Мы пишем книги или книги пишут нас?

Этот автор считает огромным мастерством, когда в легком беллетристическом жанре можно сказать нечто серьезное, донести до читателей философский смысл текста. Но он не утверждает, что достиг такой вершины, ведь пока идет процесс обучения. И тем не менее несколько книг фэнтези опубликовано в электронном виде на популярных литературных сайтах, а одна — на бумаге в известном издательстве. Знакомьтесь, Иванна Белова (литературный псевдоним Яся Белая) в гостях у «ГК».

Первые фанфики
Каждый в детстве читал сказки и, возможно, задавался вопросами: а что если бы главный герой не попал стрелой в лягушку, не убил Змея Горыныча или не посадил на лопату Бабу Ягу? Особенно обидно, когда финал истории трагический, помните, в «Снегурочке»? Так и хочется дописать хеппи-энд! И если читатель перепишет эту сказку на новый лад, то и получится в результате фанфик — любительское сочинение по мотивам популярных произведений.
— Свой первый фанфик создала по роману Чарьза Диккенса «Оливер Твист», — рассказывает Иванна. — Писала ручкой в тетрадке, когда мне было двенадцать лет. И прятала свой опус от посторонних глаз, сомневаясь в том, что имею право «посягать» на творчество классика. И только когда повзрослела, с удивлением обнаружила, что подобный случай не единичен, что существует разновидность художественного творчества, созданная не профессиональными писателями, а поклонниками искусства.

— И как это произошло?

— Я увлекаюсь русским роком и заинтересовалась песней «Невеста Полоза» группы «Мельница». И вдруг случайно наткнулась в Интернете на произведение, где эта песня смешана с книгой о Гарри Поттере. Так познакомилась с явлением, которое и называют фанфиками.

— И что же было для тебя наиболее ценным в первой пробе пера? Какой опыт получила?

— Понимала, что это всего лишь эксперимент, литературная игра, но такой опыт нужен был мне для оттачивания художественного стиля, выработки собственного почерка. В те годы я читала классиков и любила пофантазировать, перед глазами всегда возникала альтернативная вселенная. Кстати, фанфики не используются в рекламных целях и потому не издаются на бумаге. Но они имеют право существовать на необъятных просторах Интернета.

За границами серьезных жанров
— Иванна, а как подобное творчество уживается с твоим родом деятельности?

— Я училась в Ейском педагогическом колледже и по натуре обычная учительница. Но еще в те годы мечтала стать журналистом, поэтому с удовольствием подключилась к созданию в городе газеты. В «Молодежном меридиане» начала печататься как внештатный корреспондент, больше любила писать зарисовки и стихи. А позже стала даже выпускающим редактором. Заметки того времени сегодня вызывают улыбку, но они были мне в то время очень дороги и стали своеобразной пробой пера. Специальность журналиста я тоже получила, в Кубанском государственном университете. Работала в «Кубанских новостях», в «Кубанском казачьем вестнике» и в других изданиях. Но публицистика и художественный стиль — совершенно разные вещи, вот поэтому-то мне и очень помог опыт создания фанфиков. Он вывел меня за границы серьезных жанров, в мир фантазий.

— Вот об этом подробнее. В нашем диалоге прозвучало выражение «альтернативная вселенная». Что это такое?

— В каждом художественном произведении есть внешний мир, в котором и живут герои. Автор фанфика может в корне изменить этот мир или придумать совершенно новый. А в нем поселить созданных ранее героев, наделив их новыми качествами. Эти герои смогут совершать иные поступки и вызовут в читателях новые эмоции. Такая авторская работа интересна мне еще и как филологу, потому что дает возможность экспериментировать с текстом. Вот таким образом я выдумывала, пока не почувствовала, что, став соавтором чужого произведения, оказалась среди недорисованных миров, недорассказанных историй.

— И тогда…

— И тогда я написала свой первый роман.

Любовные романы
Забегая вперед, отметим, что первый же роман нашей собеседницы — «Цветы всегда молчат» — вышел на бумаге в одном из крупнейших издательств России, АСТ. Свое произведение Яся Белая, она же Иванна Белова, выкладывала на нескольких литературных порталах и однажды на «Литере», не питая никаких иллюзий, добавила роман на конкурс и оказалась среди пяти счастливчиков, вышедших в финал! По условиям конкурса работы финалистов и открыли новую серию любовных романов «50 оттенков магии», ставшую в дальнейшем довольно популярной среди читателей.

— Это был мой первый опыт работы над произведением онлайн, — рассказывает Иванна. — Я выкладывала по одной главе, и это позволяло общаться с читателями, которые оставляли отзывы, комментарии. Такая работа держит в определенном ритме, задает тон. Если увлечься, можно полностью подчиниться читательской фантазии и вообще отклониться от сюжета. Но я не изменила намеченную фабулу и жила до последней точки в выдуманном мною мире.

— За жанр любовного романа, тем более с пометкой 18+, берется далеко не каждый писатель. Думаешь, почему?

— Потому что это не так просто, как кажется. Очень точно сказал об этом Габриель Гарсиа Маркес, написавший «100 лет одиночества». Он заметил, что всю жизнь мечтал писать сценарии для «мыльных опер». За кажущейся легкостью текста скрывается огромный труд автора, особенно если в романе есть эротические сцены. Выписать их, соблюдая правила беллетристики как изящной словесности, чтобы не появилось у читателя чувство отторжения текста — это поистине высокое мастерство.

Фэнтези и сказки
— Другие твои произведения написаны тоже в этом жанре?

