Знакомьтесь: сильнейший аккордеонист мира!

Горячеключевец Артем Малхасьян вошел в тройку сильнейших аккордеонистов мира! Он принял участие в 72 Международном конкурсе исполнителей «Coupe Мondiale» в г. Шеньчжень (Китай). Престижный конкурс собрал сильнейших музыкантов со всего мира. Артем — выпускник Детской школы искусств Горячего Ключа, студент Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова.

В свои 24 года является победителем десятков международных музыкальных конкурсов. Свое будущее он связывает исключительно с музыкой. Возвращаясь обратно в свою консерваторию, Артем навестил родную школу искусств, где 10 лет назад получил диплом выпускника. Своими впечатлениями он поделился с директором ДШИ Нагабетом Диленяном и заведующей отделением раннего эстетического развития Софьей Ротэрмель.

Случайных людей здесь не бывает
— Артем, буквально на днях вы стали обладателем третьей премии «Кубка мира» среди аккордеонистов и баянистов, вошли в тройку сильнейших исполнителей мира. Расскажите об этом конкурсе.

— «Кубок мира» давно признан одним из самых престижных международных конкурсов, да, пожалуй, и самым сложным по степени эмоционального накала и уровню мастерства участников. Здесь соревнуются сильнейшие, а право для участия в этом состязании необходимо заслужить на предварительных отборах и конкурсах. «Случайных» людей здесь не бывает.

«Кубок мира» в нынешнем году проходил в 72-й раз! И каждый год в разных странах. В этом состязании принимают участие представители школ баяна и аккордеона России, Италии, Франции, Сербии, Литвы, Беларуси, Украины, Китая, Новой Зеландии, США… И это не полный список. Каждый раз этот конкурс поражает своей организацией, концертами и, конечно, конкурсантами. Здесь царит особая атмосфера, где каждый ощущает себя частью большой и дружной семьи, где все друг друга знают, ценят и уважают.

— Артем, а как вы пришли в музыку?

— Мне было шесть лет, когда мама привела меня в Детскую школу искусств Горячего Ключа. Это волшебное здание, в котором на протяжении девяти лет проходило сначала мое приобщение к музыке, аккордеону, ставшему в дальнейшем любимым инструментом. Именно здесь я делал первые свои робкие шаги на пути к настоящему искусству. Когда юный музыкант растет среди творческих людей — художников, музыкантов, хореографов, театралов, он невольно становится духовно богаче; появляется тяга к познанию и саморазвитию. И мне, безусловно, очень повезло начать свое общение с музыкой именно в стенах этой школы, ставшей для меня без преувеличения вторым домом.

Моим первым педагогом была Тамара Николаевна Павловская. Уже с первых уроков она вызвала у меня интерес к аккордеону, его конструкции и красоте звучания. С тех пор я уже не представлял свою жизнь без этого инструмента. Благодаря ее усилиям уже в восемь лет на краевом конкурсе в Сочи я занял первое место.

С четвертого года обучения и до конца школы я перешел в класс нового преподавателя — Вячеслава Анатольевича Кузнецова. Это тонкий и глубокий человек, профессионал своего дела и выдающийся педагог. Каждый год мы вместе с ним выбирали интересные произведения и участвовали в конкурсах как региональных, так и международных. Вячеслав Анатольевич развивал меня и в сфере концертной деятельности. Мы разучивали эстрадные произведения, находили для них «минусовки» и выступали практически на всех праздниках города. Мне это всегда очень нравилось, я видел благодарные лица зрителей, видел, что от моей игры у людей поднимается настроение… Возможно, отсюда и начала зарождаться моя любовь к сцене.

В 2008 году, благодаря усилиям школы искусств и департамента культуры Кубани, губернатор краснодарского края Александр Ткачев подарил мне профессиональный аккордеон «АККО». О, это было знаменательное событие! Этот музыкальный инструмент открывал новые возможности для передачи авторского замысла: удобная клавиатура, многообразие тембров, красота звучания… С этого момента сомнений не было: музыка станет моей профессией!

