согласованными действиями с краевыми органами нам удалось получить максимальную поддержку и в организации дела, и в финансировании. В каждом населенном пункте мы создали местные музеи, где формировалось историческое наследие, начиная от первых поселенцев до семейных династий. Базовые предприятия пополнили свои штаты архитекторами и дизайнерами, прошло обновление генпланов всех населенных пунктов. Восстановлены были все памятники на территории станиц и хуторов, появились достойные планы обновления тех мест, где проживали люди.
В районном центре был объявлен конкурс за право работать над созданием мемориального комплекса. Методом народной стройки возводился музей-подворье семьи на хуторе 1 Мая, который в 1985 году стал филиалом краевого музея. Шло обновление могилы захоронения Епистинии Федоровны в станице Днепровской. Интересное совпадение однофамильцев в этом деле. Куратором изготовления монумента для установки в мемориальном сквере была заместитель председателя крайисполкома Р.П. Степанова. В Ленинграде заводом «Монумент», где отливали памятник Степановой Е.Ф. «Мать», руководил директор по фамилии — Степанов. До 40-летия Победы оставался один год. Мы жили в поиске и в надежде на добрые перемены в экономике предприятий района.
Первый агрокомплекс страны
Начало лета 1984 года. Меня пригласили на совещание в край. Удивляюсь, что всех попросили собраться в малом зале краснодарского кинотеатра «Аврора». Всего присутствовало руководителей из 16 районов, однако все бывалые, несколько человек — герои соцтруда.
Первый заместитель председателя крайисполкома, куратор агропромышленного комплекса края Николай Павлович Елисеев, человек маленького роста, с солидной лысиной, немногословный, очень сдержанный в пояснениях для чего собрали, повернулся лицом к аудитории и промолвил: «Есть поручение Виталия Ивановича Воротникова, председателя Совета Министров РСФСР, показать фильм о ПКБ «Белград» — это агропромышленный комбинат в Югославии, где под одним началом создано производство, переработка и реализация. Предлагается аналогичный, в качестве эксперимента, построить в крае». После 30 минут просмотра, где всем все стало понятно, Николай Павлович сказал: «Прошу вас подумать и сообщить нам, затем будем решать».
То, о чем я даже не мог мечтать, стало ощутимо реально. Я первый выскочил из зала и понял, что это шанс. Воротников Виталий Иванович (после работы в Краснодарском крае) был озабочен вопросом, как обеспечить Черноморское побережье, а главное, город Сочи (откуда поступали жалобы), стабильно и качественно продовольствием. Ресурсов, которые формировались в Белореченском районе, не хватало. В Югославии, на побережье Адриатического моря, комбинат имел свои магазины, кафе и рестораны, так как производителю это было очень выгодно.
Меня одолевала мысль, как организовать показ фильма для тех, у кого это вызовет восторг и безусловное желание осуществить подобное у себя. Водитель первого секретаря Анатолий Владимирович Лукаш, бывалый человек, охотник и рыбак, с киномехаником «Авроры» договорился быстро, у мужчин есть свои секреты. До конца дня нам позволили воспользоваться фильмом. Пока мы возвращались, на месте собрался актив района. Просмотр вызвал высочайший интерес и консолидацию усилий для дальнейших практических действий, а их необходимо было проявить, чтобы получить право быть первыми.
Через две недели мне позвонил председатель крайисполкома Н.Я. Голубь и сообщил, что принято решение председателем Совмина о строительстве комбината в Тимашевском районе. При этом было особо отмечено о моей персональной ответственности. Чтобы было понятно, чудес в природе не бывает, Виталий Иванович знал, что я не подведу, мы работали в крае первыми секретарями, он — партии, я — комсомола. Поручение было выполнено, освоено около 300 млн. долларов, все построено в срок. Таким образом, появился первый агропромышленный комплекс в Краснодарской крае и в стране с названием «Кубань». Меня перевели работать в Москву. Я тяжело прощался с районом, многое там пережито, сделано, осталось навечно в моей памяти.
— Вы работали в Кремле, в ЦК КПСС. Такое впечатление, что в столице время движется быстрее?
— Москва — это особая планета. Чтобы стать москвичом, наверное, одной жизни мало, я имею в виду приезжих. Работал в отделе партийного строительства и кадровой работы, а это главная кузница деятельности с территориями. Зоной влияния нашего сектора были регионы Урала, Сибири, Дальнего Востока.
