«Боровецкий станъ»: новый взгляд на сельское хозяйство

Одна из немногих высокотехнологичных ферм Краснодарского края — молочная ферма «Ключевское», находится в Горячем Ключе. Пастеризованное молоко, кефир, сметана, сливки и сыры под брендом «Ключевское» в асептической упаковке Tetra Pak продаются только в двух городах — Краснодаре и Горячем Ключе. Причем в нашем городе — в пятнадцати магазинах-партнерах и в автолавках на обоих рынках.
Очень хотелось познакомиться с основателями нового бренда, и вот, наконец, такая возможность представилась.

Об экопоселении на яблоневых садах
Если забить в поисковик «Боровецкий станъ», то он выдаст точку на северо-востоке карты Горячего Ключа, на сельскохозяйственных землях недалеко от трассы М-4 «Дон». Здесь и находится та самая ферма, о которой мы хотим сегодня рассказать. Но сначала — о месте, где она «приписана».

В былые времена здесь плодоносили яблоневые сады. Но когда они оказались заброшенными, то стали потихоньку умирать, превращаясь в сухостой. А какой здесь, однако, рельеф! И какие вокруг пейзажи! Открытая равнина с небольшими холмами, лишь местами заросшая деревьями, с озером, в котором отражаются облака, а главное, с благодатной землей, вполне пригодной для выращивания сельхозкультур.

Именно это место и выбрал Евгений Боровец с сыном Артемом не просто для строительства фермы, а для создания экологического поселения. Иными словами, инициаторы нового бизнеса были воодушевлены идеей создания экологически чистого пространства для жизни группы людей, которая бы занималась органическим сельским хозяйством, то есть с живым циклом, когда ведение животноводства опирается на свое же растениеводство. Попросту говоря, отец и сын решили выращивать скот, который бы кормился полученными на этой же земле урожаями сельхозкультур, а далее — перерабатывать молоко этих коров в самый широкий ассортимент продукции.

Есть еще одно значение в словосочетании «экологическое поселение», или «экообщина» — «группа людей, объединенных одной целью, реализацией одного проекта». И вот что говорит об этом Артем Боровец:
— Идея создания экообщины пришла к отцу еще лет десять тому назад. Планы выстраивались постепенно, ведь нужно было изучать довольно кропотливо сельское хозяйство, законы бизнеса, маркетинга и многое другое. А главное — для их осуществления нужна была отправная точка — место, где можно было бы реализовать свою задумку. После длительных поисков остановились на заброшенных яблоневых садах, в принципе, на пустыре с сухими деревьями под Горячим Ключом. Мы искали место, где было бы комфортно нам самим и куда с легкостью могли бы переехать наши близкие.

— И что случилось дальше с яблоневым садом?

— Его пришлось выкорчевать! Мы очистили территорию под строительство жилых домов и производственных помещений, а вместо старых яблонь высадили шесть тысяч плодовых деревьев и примерно сто пятьдесят лиственных, в основном дубы. Мы так увлеклись этим процессом, что начали просчитывать дальнейшие шаги. Прошлись по магазинам и поняли, что молочной продукции не так и много. Потом прикинули, что если привезти коров и производить только молоко — окупаемости не будет. А экообщина не должна быть убыточной! Значит, надо выпускать разные виды молочной продукции и самим выращивать для коров корм.
Такое решение и было принято в семье Боровец, после чего появился сельскохозяйственный производственный сбытовой кооператив.

Угодья с «умной техникой»
Территория всего хозяйства занимает 75 гектаров, и 50 из них — поля, засеянные кукурузой. Эта культура имеет прекрасные вкусовые качества и характеризуется высоким содержанием углеводов, белков, жиров, минеральных солей, витаминов. «Царица полей» считается не только продовольственной, но и кормовой культурой, ее используют на зеленый корм, богатый каротином. Идут в дело даже оставшиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков кукурузы!

Параллельно с созданием кормовой базы для коров начали строить производственные помещения. Вскоре появился ангар со стойлами и кормушками, с навозным каналом и прочими «удобствами» для подопечных, но главное, с климатическим контролем и хорошей вентиляцией. Пробурили артезианскую скважину, ведь чистая вода — непременное условие создания экопоселения. Поставили ангар для техники — она нужна и для работы на поле, и для вывоза продукции. Затем построили молочный цех по переработке сырого молока. Опять же, основанный на высокой технологии, где теперь не просто упаковывают молоко, но и изготавливают из него широкий ассортимент практически всей продукции.