Творчество как составляющая жизни
Школа искусств дала мне мощную опору для будущих достижений. Здесь я научился работать, слушать и быть услышанным. Большое спасибо хочу сказать директору ДШИ Нагабету Альбертовичу Диленяну и его супруге Софье Эдуардовне за то, что они всегда меня поддерживали и помогали в самых разных ситуациях. И сейчас, по прошествии стольких лет, я всегда с радостью при первой же возможности стараюсь попасть в свою школу, увидеться с педагогами, пообщаться. Это бесценно!

— А как родители относились к вашим занятиям музыкой?

— Сколько я себя помню, вся моя семья всегда способствовала моему профессиональному развитию. Мама окончила музыкальную школу по фортепиано, поэтому на начальном этапе она вместе со мной осваивала аккордеон, помогая разучивать новые произведения.

Так как жили мы в селе Безымянном, каждый день мне приходилось преодолевать немалое расстояние в 25 км до школы. Поэтому при любой возможности папа возил меня на занятия или забирал с них. Ну а когда родители были на работе, а я был еще мал, чтобы носить нелегкий инструмент на такие расстояния, со мной ездила бабушка. И в дождь, и в снег она постоянно была рядом и контролировала мои действия. Благодаря ей я никогда не пропускал занятия и не опаздывал на уроки. А это, как я сейчас понимаю, было очень важно и в какой-то мере способствовало формированию характера.

— А что было дальше?

— По окончании школы искусств я поступил в Новороссийский музыкальный колледж имени Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, в класс заслуженных работников культуры Кубани Владимира Михайловича и Нины Гавриловны Беляевых. С самого начала обучения я попал в их теплые руки и семейную творческую атмосферу. В музыкальном колледже начался новый этап моей жизни, где я знакомился с интересными личностями, продолжал получать качественные знания и стремился приблизиться к познанию подлинной сущности музыканта-художника.
На данный момент я являюсь студентом Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Николая Андреевича Римского-Корсакова, класс профессора Владимира Евгеньевича Орлова. Здесь, после победы на одном из международных конкурсов, консерватория предоставила мне на время обучения потрясающий инструмент итальянской фирмы «Pidgini». Это новый этап развития, совместного с моим педагогом творческого поиска в раскрытии глубины композиторского замысла произведений… Впереди много работы, но этот труд мне в радость, ведь творчество — главная составляющая моей жизни.

Очередная ступень профессионального роста
— Расскажите подробнее о «Кубке мира». Почему «Кубок», ведь это спортивный термин?

— Все верно и все очень просто. Это настоящее испытание для любого музыканта, потому что помимо высокой качественной и художественной стороны выступления должна быть и крепкая физическая форма.

В категории «Senior Coupe Mondiale», в которой я принимал участие, — три тура. В каждом из них конкурсант исполняет произведения определенных эпох или определенных направлений, в основном это классика. Каждый тур — почти получасовая программа! После первого этапа по итогам подсчета баллов во второй день прошла всего половина участников, а в третий — так и вовсе шесть человек! Например, в этом году в данной категории участвовало 26 человек, и далеко не каждый смог выдержать такую нагрузку, у многих сдавали нервы, а то и просто не хватало сил.

Судило конкурсантов международное жюри из девяти человек, председателем которого является народный артист России, профессор Вячеслав Анатольевич Семенов. Так как в этом году конкурс проходил в Китае, в городе Шеньчжень, определенную сложность создавал и часовой пояс, +5 часов от московского времени. Учитывая, что возможности адаптироваться не было, приходилось аккумулировать все свои скрытые резервы. В «Кубке мира» в этом году я стал обладателем третьей премии. Останавливаться на этом не собираюсь, так как это достижение — всего лишь очередная ступень моего дальнейшего профессионального роста.

Хочу сказать спасибо каждому педагогу, с которым мне посчастливилось заниматься музыкой. Все они внесли неоценимый вклад в мое музыкальное образование, и я это очень ценю. Я благодарю судьбу за то, что у меня такая семья, которая, несмотря ни на что, всегда верила в меня и поддерживала. А еще — свою родную школу искусств Горячего Ключа, где я впервые взял в руки аккордеон, ставший таким любимым инструментом, моим продолжением. Надеюсь, навсегда!