— Скорее, даже и любовный роман не свойственен мне, больше люблю модернизм, постмодернизм. Предпочитаю структурный текст, взаимопроникновение текстов, литературный эксперимент, когда форма играет на содержание. Так появился новый роман «Отправляемся в полдень». Ассоциации ведут к любимым Стругацким, «Полдень. XXI век» и к песне группы «Наутилус Помпилиус» «Последний поезд на небо отправляется в полночь». Будучи уже журналистом, поработала немного в библиотеке, где обратила внимание на то, что образованные, интеллигентные женщины просят романы серии «Шарм», а значит, хотят простого чтива. И я поняла, что очень востребованы произведения легкого жанра, но с философскими посылами.

Сейчас у меня написано пять романов и повесть «(Не) алые паруса», отчасти фанфик. О чем она? Я всегда считала, что Ассоль не заслужила героя, ведь она конкретно ничего не сделала, чтобы завоевать любовь. А если бы приплыл не тот Грей, а более мрачный, страшный? И был бы он, к примеру, секретным агентом? В моих книгах любовь так просто не достается, герои должны зарабатывать чувство какими-то подвигами, должны пройти долгий путь к счастью. А любовь — это не просто подарок судьбы, а еще и ответственность, и нужно отвечать за свой выбор.
Есть у меня легкие искрометные фэнтези «Фея-крестная желает замуж», «Фарфоровое королевство (или тайная жизнь посудного серванта)». Хотя, на мой взгляд, они больше соответсвуют канонам сказки, нежели фэнтези… С другой стороны, любая сказка содержит мудрость! «Сказка ложь, но в ней намек…»

Творец и творение
— Иванна, а есть ли тема, которая проходит красной нитью через все твои произведения?

— Для меня это «творец и творение», или «автор и текст». Согласно теории текста каждый человек — это книга, а весь мир — это огромная книга. В романе «Отправляемся в полдень» автор, написавший произведение, попадает в свой же мир, в мрачную страшную историю, и встречается со своими же героями. Так что этим ставится вопрос об ответственности автора за созданных им героев. «Кто кого пишет? Мы пишем книги или книги пишут нас?» — так заканчивается аннотация на мой роман.

— А есть ли современные требования к автору? Каким он должен быть для читателей?

— Сложность в том, что автор сегодня и швец, и жнец, и на дуде игрец. Он создает текст, пишет аннотацию, рисует обложку, а если нет, то находит для этого художника. Сам размещает текст на литературных порталах в свободном доступе либо на коммерческой основе и сам же продвигает свою книгу. А для читателей он должен быть еще и хорошим собеседником, тактично отвечая на отзывы, среди которых могут появиться и не самые лестные.

— Как писатель, получивший счастливый билет в издательский мир, что можешь сказать начинающим авторам?

— Эйфория проходит быстро, когда начинаешь понимать, что мало издать книгу, нужно ее продвигать.

Как продвигать книгу
— Иванна, а трудно найти своего читателя, своего потребителя?

— Да. Поэтому я бы посоветовала авторам выкладывать свои работы на литературных порталах по главам. Так будет проще понять, каков круг читателей. И есть ли он у тебя. На некоторых ресурсах можно разместить свою книгу на коммерческой основе. Стандартная цена подписки — 99 рублей, но ведь и читателей может быть много. Есть писатели, для которых создание книг является основным источником дохода. И пишут они в год не менее шести романов. Очень важно, чтобы сопровождала книгу грамотно написанная аннотация, а ее «лицом» стала обложка, которую, кстати, сейчас легко заказать в Интернете и даже нетрудно научиться рисовать самому.

— А что посоветуешь по тематике? Можно ли получить шанс попасть в тренд, как это случилось с твоим романом?

— Вот с этим гораздо сложнее. Если опубликована книга про Золушку или Гарри Поттера, это не значит, что всем надо браться за такой же сюжет. Есть темы, которые получают популярность, но далеко не каждый автор за них возьмется.

— Например?

— Например, я противник темы насилия и никогда не буду писать о юной Золушке и жестоком Принце, которые в финале сыграют счастливую свадьбу. Это очень опасное явление, когда автор не наказывает героя за преступление. Адвокатство дьявола для меня неприемлемо. Еще я не стану писать о беременных героинях, на долю которых выпадают жуткие испытания. Период ожидания ребенка — это нечто сакральное. Страшен тренд подмены героев, когда становятся ими отрицательные персонажи — из мафии или темный властелин. Обратила внимание на то, что авторы боятся описывать здоровые отношения. Да, это сложнее. Попробуйте себя в этом направлении и, возможно, преуспеете.

Моя книга попала в «50 оттенков магии», и эта серия довольно долго держалась на плаву. Но я так же, как и многие другие авторы, находилась в поиске — куда же «пристроить» другие романы. И однажды подумала: если нет такой серии, то создай ее сама. Таким вот образом появилась серия «Белый кролик» в одном из российских издательств, а я стала литературным продюсером. Это уже новый этап взаимодействия с текстом, когда становишься причастен к рождению книги другого автора и даже целой серии книг. Сегодня мы выпустили уже три «ласточки». И замечу, что критерием отбора произведений стало не количество лайков, а литературное качество текстов, соответствие тематике — попаданство в фэнтези. Скорее, это даже не чистое фэнтези, а постмодернистская научно-фантазийная фантастика с элементами мистики и треша.

Так что мой совет таков: не бойтесь размещать свои произведения на понравившихся литературных порталах, пробуйте их продавать, а для продвижения книг используйте все варианты вплоть до создания тематических конкурсов и литературных серий.