Горячий Ключ – гостеприимный дом для туристов

На протяжении трех дней, с 20 по 22 сентября, на Большой поляне в урочище Инженерова щель разгорались жаркие баталии. И это несмотря на то, что метеорологи обещали резкое похолодание и дождь с грозой. На проселочную дорогу, петляющую среди непроглядного лесного массива, поворачивали с шоссе один за другим автомобили различных марок, и если перефразировать известную поговорку, то скажем так: «Все дороги вели в Инженерову щель».

«Климат» походного лагеря
Уже к обеду лесная поляна походила на огромный походный лагерь. По его окружности буквально на глазах вырастали палаточные городки, совершенно разные по стилю оформления, с обязательной изюминкой. Где-то уже полыхал костер, окутывая долину приятной дымкой, а где-то слышались звуки настраиваемой гитары. В центре поляны стояли легкие подмостки для выступлений организаторов, гостей и самодеятельных артистов, а рядом — очень нужные для полевых условий палатки вроде кафе, секретариата, лавки товаров для туристов и, конечно же, огромная бочка с водой.

По центру поляны прогуливались участники художественной самодеятельности — не только для того, чтобы размять с дороги ноги, но и немного подготовиться к выступлению. Красочностью костюмов привлекал фольклорный коллектив «Дубрава» из Горячего Ключа, руководит которым Наталья Тимир. Мальчики в традиционной казачьей форме, девочки в неотразимых желтых, оранжевых, голубых, зеленых нарядах, отделанных шитьем, бантами и кантами, добавляли туристскому лагерю особый колорит и пикантность.

Построение команд по периметру, исполнение традиционных гимнов России и Кубани и поднятие флага командой-победительницей прошлогодних соревнований «Газпром трансгаз Краснодар», слово организаторам турслета и его гостям, приветственные телеграммы в адрес участников — торжественная часть прошла на редкость активно и насыщенно.

Небольшое совещание судей с командирами команд, ведь в некоторых конкурсах есть особенности, связанные именно с этой местностью, и вот, наконец, сами соревнования. Они проводились по основным видам: установка бивака, спортивное ориентирование «спринт», спортивный туризм — дистанция пешеходная как в группе, так и в связке, скалолазание. В конкурсной программе прошли состязания на лучший лагерь, на лучшую туристскую песню у костра, конкурс туристских поваров и обязательное представление команд «Визитка».

Прогноз погоды все же подтвердился. На лагерь под сенью могучих деревьев в зеленых платьях, отделанных багряным золотом, упали первые капли дождя… Однако программа была настолько насыщенной, что такие мелочи не хотелось замечать. Если появлялась свободная минутка, то ее старались заполнить мастер-классами, лекциями на тему активных видов туризма и, конечно же, общением, обменом мнениями между командами.

Поддержим добрые старые традиции!
Вот что сказали организаторы и гости туристского слета. Светлана Балаева, министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края:

— Наше министерство поддерживает активные виды отдыха. С партнером — Русским географическим обществом, это не единственный проект. На слет собрались представители разных структур, и это имеет огромное значение не только для развития активного туризма, но и для коммуникации между людьми, занимающимися совершенно разными вещами в жизни. На территории Горячего Ключа великолепная инфраструктура для закрепления туристических навыков и отличная природа, позволяющая сейчас насладиться осенью. Пожелаю всем участникам для развития своих туристических способностей дождя, а для получения удовольствия — солнца!

Иван Чайка, председатель Краснодарского отделения Русского географического общества:
— На территории Горячего Ключа уже во второй раз мы собираем самых активных и неравнодушных людей не только нашего края, но и из других регионов юга России. Таким образом, мы возрождаем славные традиции, которые были ранее в советские годы — жители страны активно участвовали в спортивном туризме, они просто собирали рюкзаки и выходили на маршруты. Как это было здорово! Горячий Ключ становится домом для наших турслетов, и сегодня мы имеем возможность собраться в нем и тоже выйти на маршруты, на дистанции, попробовать свои силы в различных состязаниях, и все это благодаря нашим партнерам. Спасибо вам! Славные традиции, которые мы сегодня восстанавливаем, а где-то и закладываем, будут продолжаться и в последующие годы, когда соберемся опять же в Горячем Ключе, чтобы провести межрегиональный слет на Кубок Русского географического общества.
Роман Бойко, главный судья соревнований:

— Второй год подряд туристский слет проводим совместно с Русским географическим обществом. Опыт есть, хоть и небольшой, поэтому хотим сделать нынешний слет еще интереснее, чем предыдущий. У нас зарегистрировалось шестнадцать команд. Есть представители госучреждений, бизнеса, муниципальных образований, районов. Мы разработали обширную и разнообразную программу, в которой участники постоянно заняты то в конкурсах, то на дистанциях, то в мастер-классах. Хотим возродить традиции слетов с участием трудовых коллективов, поэтому сегодня двери открыты для всех, кто захотел сюда приехать.

Александр Кильганкин, глава Горячего Ключа:
— Желаю всем участникам слета, чтобы мероприятие прошло без травм, а победил сильнейший. Однако не скрываю, что буду болеть за все три наших команды.
Пусть завидуют те, кто не попал сюда, потому что не получат новых навыков и не закрепят старых, а еще — заряда позитивных эмоций, который даст вам возможность на следующей неделе работать с большей отдачей.

Многие помнят, как проходили турслеты в 70-е, в 80-е и в начале 90-х, думаю, сейчас они также станут регулярными. И мне особенно приятно, что для проведения межрегионального мероприятия выбрали именно нашу территорию. Со своей стороны, мы максимально готовы поддержать его.

