Таланты, способные вызывать восхищение

Вот и наступила долгожданная «Ночь искусств — 2019», ведь она приходит к нам всего один раз в год. В Краснодарском крае, как отметили «Кубанские новости», в эту ночь был поставлен рекорд по посещаемости: седьмая по счету акция собрала более 292 тысяч человек! Не случайно, что темой нынешнего мероприятия стала именно эта: «Искусство объединяет», а многие выступления посвящались Году театра и Дню народного единства.
А вот так проходил праздник в ТО «Перекресток».

Оружие народов Кавказа
К началу программы, еще до 19.00, возле «Перекрестка» прогуливались люди перед ярко освещенными окнами клубного учреждения. Впрочем, двери здания уже были открыты, и по округе раздавались заливистые звуки русской народной песни.
Самые нетерпеливые уже толпились перед раскинувшейся в арт-холле выставкой «Оружие народов Кавказа XVII- XIX веков», где их вниманию были представлены экспонаты частной коллекции Николая Твердохлебова. Почему именно оружие? Да потому, что его изготовление, как и орудий труда — топора, скребка, серпа, мотыги, во все времена считалось не только ремеслом, но и искусством. Не случайно появилось выражение «художественное литье», когда мастер вкладывал в реализацию творческой задумки весь свой талант, восхищая народ уровнем исполнения.

На выставке оружия посетители могли внимательно рассмотреть редкие экспонаты холодного и огнестрельного оружия, о каждом из которых можно было получить обширную информацию — как именно называется эта сабля, сколько весит, кто ее мастер, почему выбран именно такой стиль ее исполнения — с кривым, на наш взгляд, клинком. И о том, что оружие должно быть легким и изящным, а для сабли или шашки нужна не сила, а скорость.

Глиняные свистульки
А в это время на втором этаже «Перекрестка» развернулись выставки мастеров декоративно-прикладного искусства. О многих умельцах мы уже когда-то рассказывали нашим читателям, но нет возможности удержаться и не показать их новые работы — настолько они уникальны, или не раскрыть новые планы на ближайшую перспективу. Вот, например, Александр Туманов с авторскими глиняными игрушками, очень теплыми по цветовой гамме. Когда до них дотрагиваешься, то ощущаешь тепло рук мастера — настолько точно передают они творческий замысел. Основная тема — любимая Кубань, раскрытие таких понятий, как «родина», «семья», «дружба». В последнее время среди работ Александра Васильевича появились несколько необычные свистульки, например, эти, как две капли воды похожие на румяные живые яблоки, только что сорванные с дерева. Оказывается, это китайские свистульки сюнь, которые мастер выполнил вручную. Правильно говорят, что искусство не знает границ!
Александр Туманов преподает в Детской школе искусств Горячего Ключа, то есть не просто «лепит фигурки», но и передает свои знания молодому поколению.

— Александр Васильевич, вы обучаете только детей? Или же доводится участвовать в иных мероприятиях, скажем, по обмену опытом? Выезжаете за пределы Горячего Ключа?

— Да, и довольно часто! Вот сейчас, например, как раз готовлюсь к поездке в Новочеркасск, туда меня пригласили к студентам, обучающимся по специальности «художественная обработка керамики». Там мне предстоит провести мастер-классы. С такой же целью поеду и в Грузию, но там аудитория из числа школьников. И наконец, фестиваль «Игрушка-говорушка» в Воронеже, туда повезу свои самые любимые изделия. Ну а дальше как получится…

Картины и украшения
Довольно обширную экспозицию из своих полотен, главным образом — пейзажей, представила Татьяна Калинина. В каждом — авторское видение окружающего нас мира, нашей малой родины. Многим горячеключевцам Татьяна Сергеевна знакома не только как художник, но и как мастер ювелирного народного творчества. Вот и на этот раз вниманию посетителей предстала витрина с женскими украшениями, среди них серьги, кулоны, подвески на вкус любой модницы. А рядом с бижутерией — оригинальные ажурные шары, так характерные для ее авторского стиля. Даже если рядом с витриной не будет этого мастера, все равно можно понять, что эта экспозиция принадлежит ей.