— Сейчас наш цех перерабатывает в день примерно две тонны сырого молока, — говорит Артем Боровец, — а это более полутора тонн сметаны, творога, сливок и сыра. Все это, вплоть до упаковки, делаем сами.

— Для создания такого высокотехнологичного процесса вы использовали какие-то инновации?

— Конечно! Директором нашего кооператива является Дмитрий Лазарев, окончивший Кубанский государственный сельскохозяйственный университет. Так вот, он ездил в Швецию с целью изучения передового опыта в сфере животноводства и договорился там на поставку оборудования по европейским стандартам. Производство мы запустили в марте, но нужно было время для того, чтобы отладить процесс.

— Такая ферма требует серьезных вложений. Как вы решали эти вопросы?

— Поначалу были только инвестиции. Затем мы добились государственных грантов и какие-то вложения компенсировали.

Реализация задумок семьи Боровец о создании экопоселения, как одной из форм идейной общины, требовала особого отношения к человеческому фактору. Согласитесь, если не будет достойных условий проживания, то кто же согласится находиться здесь круглосуточно? Вот так и появились в «Боровецком стане» три жилых дома, в которых сегодня проживают три семьи. Для улучшения быта работников фермы строятся другие помещения.
В экопоселении работает около тридцати человек, но именно на ферме всего четыре — ветеринар, зоотехник, животновод, механизатор, в то время как было бы их не меньше пятнадцати, не будь она механизированной. Оказывается, на ферме попросту нет обычных доярок. Спросите, кто же за них работает? Рассказываем и об этом.

Коровы «дружат» с Apple Pay
Решающим в создании современной фермы стал тот день, когда привезли из Дании 65 коров одной из самых молочных в мире пород. По сравнению с обычными буренками они дают в полтора-два раза больше молока. Но это еще далеко не все. Коровы имеют спокойный, уравновешенный характер, скорее, сформированный на протяжении нескольких поколений и приучены к определенным условиям. Например, они знают о том, что доить их будет робот, который всегда находится в одном и том же месте и к нему можно подойти самим.

Как это происходит? На обычной ферме есть бригада дояров, которые обслуживают коров строго по расписанию. Оказывается, это не всегда хорошо, ведь животное может быть и не готово к дойке именно в эту минуту. Здесь же буренки свободны в выборе и, если чувствуют, что пора, подходят сами к роботу-дояру в специальный бокс. А тот по электронному чипу вроде Apple Pay в нашем смартфоне определяет, какая именно корова стоит перед ним, какая форма вымени у нее, затем сам его омывает, просушивает, сдаивает первые струи молока после присоединения вакуумных присосок. В это время другая корова тоже может встать в очередь.

У всех животных на ушах есть бирки с чипами, это их номера вместо клички. Вся информационная система на ферме распознает по этим датчикам каждую корову и никогда не перепутает их, например, тот же робот не подоит ее вторично, если вдруг корова по ошибке подойдет к нему во второй раз. Система считывает все действия, совершенные именно этой коровой, в том числе и доение, и кормление (там, кстати, другой робот, который тоже распознает своих подопечных). А человек уже контролирует эти действия в CRM-системе.

Чуть подробнее об этом. В бизнес-структурах используется система управления взаимоотношениями с клиентами, когда вся информация сохраняется в базе данных. Достаточно представить таблицу Excel с клиентской базой. Когда наводишь мышкой на имя клиента и щелкаешь, открывается карточка, в которой содержится вся последовательность работы с ним. Можно прослушать телефонные звонки, просмотреть историю покупок, создать нужные документы и прочее. Так вот, такими «клиентами» на ферме являются коровы, и они имеют такой же «профиль», как и мы, когда заходим и регистрируемся на любом портале Сети.

В некоторых боксах находятся телята. Это первое потомство животных, которое вырастет здесь, на землях «Боровецкого стана», и пополнит поголовье. А значит, завтра можно будет подумать о расширении производства, о строительстве новых жилых домов или же об увеличении ассортимента продукции, а может быть, и реализовать совершенно новые планы.