На одном берегу реки

Первое свое знакомство Галина Николаевна и Михаил Васильевич отлично помнят и могут подробно рассказывать об этом. Но особенно ярко первая встреча будущих супругов стояла у них перед глазами, когда в семье рождались дети. А если бы не встретились тогда, в далеком 1968 году, то и не появились бы на свет три красавицы-девочки! И жизнь текла бы по-другому, на разных берегах.

А было это так. Галина Одининскова, еще юная жизнерадостная девушка, уроженка Волгоградской области, обычная сельская школьница, решила выучиться на повара. И однажды будущих специалистов по приготовлению пищи послали в командировку, да не куда-нибудь, а в Волгоград, в Качинское военное училище. А в это время там проходил службу молодой солдат Михаил Величко из Горячего Ключа. Кстати, в наш город его семья переехала из Красноярского края буквально за два года до той памятной встречи, но Михаил ощущал себя гостеприимным горячеключевцем и пригласил приглянувшуюся ему дивчину в родительский дом.

В 1969 году, на майские праздники, молодожены скрепили свой союз в ЗАГСе Горячего Ключа, после чего Галина стала полноправным членом семьи Величко. И как река, которая никогда не меняет русла, осталась в этом доме до сегодняшних дней.

Много воды утекло за это время, но три важных события в жизни супругов оставили конкретные зарубки в их биографии. В семье появилось прибавление, одна за другой родились три дочери — Марина, Анна и Нина. Как и в любой семье, не обходилось без бессонных ночей и переживаний о здоровье малышек, об их школьных успехах, девичестве и замужестве. Сегодня все это позади, дочери повзрослели и сами обзавелись детьми. Марина работает логопедом в детском саду № 4, Нина — воспитателем в детском саду № 3, Аня — администратором гостиницы. Да что говорить о детях, если выросли и внуки! Их пятеро. Старший живет и работает в Санкт-Петербурге, младший перешел в пятый класс.

— Самыми тяжелыми были первые годы в Горячем Ключе, — вспоминает Галина Николаевна. — Когда приехала сюда, не могла найти работу по душе, не было вакансий, и устроилась поначалу на хлебопекарню. Потом уже немного освоилась и перешла поваром в детский сад № 4. А Михаил тогда был водителем в горячеключевском совхозе, но пришлось уйти на стройку.

— А почему?

— В ПМК пообещали дать квартиру, — вступает в разговор глава семьи, — да только вот так и не дождался, проработав там десять лет, затем ушел в «Краснодарнефтегаз», но и там не получилось с жильем.

Дом, в котором живут сегодня супруги Величко, достался им в наследство от родителей Михаила, точнее, четвертая доля общего строения, в семье было четверо детей — мальчик и три девочки. Было тесновато, но жили всегда дружно, да и сейчас никто не обижает Михаила с Галиной, но все же осталась где-то в глубине души неудовлетворенность, что не получилось в молодые годы построиться, ну а позже подвело здоровье.

— Я ведь был призван на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АС, — говорит Михаил Васильевич. — С июня по октябрь стоял наш кубанский полк недалеко от станции, а мы, военнослужащие, ломали строения, делали дезактивацию. Позже начались проблемы со здоровьем — давление, сахарный диабет.

Вот такое стечение обстоятельств сделало родительский дом очагом семьи уже третьего поколения Величко. Здесь рождались дети, подрастали внуки. Здесь вели хозяйство — куры, поросята, выращивали виноград и кое-что из овощей, например, экзотические кабачки-спагетти до метра и больше, раскинувшие свои плети посреди виноградника. Здесь готовили праздничные обеды, когда отмечали дни рождения или важные события в семейном кругу.

Здесь, отдыхая после работы, занимались любимыми увлечениями на досуге. Михаил, как заядлый автолюбитель, — машиной, а Галина вязала кофты, свитера и вышивала белье до недавнего времени, пока не почувствовала слабость в руках.

Иногда в этом доме собираются не только Величко, но и Галиулины, Казанцевы и Орловы — а как иначе, если в семье девочки? Таким громкоголосым был этот дом и в день 50-летия совместной жизни Галины Николаевны и Михаила Васильевича.