Диспансеризация: легко и просто

Все мы не раз слышали о диспансеризации. И наверное, при приглашении на подобное комплексное мероприятие у многих перед глазами сразу возникают неприятные сцены длительного медицинского обследования и болезненных процедур. Для того чтобы развенчать подобные мифы и страхи, мы решили пройти диспансеризацию и рассказать нашим читателям обо всех плюсах и возможных минусах этого мероприятия.

Начнем с того, что журналист нашей газеты отправился в городскую поликлинику безо всякой предварительной подготовки: не прочитав памятку по сдаче анализов и не ознакомившись с порядком прохождения всех процедур. В предварительной беседе по телефону нас заверили, что при посещении поликлиники в субботу весь процесс займет от 30 минут до часа.

Итак, суббота, 8 часов утра. Как и свойственно русскому человеку, сотрудник «ГК» решил появиться у дверей кабинета пораньше, чтобы быть первым. Таких «первых» оказалось около десяти человек, пришлось занимать очередь. Спустя полчаса журналист уже общался с фельдшером, который проводит регистрацию и выдает направления на анализы, написанные на маленьких листочках, которые легко потерять. Медработник измеряет давление, заносит все данные в специальную учетную запись и дает небольшую анкету с двумя десятками вопросов. Заполнять ее нужно внимательно и честно, от этого зависит точность окончательных рекомендаций. В этом же кабинете (№ 3 на первом этаже поликлиники) делают кардиограмму, измеряют рост и вес, глазное давление. Надо отметить, что этот этап оказался самым быстрым и информативным во всей проверке здоровья — врач сразу может дать общие рекомендации по поддержанию оптимального индекса массы тела, нормализации сердечного ритма.

Успешно пройдя первый этап, тайный исследователь отечественной медицины направился по следующим пунктам: на сдачу крови из вены и флюорографию. Вот тут для него и сломалась вся отлаженная цепочка прохождения диспансеризации: увидев очередь перед процедурным кабинетом, наш корреспондент решил обмануть судьбу и отправился на флюорографию. Там вежливо спросили, знает ли желающий приобщиться к таинству облучения рентгеном, что состав крови неизбежно изменится после процедуры? А поэтому, не лучше ли направиться сначала на сдачу крови, дабы избежать некорректных анализов? Спорить с такими доводами было бесполезно и пришлось вернуться в очередь перед кабинетом, где проводят забор крови.

Спустя некоторое время, уже в процедурном медсестра поинтересовалась, с пустым ли желудком пришел посетитель в ее кабинет? Желудок у посетителя был доволен: утром ему дали с пол-литра кофе и несколько ложек сладкой каши. Медсестра, услышав такой ответ, посоветовала внимательно читать правила сдачи анализов, назвала дату следующей сдачи крови (через несколько дней) и вежливо указала на дверь, крикнув традиционное «Следующий!». Пришлось возвращаться и делать флюорографию, отложив полное обследование на несколько дней.

Спустя неделю, сдав все положенные анализы, наш корреспондент явился на завершающий этап диспансеризации, в ходе которого выдают результаты обследования (если проходить все по правилам, то все будет готово через три дня) и дают общие рекомендации.

Весьма компетентный фельдшер подробно расскажет об уровне холестерина и сахара, о том, как сбалансировать вес и давление, а если в результатах обнаружится подозрение на какое-либо заболевание, то посетителю придется пройти второй этап диспансеризации, с уже более тщательным обследованием.

Но не обходится без казусов. Люди часто путают экстренную врачебную помощь и плановый комплексный осмотр.
— К нам часто приходят пациенты, требуя быстрой помощи или госпитализации. Видимо, сказывается само название — диспансеризация. Люди думают, что их срочно положат в больницу и окажут помощь. Это совсем не так. Главная цель первого этапа диспансеризации — это выявление начальных признаков возможных заболеваний. Это предварительный, общий этап. Если мы видим серьезные и потенциально опасные отклонения от нормы, то направляем человека к терапевту, который в свою очередь принимает решение о дальнейшем плане лечения, — рассказал нам Александр Пастажян, фельдшер ГБУЗ «Городская больница г. Горячий Ключ».

Если резюмировать весь процесс диспансеризации, то выводы можно сделать такие: во-первых, перед прохождением осмотра не стоит есть или пить какие-либо напитки. Иначе анализы придется сдавать в другой день, а сам осмотр будет отложен. Во-вторых, стоит помнить, что диспансеризация хоть и является комплексным медосмотром, все же она дает лишь общую картину здоровья.

Но и это достаточно удобно: ведь в обычном порядке, чтобы проверить состояние своего здоровья, человеку пришлось бы потратить в разы больше времени, чем при диспансеризации. Напомним, что работает кабинет профилактики теперь ежедневно в будние дни до 20.00, а по субботам с 8.00 до 16.00.

Граждане в возрасте от 20 до 40 лет могут проходить диспансеризацию один раз в три года, а с 40 лет — ежегодно. Не откладывайте поход в поликлинику, пройдите диспансеризацию и проверьте свое здоровье. Это легко и просто, а в нашем городе для этого созданы все условия!

Фото пресс-службы администрации Горячего Ключа