Требования были жесткие: две недели — в Москве, две недели в командировках, субботы практически были рабочими. На местах в тот период стали возникать перебои с продовольствием, предприятия оборонной промышленности не имели постоянных госзаказов. Воткинский завод в Удмуртии под контролем американцев приступил к уничтожению ракет средней дальности, я своими глазами видел, конечно, в ограниченной аудитории, как плакали мужчины военспецы. Директор завода, Герой Советского Союза, в День города застрелился в клубе своего заводского предприятия. В Перми на авиационном заводе в период уже стендовых испытаний двигателя ПС-90 для самолета ТУ-204 не хватало финансовых ресурсов. Люди задавали вопросы: «А что это такое «перестройка», кому она нужна?» Основная масса системных людей из оборонки уже откровенно понимали, что к руководству государством пришел человек, не способный вывести страну на передовые рубежи.
Иногда, находясь в очередной командировке на Урале, я пользовался приглашением министра оборонной промышленности СССР Бориса Михайловича Белоусова лететь в Москву на его самолете ЯК-40, и мы, как земляки, а у него мама жила в Горячем Ключе, более подробно обсуждали сложившуюся ситуацию в стране. Я был на грани принятия решения о возвращении в Краснодарский край.

Приглашение на дачу Горбачева
— Волею судьбы вы стали последним первым секретарем Краснодарского крайкома КПСС. Вы прошли жесткий отбор — это большое доверие соотечественников. Но жизнь внесла свои коррективы (КПСС была расформирована). Прошло почти тридцать лет с тех пор. Нужно ли сегодня вспоминать об этом?
— В крае, после избрания И.К. Полозкова первым секретарем КПРФ, началось обсуждение по поводу кому быть первым секретарем Краснодарского крайкома КПСС. Москва, подготавливая кадровое решение, заранее определила для этой роли второго секретаря Бориса Григорьевича Кибирева, его избрали членом ЦК КПСС и включили сразу в состав на продвижение.

Мне позвонили люди, которым небезразлично было, что будет происходить на территории родной Кубани. Разговор был коротким: «Давай, возвращайся!» Вопреки решению верхов, я взял отпуск и выехал на территорию. Мои близкие друзья, объединив свои усилия, окружили меня необходимой заботой закрытого проживания, общения, подготовкой необходимых материалов для участия в выборах.
Председателем комиссии по избранию первого секретаря был Иван Тимофеевич Трубилин, ректор агроуниверситета, наш учитель и наставник. В состав выдвинутых в коллективах претендентов входил 21 человек. В результате голосования на конференции меня избрали первым секретарем Краснодарского крайкома КПСС. Кибирев остался работать в должности второго секретаря. Наступила борьба за справедливость. Это был период мощного терзания Советского Союза, нам не удавалось его защитить, потому что шло большое предательство среди чиновников.
Четыре партийных организации (Москва, Ленинград, Свердловск, Кубань) вышли с инициативой отправить в отставку Горбачева, мне, как самому молодому, было предложено быть координатором и внести это предложение во время проведения Пленума, когда соберутся все члены ЦК и руководители республик. Собрав протокол голосования четырех регионов и подготовив общий документ, я вылетел в Москву. Механизм московских спецслужб СССР начал работать с летной полосы аэродрома, подменяя закрепленные за мной в Москве, как за руководителем каждого региона, транспорт и номер для проживания в гостинице «Октябрьская». После совещания в ЦК мне сообщили, что я приглашен вместе с первым секретарем Ставропольского края И.С. Болдыревым, конечно, каждый на своей служебной машине, вечером на дачу к Горбачеву. Особое внимание ко мне обеспокоило меня. Пришлось использовать единственную возможность — посоветоваться с другом семьи, заместителем начальника 9-го управления КГБ СССР Виктором Васильевичем Алейниковым.
Мы встретились в одном из длинных коридоров Кремля, не останавливаясь для разговора, он показал мне поворотом головы: ни при каких обстоятельствах не ехать. С утра мы изменили порядок оглашения заявления, это должен был сделать Б. Г. Кибирев, рядом с ним находилась Сажи Умалатова, мужественная женщина из Дагестана.
Минуют годы, и близкий мне человек, генерал В.В. Алейников, на даче у одного из наших друзей В.И. Федянина (прошедшего школу управления и в Москве, и в Краснодарском крае), доверительно скажет мне: «В той планируемой поездке, вечером, могла произойти автомобильная авария», — но не произошла. Виктор Васильевич ушел из жизни в 2010 году, царство ему небесное, а я до дней последних буду ему признателен за совет в те далекие времена.
На заседании М.С. Горбачев перед выступлением Б.Г. Кибирева разыграл роль обиженного на предыдущее выступление оратора и покинул заседание. Пленум ЦК КПСС объявили закрытым. Горбачев продолжал вести страну ошибочным курсом.
