Пора сделать прививку от гриппа!

Грипп – это острое инфекционное заболевание, с коротким инкубационным периодом, вызываемая вирусами типов А, В и С, протекающая с развитием интоксикации и поражением эпителия слизистой оболочки верхних дыхательных путей, чаще трахеи. Заболевание склонно к быстрому и глобальному распространению, наиболее опасным осложнением гриппа является внебольничная пневмония, которая может стать причиной неблагоприятного исхода заболевания. Особенно опасен грипп для лиц, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом, ожирением.

Заболевание гриппом у таких людей может привести к тяжелым осложнениям. Заболевание гриппом детей способствует формированию хронической бронхолегочной патологии, предрасполагают к появлению гайморитов, тонзиллитов, отитов; формируют аллергическую патологию, могут быть причиной задержки психомоторного и физического развития, приводят к возникновению вторичной иммуносупрессии, провоцируют заболевания сердца и сосудов.

По данным многолетних наблюдений первые случаи заболевания населения края гриппом начинают регистрироваться ежегодно в декабре, резкий рост заболеваемости отмечается с первой декады января следующего года, а пик заболеваемости – с 20 января по 15 февраля. В целом минувший эпидсезон заболеваемости гриппом характеризовался отсутствием тяжелых форм заболевания у привитых против гриппа лиц, что подтверждает эффективность иммунизации, проведенной в ходе подготовки к эпидсезону гриппа 2018-2019 гг. В течение осенних месяцев было привито 2,9 млн. человек, что составило 53% от общей численности населения.

Выводы науки и практики едины: основным методом профилактики гриппа является вакцинация!
Для специфической профилактики гриппа используются в основном инактивированные (не содержащие живых вирусов) вакцины. Введение в организм инактивированного вируса (или его частей) вызывает выработку антител разного типа, что позволяет создать многоуровневую систему защиты от гриппа. Уже через две недели после прививки в организме накапливаются противогриппозные антитела и он становится невосприимчивым к заболеванию. Защитные белки распознают вирус и уничтожают, не позволяя ему размножиться. Достаточная иммунная реактивность организма сохраняется около 6 месяцев (по другим данным — до года), что обеспечивает его высокую сопротивляемость вирусу гриппа в течение всего эпидемического сезона.

Все противогриппозные вакцины применяются по стандартной схеме. Оптимальными сроками для вакцинации являются сентябрь – октябрь, тогда к началу эпидемического сезона, приходящегося, как правило, на декабрь – январь, вырабатывается достаточная иммунная защита. Прививать детей от гриппа можно с 6 месяцев.
Эффективность иммунизации современными противогриппозными вакцинами составляет 70-90%. То есть вероятность того, что привитой человек заболеет гриппом, все же сохраняется, но при этом переболеет он им в легкой форме и без развития осложнений.

Современные противогриппозные вакцины вызывают сравнительно мало прививочных реакций. Они крайне редко вызывают незначительное кратковременное повышение температуры, развитие отека в месте введения препарата, легкую болезненность в месте введения вакцины.
Помните! Вовремя выполненная специфическая вакцинация является надежным профилактическим методом предупреждения гриппа.

О профилактике гриппа

Согласно прогнозам специалистов, первые случаи заболеваемости гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями начнут регистрироваться в конце ноября и в первых числах декабря текущего года, пик заболеваемости будет отмечаться в январе-феврале наступающего года, а закончится «заразный» эпидсезон не раньше конца марта.
Как правило, заболевание начинается с повышения температуры до 39-40° С, вялости, разбитости, ломоты в мышцах, болей в суставах, отсутствия аппетита. При тяжелой интоксикации возникают интенсивные головные боли, преимущественно в лобной области, боли в глазных яблоках, усиливающиеся при движении глаз, светобоязнь.

Развивается катаральный синдром, сопровождаемый першением и болью в горле, насморком, сухим кашлем.
Наибольшую опасность болезнь представляет для людей с хроническими заболеваниями дыхательной системы и ослабленной иммунной системой. В группу риска входят пожилые люди, беременные и дети.

Сезонный грипп передается легко и может быстро распространяться в школах, домах престарелых и инвалидов, на предприятиях и в городах. Когда инфицированный человек кашляет, инфицированные капельки попадают в воздух. Их может вдохнуть другой человек и подвергнуться воздействию вируса. Вирус может также передаваться через руки, инфицированные вирусом. Для предотвращения передачи люди должны прикрывать рот и нос при кашле носовым платком и регулярно мыть руки.

Для предупреждения распространения заболевания, рекомендуется проводить профилактику. Самой эффективной считается вакцинация. Все противогриппозные вакцины применяются по стандартной схеме. Оптимальными сроками для вакцинации являются сентябрь – октябрь, тогда к началу эпидемического сезона вырабатывается достаточная иммунная защита. Прививать детей от гриппа можно с 6 месяцев.

Распространенные методы предупреждения заражения:
• Укрепление иммунной системы – в профилактических целях рекомендуется проводить закаливание организма.
• Витаминотерапия – для укрепления защитных свойств иммунной системы отлично подходят натуральные витамины, которые содержатся в свежих овощах, фруктах и зелени.
• Гигиена – после посещения улицы тщательно мойте руки с мылом и прочищайте нос раствором морской соли.
• Избегайте мест скопления людей – в период эпидемии откажитесь от посещения общественных мест и транспорта. Для предупреждения заражения носите ватно-марлевую повязку.
• Здоровый климат в помещении – регулярно проводите влажную уборку и проветривание.
При появлении первых симптомов заболевания необходимо незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью!

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края