Территория инвестиций, инноваций и развития

Краснодарский край — один из самых инвестиционно-привлекательных регионов страны. В этом году на Кубани уже реализовано 26 крупных инвестпроектов на сумму 17,2 млрд рублей. В стадии реализации находятся еще 428 крупных проектов общей стоимостью свыше 1,5 трлн рублей.

Благодаря эффективному взаимодействию власти и бизнеса, государственной поддержке предпринимательства создаются новые рабочие места, увеличиваются налоговые поступления в региональный бюджет. Все это позволяет региону и дальше эффективно развиваться и реализовывать национальные проекты.

Южные ворота России

Традиционно Кубань — это житница, здравница, территория курортов, место проведения масштабных спортивных, культурных и деловых мероприятий. Однако сегодня набирает обороты и промышленность региона: Краснодарский край стремится стать лидером и в этом направлении. Край активно поддерживает промпредприятия. Так, например, в регионе запустили программу развития отрасли общим весом 800 млн рублей до 2021 года, промпредприятия также могут претендовать на финансовую поддержку отраслевого краевого фонда. Результат есть — по итогам прошлого года промышленность показала рост в 5,2% и стала самой успешной отраслью экономики Кубани. Она опередила другие сферы и по объему привлеченных инвестиций. Крупнейшие инвестпроекты реализуют АЭМЗ, «Южный завод тяжелого станкостроения», созданный на базе легендарного завода имени Седина.

Кубань справедливо называют южными воротами России. С каждым годом растут объемы перевозок на всех видах транспорта, кратно увеличивается нагрузка и на наши порты. Так возникла идея создания в регионе транспортно-логистического хаба. Этот крупный проект должен не только оптимизировать работу транспортной системы края, но и даст мощный толчок всей экономике региона.
Такое масштабное развитие инфраструктуры, безусловно, предполагает усиление кадрового потенциала и внедрение инноваций в образование. Краю необходимы успешные управленцы, бизнесмены, промышленники, транспортники. И регион может стать одним из крупнейших центров инновационного образования талантливых детей. В Сочи будет создан Инновационный научно-технологический центр, его ядром станет профильный университет. Он начнет работу уже в этом году на базе «Сириуса». Кроме того, в крае строится две школы для одаренных детей — в Краснодаре и Сочи.

Добро пожаловать к нам!

Неудивительно, что Краснодарский край привлекает крупных инвесторов со всего мира. Здесь они получают преференции и поддержку на всех уровнях. И намерения действительно становятся реальными проектами. Основная тенденция последних лет — это рост числа крупных инвестпроектов стоимостью свыше 100 млн рублей. По данным краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, если в 2015 году было реализовано 60, то в прошлом — уже 80 таких инвестсоглашений. Благодаря воплощению в жизнь 313 крупных проектов за четыре года в крае было создано свыше 16 тысяч новых рабочих мест.

Проекты реально помогают улучшать качество жизни людей. Поэтому в крае активно работают над системой господдержки. Например, предоставляют земельные участки в аренду без проведения торгов. А те, кто инвестирует в приоритетные отрасли экономики края, могут воспользоваться прямой льготой по налогу на имущество.

Уже год в регионе действует новый механизм работы с инвесторами. На базе «Фонда развития бизнеса Краснодарского края» работает Центр сопровождения инвестиционных проектов. Специалисты ведут проекты стоимостью до пяти миллиардов рублей. Работа строится по четкому алгоритму: за каждым проектом закреплен куратор, который формирует «дорожную карту» с контрольными точками. Этот специалист, прежде всего, должен помогать инвестору, если возникают трудности. Сейчас на сопровождении находятся в общей сложности порядка 180 инвестиционных проектов.

В крае создан первый в России МФЦ для иностранных инвесторов Welcomе-Центр. Зарубежные партнеры на родном языке могут проконсультироваться и получить услуги, необходимые для создания бизнеса.

Совместная работа с иностранным бизнесом дает большую отдачу экономике в виде рабочих мест, налогов и имиджа. Всего 25 лет назад в Краснодарский край зашел первый иностранный инвестор из Швейцарии — компания «Филип Моррис Интернэшнл». А сегодня уже порядка 300 компаний из 30 государств успешно ведут бизнес в регионе. Они привносят передовые технологии, опыт, создают конкурентные условия, что помогает развитию и отечественного бизнеса.