Пожалуй, самыми впечатляющими стали мастер-классы по живописи. С каким воодушевлением рисовали дети под чутким руководством Татьяны Калининой! Они настолько были увлечены своим процессом, что словно не замечали окружающих и не слышали громкой музыки. И ведь какие картины получились!

Кружева и сумки
Возле сумок Татьяны Суминой можно долго стоять, разглядывая каждую из них. Каких здесь только нет! И портфели, и рюкзаки, и ридикюли, и барсетки… Из кожи, экокожи и ткани, с оригинальным декором, чаще всего — с цепочками вместо ручек или в их дополнение. Но самое главное, что объединяет их, — украшения из кружева, выполненного на швейной машинке. Вот где и спрятана главная авторская фишка!

— Татьяна Викторовна, получается, что все ваши изделия основаны на машинной вышивке?

— Да, именно так! А начинала я только с вышивки. Делала кружева на машинке с помощью специальных ниток — полиэстера и вискозы.

И что именно? Воротнички, манжеты и оборки. А еще — женские украшения! Браслеты, серьги, подвески… И это мне очень нравилось. Как видите, сегодня в моей экспозиции тоже есть такие изделия, но появились и новые — сумки.

— Такое творчество как-то связано с вашей профессиональной деятельностью?

— Нет, это мое хобби. А работала я зоотехником, агрономом, поваром. В Горячий Ключ мы с мужем приехали более двадцати лет назад, так что считаем его родным городом. И вот здесь особенно увлеклась творчеством, в последнее время не пропускаю ни одного мероприятия. А выставляла свои изделия не только в Горячем Ключе, но и в Краснодаре — на Дне города, на кубанской ярмарке.

Деревянные кувшины  и вазочки
Знакомимся еще с одним мастером, уже — по дереву.

— Представьтесь, пожалуйста!

— Анатолий Щербак. Живу тоже в Горячем Ключе, но родился в Геленджике, там играл в эстрадном оркестре, я военный музыкант. Со временем пришлось оставить профессию, так как потерял слух. И вот потихоньку сделал дома станочек и начал вырезать изделия из дерева.

На столике мастера — ступа с пестиком, сахарница, ваза, открытая конфетница, кувшин, салфетница и множество подобных изделий. Каждое можно потрогать руками, открыть крышку и рассмотреть поближе, представить, как эта вещица будет служить человеку. Но вот бросились в глаза и довольно необычные поделки. Вроде те же вазочки-конфетницы, но сделанные будто для кукол. Как рассказал нам Анатолий Григорьевич, это миниатюрные изделия, традиционно изготавливаемые русскими мастерами, и вот для чего. Далеко не во всех домах было просторно, как сейчас, а как хотелось, чтобы был он уютным! Вот и придумали люди вешать на стены миниатюрные полочки, а под стать им ставить на них такие же малюсенькие вазочки, а когда и флакон одеколона.

Деревянные цветы и мягкие игрушки
А в следующей экспозиции — тоже изделия из дерева, но их назначение никак не связано с практической деятельностью человека, с его бытом. В них не насыпешь сахар и не положишь конфеты, но зато поставишь на самое видное место и будешь любоваться. Эти очень сложные по исполнению цветочные композиции созданы для эстетического наслаждения!

Елена и Олег Дзядсковские пошли на эксперимент, попробовали вырезать из бука, липы и других деревьев букеты с розами, каллами, ирисом. Вот где простор фантазии, ведь у каждой породы дерева своя текстура, свои особенности в обработке! Цветы получаются словно настоящие, глаза это видят, но рука так и тянется их потрогать, перепроверить визуальный эффект.

Оказывается, такая работа довольно трудоемкая, а само производство очень вредное, так как при вытачивании стебелька, лепестка, тычинки в воздухе парят микрочастицы дерева. Зато не скажешь этого об уже готовых деревянных изделиях, они всегда относятся к разряду экологически чистых.