В один из вечеров, а я часто задерживался на работе, раздался телефонный звонок по аппарату «вч». Меня оповестили, что на связи генерал КГБ начальник Управления службы по Краснодарскому краю Григорий Иванович Василенко, который работал уже продолжительное время в системе госбезопасности, прошел через серьезное чистилище обновления руководства края, и, безусловно, ему было небезразлично, что происходило в стране. Я понимал, что его звонок не будет простым. И это подтвердилось. Он не был многословным: «Ставлю вас в известность, я принял решение о прекращении своей службы, сообщил об этом по инстанции, поэтому прошу в нашем ведомстве согласовать кандидатуру первого лица у заместителя КГБ по кадрам». Понимая всю серьезность постановки вопроса, я вылетел в Москву для встречи на Лубянке.
Заместитель В.А. Крючкова ждал меня, и мы сразу приступили к деловому разговору. В это время у нас в крае началась подготовка к выборам в Верховный Совет СССР, и генерал Калугин, служивший ранее в КГБ, вступил в борьбу с космонавтом Анатолием Николаевичем Березовым, используя непристойные методы. Завершив разговор по этой теме, было принято решение: одному из начальников управления службы вылететь в Краснодарский край, чтобы повлиять на сложившуюся обстановку. Обсудив предложения по трем кандидатурам, мы пришли к единому мнению, что к руководству КГБ в крае должен прийти человек, который уже прошел через тернии организованного непослушания населения агентам иностранного влияния в прибалтийских республиках. Впоследствии назначение на должность начальника управления состоялось. Им стал Игорь Евгеньевич Червинский. Мы завершили чаепитие, но я чувствовал, что еще не все сказано в этом кабинете, и не ошибся. Мне было предложено встретиться с председателем КГБ СССР Владимиром Александровичем Крючковым. Встреча состоялась в комнате для закрытых совещаний, она была небольшой, а интерьер не вызывал никаких эмоций. В комнату, живо и уверенно, вошел человек со сдержанной улыбкой на лице. Мы пожали руки, приветствуя друг друга, и расположились за рабочим столом, напротив, для беседы. Он уже знал об итогах нашей встречи с его заместителем и быстро продолжил разговор:

Иностранные спецслужбы серьезно прорабатывают вопрос создания Кавказской республики на территории СССР. Возможно, для этого будет использована Адыгейская автономная область Краснодарского края, с выходом к морю через Шапсугские поселения. Уникальное географическое расположение региона создает серьезные предпосылки для внешнего вмешательства.

Говорю с вами столь доверительно, чтобы вы создали максимально благоприятную обстановку для основания республики, указаний никаких ни для кого не последует. Знают два человека, это всегда надежно и вместе с тем ответственно, наши возможности, в целях госбезопасности, вы знаете». Грамотные и последовательно осуществляемые меры Асланом Алиевичем Джаримовым в организационном и политическом плане по формированию Республики Адыгея принесли положительные результаты. Республика живет, развивается в большой дружбе и согласии с Краснодарским краем.
Прошли годы, руководитель подразделения «Альфа», базирующегося в городе Краснодаре, Александр Викторович Волосников при встрече передал поклон от В.А. Крючкова. Я знал, что это была оценка исполнения наших договоренностей в свое время. Заявление, сказанное первым Президентом Республики Адыгея: «Уходя, остаемся» — действует и сегодня. Горжусь тем, что приложил свое участие к организации Республики Адыгея и что имею там многонациональных неисчислимых друзей.
территория опережающего развития
— С позиций вашего огромного опыта руководства, какие бы вы обозначили проблемы, которые требуют безотлагательного решения в нашем городе сегодня?
— Прежде всего, я назвал бы человеческий фактор, это кадровый вопрос. Не хватает опыта во взаимодействии с людьми и с решением их проблем. Нужно возрождать доверие к власти на местах, не упускать за текущими делами расположенность избирателей. Не отступать от главной задачи — работа над качеством жизни каждого горожанина и в целом гражданского общества. Считаю, что нужны школы, обучающие руководящие кадры. Это опыт из прошлого, но он необходим и сегодня.
В городе проживают 67 тысяч человек населения, но нет базовых хозяйств в территориях административных поселений, нет и достаточных рабочих мест. Анализ происходящих за рядом лет событий, возможностей бюджета и необходимостей, которые надо незамедлительно решать для жизни города, дают нам основания понимать, что без комплексной Программы развития Горячего Ключа, которая должна быть подготовлена с участием правительства края и Федерации, организовать на этой территории достойную жизнь невозможно. Без формирования консолидированного бюджета совместно с краем выполнить задачу, поставленную Президентом Российской Федерации В.В. Путиным по улучшению качества жизни россиян, в Горячем Ключе не представляется реальным делом.