Высокие технологии в производстве

В число самых модернизированных направлений экономики Краснодарского края входит агропромышленный комплекс. Технологии сегодня внедряются в каждую отрасль АПК.

Например, растениеводство: каждый год в регионе повышается урожайность и качество зерна, сегодня отдельные хозяйства получают уже не 70 ц/га, а 80-90 ц/га. Такие показатели достигаются, в том числе, и за счет внедрения новых технологий, использования современной сельхозтехники.

Инновации входят в пищевую и перерабатывающую промышленность. Это касается как новых предприятий, так и модернизации действующих. В регионе работают уникальные в масштабах страны компании. Например, здесь есть суперсовременный комбинат по производству продуктов глубокой переработки — крахмала, патоки, заменителя сахара. Сейчас предприятие увеличивает мощности, чтобы не только стабильно закрывать потребность страны в этих продуктах, но и конкурировать с поставщиками на мировых рынках.
В ближайшие пару лет в регионе появится высокотехнологичное предприятие по переработке сои на изолят соевого белка — ингредиента, который используется преимущественного в спортивном питании.

Годовой объем вложенных предприятиями средств достигает 20 млрд рублей. Инвесторы понимают: для того чтобы идти вперед, выходить на глобальные рынки, нужно соответствовать международным стандартам производства.

Мировой уровень

Важная задача, которая поставлена главой государства и решается в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», — это наращивание экспорта продукции АПК. Кубань среди тех регионов, от которых в первую очередь ждут прорывного результата.

По данным краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, кубанская продукция уже зарекомендовала себя на международном рынке и пользуется спросом в 125 странах мира. Только зерно регион отправляет в 80 государств!

Но перед АПК края стоит задача довести объем экспорта продукции до 3,8 млрд долларов к 2024 году. Задача амбициозная, но выполнимая, — уверены краевые власти. Они выделили товары с высоким экспортным потенциалом — это зерно, растительное масло, жмых, сахар, крупы, соки, кондитерские изделия. Именно по этим позициям край будет увеличивать объем производства и расширять рынки сбыта.

Конечно, ставка и на кубанских виноделов. Например, участие в престижных международных дегустационных конкурсах делает кубанские вина конкурентоспособными. Только с начала этого года наши виноделы завоевали более 80 различных наград на отраслевых конкурсах.

В плане продвижения кубанских продуктов на зарубежных рынках край плотно работает с «Российским экспортным центром», который регулярно устраивает бизнес-миссии в различные страны, организовывает участие предприятий края в международных выставках. Там у них есть возможность презентовать свою продукцию, рассказать о ее конкурентных преимуществах. В 2018 году состоялась презентация кубанских вин в Берлине, и как результат — в мае этого года первая партия вина уже отправилась в Германию.
На самом деле работать над увеличением экспортных поставок в крае начали еще с момента принятия Стратегии экономического развития региона. План этого года уже на три четверти выполнен: с начала 2019-го экспортировали сельхозпродукцию более чем на 1,7 млрд долларов.

Теория плюс практика

Постоянно развивающиеся технологии требуют специально обученных кадров. Сейчас в основе аграрного образования на Кубани лежит модель обучения на практике, студенты участвуют в производстве. И подготовкой профильных специалистов для аграрной отрасли занимаются как высшие учебные заведения, так и учреждения среднего и даже начального профессионального образования.

Вообще, готовить специалистов начинают уже со школы. Например, есть агроклассы, где ученики изучают агроэкологию, растениеводство, животноводство. Благодаря этому к моменту поступления в вузы и ссузы школьники уже знают, в каком направлении они хотят развиваться. Кстати, в России одни из первых агроклассов появились именно на Кубани.

В промышленной отрасли внедрена дуальная система подготовки кадров. Смысл ее в том, что теоретические знания студенты получают в учебном заведении, а практические навыки приобретают на реальном производстве. К примеру, класс дуального обучения работает на предприятии «КЛААС». Десять лучших студентов ссузов в течение двух лет проходят обучение. Ребята получат специальность европейского образовательного стандарта «Индустриальный механик» — это престижный уровень, и поэтому особенно важно, чтобы такие специалисты оставались у нас в крае.