Среди экспозиций мастеров декоративно-прикладного творчества выделялись еще несколько. В одной из них «поселились» русские традиционные тряпичные куклы Натальи Чепурновой, но тема эта настолько обширна, что мы расскажем о мастере в отдельной публикации. На других же столах радовали глаз и просились в руки посетителей самые разнообразные мягкие игрушки. Чего здесь только не было! И милые зверюшки, и герои из мультфильмов… Мастера демонстрировали свои поделки и отвечали на вопросы посетителей.

Классические и народные мотивы
На протяжении всего вечера звучали выступления вокальных ансамблей и сольных исполнителей. Концертная программа с лирическим названием «Мелодии ночного города» была построена, чтобы удовлетворить вкусы как юных, так и убеленных сединой зрителей, и тех, кому дорога классика, и тех, кто бурными аплодисментами встречает старые добрые песни, и тех, кто готов слушать только современные.

С особым восторгом зрители встретили два совершенно разных по возрасту коллектива, объединял которые народный стиль! Это были танцевальный ансамбль «Ренессанс» из села Безымянного и вокальная группа «Серебряные перезвоны» из Горячего Ключа. Юноши и девушки из «Ренессанса» вполне оправдывали название своего коллектива и выделывали на площадке перед сценой такие фигуры! Как и значение слова — «ренессанс», его звучание тоже гармонировало с концертными выступлениями — очень активными, размеренными и даже несколько дерзкими. Необычайно красочные костюмы танцоров, а их они еще и успели поменять, отличались в то же время изысканной простотой, сродни русскому национальному костюму. Ритмичная музыка, под которую ребята двигались, поддерживала праздничное настроение зала.

Любительское творческое объединение «Серебряный перезвон», напротив, создавало душевную атмосферу. Коллектив уже действует несколько лет под руководством Раисы Шевцовой и очень популярен среди людей зрелого возраста. У него особая манера держаться на сцене — свободно, и в то же время чуть сдержанно, с достоинством. Часто выступления группы можно увидеть на открытых городских площадках, в санаториях «Предгорье Кавказа», «Горный», «Русь», в доме для престарелых в станице Черноморской. На этот раз исполнители тоже порадовали зрителей, заслужив их теплые аплодисменты.

«Ночь искусств» вряд ли была бы такой насыщенной в жанровом плане, не будь выступлений воспитанников ДШИ из Горячего Ключа. Затаив дыхание, многие наблюдали за Лидией Юриной и Алиной Меликян, которые отлично исполнили «Серенаду» Шуберта. Юные скрипачки играли самозабвенно, полностью поглощенные звуками музыкальной фантазии. А знаете ли вы, что австрийского композитора Франца Шуберта называют гениальным, хотя он прожил всего-навсего 31 год? Вот какие слова выбиты на его надгробии:

«Здесь музыка похоронила не только богатое сокровище, но и несметные надежды». Удачный выбор для концертной программы «Ночи искусств»!

Нельзя было не заметить, с каким волнением смотрел на юных скрипачек директор Детской школы искусств, заслуженный работник культуры России Нагабет Диленян! В эту «Ночь искусств» он находился в числе зрителей.

В современных ритмах
«Мелодии ночного города» звучали и в современных ритмах, как лирических, так и в более динамичных. И зрители не только слушали, но и подпевали многим исполнителям — Николаю Подлужневу, Екатерине Восканян, Людмиле Асминой, Анастасии Миронцевой, Виктории Тыщенко. Трудно перечислить все песни, прозвучавшие этим вечером, но этот перечень можно было бы начать со всем известной «Дорогой длинною» и закончить песней с мудреным названием на английском языке.
Взрослые, в отличие от детей, очень сдержанны, и потому, видимо, не вышли на площадку, где не постеснялась «выступить» самая юная «артистка». Заразившись общим весельем, на площадку выбежала девочка лет трех-четырех и показала взрослым дядям и тетям, как нужно двигаться под музыку. Искусство не знает границ!