Татьяна Лодочникова, начальник управления по вопросам курорта и туризма, инвестиций и малого бизнеса муниципального образования город Горячий Ключ:
— Мы рады, что краевые мероприятия проходят именно на территории нашего города, это в очередной раз подтверждает, что звание туристической мекки, которое было раньше у Горячего Ключа, вновь возрождается. И хорошо, что с каждым годом растет число команд и улучшается качество их подготовки.

Будем дружить командами!
А вот что сказали в блиц-интервью участники слета.
Александр Верещак (Сахалин):
— Я приехал сюда с острова у восточного побережья Азии, а рядом со мной девушки из Перми и Вятки. Но у всех нас есть объединяющее начало — Горячеключевское местное отделение Русского географического общества. А в нем люди активные и азартные. Сейчас мы не просто отдыхаем у костра с гитарой, а таким образом готовимся к конкурсу туристской песни.

Галина Кучинская, член Горячеключевского отделения Русского географического общества:
— Мы единственное географическое общество, которое носит имя человека — российского путешественника, писателя, географа, педагога Александра Васильевича Твердого. И это демонстрирует важность в коллективе человеческого фактора, внимание к каждому его члену как к личности.

Сергей Назаров, руководитель команды «Ключавто» (Краснодарский край):
— Сегодня мы впервые на турслете! Наша компания с удовольствием выставила команду на соревнования с надеждой на победу. Уверен, что мы ее добьемся!

Павел Хохрин, капитан команды «Вертикаль» (Горячий Ключ):
— Приехали на слет с отличным настроением! Думаю, что его не испортит никакой прогноз погоды. Сейчас уже готовим ужин, в казане закипает каша. А наши девушки Манана Мещеркина и Дарья Криницина накрывают стол. На нем самые традиционные для туристов продукты — черный хлеб, сало, соленые огурчики, выпечка, сушки и, конечно же, травяной чай.

Ирина Солодовникова, капитан команды «Маршрут» (Брюховецкий район):
— Видели, как наши ребята и девчата отрабатывают навыки скалолазания? Спортивным туризмом занимаемся давно и все лето провели в поездках и на пешеходных тропах. В Горячий Ключ приехали из Брюховецкой и участвуем здесь во всех соревнованиях. Неважно, кто победит, мы, например, соперничаем с командой из соседней станицы Новоджерелиевской, но это не мешает нам дружить и ходить вместе в походы.

И кто же победитель?
На третий день турслета определились победители. В общем командном зачете первое место с вручением Кубка, медали и диплома первой степени заняла команда «Газпром трансгаз Краснодар», подтвердив свой прошлогодний статус. Второе и третье места с вручением медалей, грамот и призов достались командам «Азбука туризма» (Ейский район) и «Сусанин и Ко» (Белореченский район).

Команды, занявшие первые места в отдельных видах, получили грамоты и призы, второе и третье места — грамоты. Среди них — «Маршрут» (Брюховецкий район), «Ключавто» (Краснодарский край), «Лукойл» (Краснодар). Команда из Горячего Ключа «Псекупские натуралисты» получила специальный приз за оригинальное походное блюдо из дикорастущих трав.

Победа на подобном слете — это не самое главное! Ведь спортивный туризм, в отличие от других видов спорта, не нацелен на рекорды. В нем важнее всего сам процесс, то есть обучение туристским навыкам — умению ориентироваться на местности и преодолевать препятствия, правильно поставить палатку, разжечь костер. Но больше всего это демонстрация сплоченности в коллективе, возможности прийти друг другу на помощь, образец крепкой дружбы. Помните, у Высоцкого? «Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так…»

Остается добавить, что организатором турслета выступило Краснодарское региональное отделение Русского географического общества, а партнерами — муниципалитет Горячего Ключа, Горячеключевское отделение Русского географического общества, магазин «Спорт Альпика», группа компаний «Центр связи».

Потушим лесные пожары!
Всегда опасно проводить в лесу массовые мероприятия. Да что говорить о них, если источником возгорания может стать даже один окурок туриста-одиночки! Вот почему были приглашены на слет представители общественной организации «Добровольные пожарные Кубани». Ада Тауберг демонстрировала средства защиты от огня и раздавала справочные издания, а Максим Ребеченко рассказывал о том, как могут возникать в лесу пожары, какой вред природе они наносят и как их можно избежать.

— Мы волонтеры, которые тушат природные пожары, работают с детьми и занимаются лесовосстановлением, — подчеркнул он в интервью. — У нас есть лесной питомник в Молькино, где выращиваем саженцы и высаживаем их там, где сгорел лес. Стараемся выезжать на фестивали и другие массовые мероприятия, чтобы вести просветительскую работу. Рассказываем о лесных пожарах, а это чаще всего поджог, результат неправильно затушенного костра, выброшенного окурка. Если люди будут знать о том, что они могут стать причиной пожаров, то и процент возгораний станет намного ниже. К сожалению, пока далеко не все считают так. В 2017 году был проведен опрос, и 51 % населения высказал мнение о том, что лес загорается от солнца и ветра, мол, люди здесь ни при чем. На самом же деле практически 100 % возгораний происходит по вине человека. Так что перед нами стоит серьезная задача донести информацию до каждого.

Наша волонтерская группа объединена идеей сохранения природы и благоприятной среды обитания для человека. Мы боремся с ландшафтными пожарами на Кубани и в Адыгее, защищаем природные территории от губительного огня, а населенные пункты и их жителей — от дыма. Тушили пожары в Атамани, а в Хадыженске в прошлом году после наводнения откачивали воду. В Горячем Ключе пока не были со своей миссией, но это ведь и к счастью.
Что делать, если вы стали свидетелем поджога сухой растительности? Звоните по единому телефону экстренных служб — 112 или 101 (номера доступны для набора с мобильного телефона). Телефон