Глобальная цифровизация

Технологический подъем сегодня необходим всем отраслям: в стране идет переход к цифровой экономике. В крае новые технологии уже широко используются в самых разных сферах. Яркий тому пример — сеть МФЦ, серьезно упростившая жизнь кубанцам. Большой шаг вперед край должен сделать благодаря нацпроекту «Цифровая экономика». Так, до конца 2021 года в крае подключат к Интернету почти 2 тысячи социальных объектов. В идеале, учреждений без Интернета в крае не должно остаться. Кубанские школы получат доступ к новым образовательным программам, ФАПы и поликлиники — возможность развивать телемедицину и быть на связи с коллегами из краевых учреждений, оперативные службы будут получать более актуальную информацию. Также нацпроектом предусмотрена подготовка специалистов в сфере информационной безопасности с использованием отечественных разработок. Взаимодействие власти с населением и бизнесом все больше будет переходить в цифровой формат, этот процесс станет удобнее и прозрачнее.

Дружить территориями

Изменения коснулись и сферы туризма. После возвращения Крыма в состав России именно Краснодарский край стал первым регионом, который наладил тесное взаимодействие с республикой. И за последние годы территории, действительно, успешно развивают совместные проекты.

Важным этапом во взаимоотношениях регионов стало открытие моста. Это подстегнуло рост товарооборота и развитие сферы услуг между субъектами, в разы увеличился пассажиропоток.

Туристы, которые направляются в Крым, едут через Кубань. Поэтому в крае развивают как сами трассы, так и придорожный сервис, предоставляя жителям края и гостям возможность быстрого и комфортного отдыха и передвижения. И результат уже есть:

Краснодарский край входит в так называемую «Золотую двадцатку» субъектов России, пользующихся наибольшей популярностью у путешественников и опережающих развитие в сфере курортов и туризма. Кубань занимает вторую строчку, уступая лишь традиционному лидеру — Москве.

Также общая с Крымом задача — развивать санаторно-курортный и туристский комплекс Юга России. Самый яркий пример такого объединения ресурсов — проект «Золотое кольцо Боспорского царства». Маршруты масштабного туристического проекта связали регионы Азово-Черноморского побережья и наглядно показали, что общее у Кубани и Крыма не только море, пляжи, но и история, культурное наследие.

В проект вошли 35 объектов турпоказа — музеев, шоу-парков, культурно-исторических центров, действующих археологических раскопок в 12 городах. Такой мощный исторический компонент края и Крыма интересен отдыхающим — это подтверждает растущий турпоток. С начала года край принял более 15,3 млн отдыхающих.

Национальные цели

Путь развития региона расписан в Стратегии, которая рассчитана до 2030 года, — это перспективное видение того, какой Кубань должна стать, своеобразная карта дорог, по которым будет двигаться экономика края, социальная сфера и другие отрасли, напрямую влияющие на жизнь кубанцев. Кроме того, с этого года край работает над реализацией задач, которые поставил президент, и выражены они в нацпроектах. На уровне региона разработаны 48 программ, на исполнение которых только в этом году заложено 24 млрд рублей. Упор — на социальную сферу. На сегодня уже освоено 65 процентов средств, направленных на реализацию нацпроектов в Краснодарском крае.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» уже открыто 11 центров амбулаторной онкологической помощи. Всего для онкослужбы края закупается 387 единиц оборудования. Еще 38 — для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 207 единиц медицинского оборудования уже получили больницы и поликлиники края. Открываются модульные ФАПы и строятся офисы врачей общей практики. В рамках нацпроекта «Демография» построен новый гериатрический центр. По краю уже работают 55 гериатрических кабинетов и три отделения.

По нацпроекту «Образование» открыты 153 «Точки роста» — центры цифрового и гуманитарного образования. Важно, что они появились именно в сельских школах. Завершены поставки оборудования в мастерские по стандартам «ВорлдСкиллс».
Также завершен капремонт семи домов культуры и досуговых центров, до конца года после ремонта откроются еще два ДК по нацпроекту «Культура».

Что касается программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», то в этом году благоустроят 387 объектов в крае. Проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» завершен на два месяца раньше срока — отремонтировано 240 километров.

Кстати, в крае запущен специальный портал национальных проектов для того, чтобы наглядно показать жителям, как идет их реализация. Разработана интерактивная карта, показывающая, какие конкретные объекты создаются в каждом муниципальном образовании, какие будут создаваться и каких показателей необходимо достичь.

Дина Пригорова