Детские коллективы тоже выступили. Набирающий популярность ансамбль «Колорит», действующий при ТО «Перекресток», был особенно тепло встречен юными зрителями. Кто-то вполголоса подпевал исполнителям, а кто-то просто шевелил губами, но было понятно: репертуар ансамбля публике нравится. Руководит коллективом Алена Николаева, а она очень тщательно прорабатывает детский эстрадный репертуар и уделяет особое внимание оттачиванию певческого мастерства.
Завершением концертной программы, а точнее, ее самостоятельным вторым отделением стало выступление ВИА «Сторона родная» с его широким песенным репертуаром — от лирических, благозвучных до задорно-звонких, многоголосных.

Встречи с друзьями
Можно выделить еще одну черту, характеризующую этот вечер. Если выразиться в музыкальном стиле, то это будет вроде экспромта, импровизации. Мы имеем в виду встречи с коллегами, друзьями и даже новыми знакомыми, которых объединяет искусство. Да, на этом культурном пространстве их было во много раз больше, чем в обычной уличной толпе! Одни издалека приветствовали друг друга, другие подходили ближе, чтобы поговорить на общую тему. А сколько знакомых встретили мы!

В № 48 «ГК» в статье «В яблочко, юные таланты!» мы рассказали о том, что театр «Золотое яблоко» из Горячего Ключа вернулся с международного конкурса театрального искусства «На крыльях Жар-птицы» с небывалой победой. И вот такое совпадение: нашим гидом по детским коллективам стала участница ансамбля «Колорит», только что исполнявшая песню «Выходные»… Яна Татульян. Вот именно! Та самая Яна, о которой мы уже написали в газете. Девочка стала лауреатом первой степени и в дополнение к этому получила специальный денежный приз в размере 5000 рублей в номинации «Художественное чтение». Юная артистка занималась у режиссера театра «Золотое яблоко» Анжелы Пшеничной и запечатлена рядом с артистом эстрады Александром Песковым.

Конечно же, такие события стали в ее судьбе знаковыми. Сегодня Яна усиленно занимается, в том числе и вокалом, и отлично знает весь детский репертуар. Когда участницы «Колорита» исполняли песню «Паруса», Яна вполголоса подпевала им. С большой теплотой рассказывала она о каждой девочке из этого ансамбля, с подробностями, известными только друзьям.

Познакомились мы и с участниками клуба по месту жительства «Творить добро». Они пришли на «Ночь искусств» в белых футболках с логотипом и активно вступили с нами в диалог. Интересно, что на вопрос: «А сколько вас?» — прозвучал однозначный ответ: «Много!». Как рассказал нам чуть позже главный специалист отдела молодежи Владислав Вирбицких, на «Ночь искусств» пришли волонтеры клуба по месту жительства «Творить добро», а также из молодежного центра и «Дело молодежи». Все они являются не только активными зрителями, но и организаторами многих мероприятий.

«Волшебный мир кино»
Завершающим штрихом общегородского мероприятия «Ночь искусств» стала акция «Волшебный мир кино». В этот вечер состоялся показ двух удивительно разных и в то же время очень популярных фильмов. Первый — «Сирано. Успеть до премьеры». Это франко-бельгийский исторический комедийно-драматический фильм режиссера Алексиса Михалика о французском поэте и драматурге Эдмоне Ростане и его героической поэме «Сирано де Бержерак». Второй — «Александр Невский», советский художественный исторический фильм о древнерусском князе, одержавшем победу в битве с рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере 5 апреля 1242 года. Одна из лучших работ Сергея Эйзенштейна.

В целом Всероссийская акция «Ночь искусств-2019» стала в нашем городе площадкой, на которой талантливые коллективы и отдельные исполнители проявили свое мастерство, зрители же получили огромное удовольствие от увиденного и услышанного, а также от встреч с такими же увлеченными творчеством людьми.