Съешь яблочко, а вирус в придачу!

Лето — сезон не только овощей и фруктов, но и кишечных инфекций и пищевых отравлений. Как обезопасить себя и своих детей — об этом сегодня рассказывает заведующая инфекционным отделением городской больницы, главный внештатный инфекционист Горячего Ключа Елена Бакова.
привет, дизентерия?

— Самыми восприимчивыми к расстройствам желудка и кишечника являются дети, особенно от двух до пяти лет. Если не соблюдать определенные правила, заразиться кишечной инфекцией проще простого! Зачастую она попадает в организм с грязью (испачканные руки, пыльные игрушки, немытые фрукты, ягоды и зелень), в которой живут разные микробы и вирусы. Опасных возбудителей переносят обычные мухи и, конечно же, больные люди или же вирусовыделители.

Такие кишечные заболевания, как сальмонеллез, дизентерия, ротавирусная, энтеровирусная и прочие инфекции, начинаются довольно остро. Температура тела повышается до 390С, появляются боли в животе, рвота, озноб, понос. При вирусных кишечных инфекциях, кроме того, могут возникнуть боли в горле с покраснением небных дужек. А энтеровирусная инфекция может сопровождаться мелкоточечной незудящей сыпью, которую родители часто принимают за потницу или аллергию. Аденовирусная инфекция может протекать с поражением конъюнктивы глаз.

Если что-то из этих признаков вы заметили у себя или своего ребенка — срочно зовите на помощь доктора!

Чтобы точно поставить диагноз, скорее всего, придется прибегнуть к лабораторным исследованиям. Госпитализация в стационар не всегда обязательна, кроме детей, которым еще нет года, и пациентов с тяжелыми формами заболевания.

Голодовка не поможет
Ослабленный желудочно-кишечной патологией организм нуждается в специальном режиме питания. И ни в коем случае нельзя есть через силу! Ведь перегружать организм и, наоборот, голодать крайне нежелательно. Даже когда вам станет легче, суточный объем пищи должен быть на 30-50 % меньше по сравнению с обычным. А вот количество приемов пищи, наоборот, надо увеличить. Можно есть сухарики, рис, жидкие каши. Откажитесь от черного хлеба, цельного молока, бобовых, свеклы, капусты. Важен питьевой режим — при рвоте, поносах происходит обезвоживание организма. Восстановить баланс помогут аптечные регидрирующие растворы, компот из сухофруктов, морс из черники. Помните, что питье нужно давать небольшими порциями (грудничкам — по 2,5-5 мл за раз, детям постарше — по 10-15 мл), но как можно чаще.

От того, как скоро больной получит первую помощь, во многом зависит его дальнейшее состояние и течение болезни. Ребенка необходимо до прихода врача уложить в постель. Расположить подушку так, чтобы голова была значительно выше тела. Периодически можете протирать лоб и виски платком, смоченным в холодной воде. Если температура более 38,50С, дайте ему жаропонижающее средство. Обязательным компонентом лечения являются адсорбенты и пробиотики. Эти препараты вы можете начать применять до осмотра доктора.

Остальные лекарства — строго по назначению врача. Частой ошибкой является назначение антибактериальных препаратов и антибиотиков, которые еще больше усугубляют дисбиотические нарушения в зараженном организме.
Мойте руки, детвора!

Заражения кишечными инфекциями можно избежать в большинстве случаев при соблюдении несложных правил.
— Для приготовления пищи и питья используйте лишь высококачественную воду (из бювета, скважины, бутилированную), но ни в коем случае не сырую водопроводную!
— Если у кого-то началось расстройство стула, постарайтесь оградить его от общения с остальными членами семьи, особенно с детьми, ведь многие кишечные инфекции передаются контактно-бытовым путем.
— Никогда не употребляйте в пищу немытые фрукты, овощи, ягоды.
— Проверьте срок годности молочных продуктов и кондитерских изделий.
— Следите за тем, чтобы все члены семьи мыли руки после посещения туалета, по возвращении с улицы, перед едой.
— Регулярно проводите в квартире влажную уборку, ведь мелкий мусор, крошки на полу могут быть источниками кишечных инфекций.