Сегодня в крае создана агломерация вокруг Краснодара, куда входит Горячий Ключ. Следует объединить усилия заинтересованных инстанций, чтобы население — 1,5 млн человек краевого центра нашло для себя реабилитацию и лечение в пансионатах, базах отдыха, домах для престарелых на территории 110 тысяч гектаров леса, где есть возможность создать современный сервис размещения, построить бассейны, проложить тропы здоровья, конные маршруты. Особо следует подумать о биологизированной системе выращивания продовольствия. Для подготовки данного вопроса необходимо осуществить более глубокие исследования залегания природных ресурсов, термальных источников, пресной питьевой воды, провести топографическую съемку поверхности, создать новый генплан на территории муниципального образования. При правильной постановке вопроса и при поддержке краевой и федеральной власти Горячий Ключ как курорт может стать территорией опережающего развития.
— Известно, что у вас много друзей, со многими вы дружите и общаетесь со студенческой скамьи, с комсомольской поры, с трудовых будней. Среди ваших друзей — космонавты, герои страны и герои труда Кубани, видные деятели науки, культуры, бизнеса, партий, офицеры запаса, власти, руководства страны и Краснодарского края. Вы — публичный человек, общественный деятель. Что для вас понимание: друг, дружба, общение с друзьями?
— Из друзей я бы не выделял особых, они все мне дороги и близки. Некоторые ушли из жизни. Но дай бог здоровья всем тем, которые сегодня рядом со мной. Ведь друг, он всегда друг, независимо от обстоятельств, в которых ты оказался. Тот, кто другом не стал, значит, им и не был. Ведь все мы оцениваем дружбу не по словам, а по поступкам. Спасибо жизни, что у меня много друзей.
— Считаете ли вы, что надо прощать?
— Да.
— Есть ли у вас враги?
— Думаю, что нет, однако мы многого не знаем, чтобы уверенно говорить: «Нет».
— Александр Васильевич, у вас большая дружная семья: ваш надежный тыл — супруга Валентина Ивановна, она не просто любимая «половинка», она — ваш друг, единомышленник, мать ваших троих детей, двух сыновей и дочери, она еще и любимая бабушка ваших пятерых внуков. Вы в браке более сорока лет и не представляете иной своей жизни. Что бы вы могли сказать о своей семье и что бы пожелали тем молодым, кто только ищет свою половину для супружеской жизни или начинает строить свою семью?
— Благодарю судьбу за то, что у меня есть такая семья, желаю молодым обязательно найти друг друга, беречь, любить и уважать свою семью. Семья — это особый институт, где должны доминировать правда, любовь и доброта, иначе зачем этот союз.
— У вас есть хобби? Чем любите заниматься в свободное время? Наверное, вас увлекают книги и путешествия, встречи с друзьями. Пожалуйста, поделитесь своими последними впечатлениями.
— Читаем, что интересно внукам, ездим туда, где нас ждут, встречаемся с теми, кого рады видеть.
— Какие песни любите и поете?
— Песни Арно Бабаджаняна, Александры Пахмутовой, Валерия Ободзинского, репертуар Льва Лещенко.
— Вы — многолетний поклонник курорта «Горячий Ключ», отдыхали здесь много раз, а недавно стали постоянным жителем Горячего Ключа. Почему выбрали для постоянного проживания этот город?
— Город Горячий Ключ — самый экологичный на Кубани. Теперь, когда я сам выбираю, где жить и работать, я приехал на курорт, где могу не только отдыхать, но и работать в целях развития любимого курорта. Наступает пора, когда тебя радует тишина, чистый воздух, жизнь на земле без суеты, которая характерна большим мегаполисам.
Мне жаль, что в силу не зависящих от меня обстоятельств не могу помочь всем тем, у кого небольшая пенсия или нет работы, но свои жизненные впечатления, проблемы, сложности, в которых оказываются люди, население, я передаю и высказываю нашему депутату Владимиру Ильичу Синяговскому. В тех случаях, где не в наших силах изменить ситуацию на местах массово, готовятся специальные документы и выносятся на обсуждение Думы. Далее Госдума принимает соответствующие законы. Иначе как мы будем двигать жизнь на местах.
— Александр Васильевич, благодарим вас за интересный и искренний рассказ о себе, о жизни, о делах. В день вашего рождения, когда он придет — 20 августа, мы пожелаем вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, любви и счастья, огромных успехов в делах и благополучия в жизни.
Подводя итог нашему разговору, следует добавить, за свой доблестный труд Александр Маслов имеет государственные и краевые награды, на его долю выпало жить, работать в разных эпохах и оставаться самим собой — это патриот своей большой и малой родины, независимо от экономических процессов и отношений, всегда в одинаковой степени радеющий за процветание и благополучие России и земли кубанской.