Когда стою у Вечного огня…

В начавшемся году, названном в России Годом памяти и славы, в нашей библиотеке самым важным проектом стала подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Этой теме мы посвящали многие мероприятия и в минувшем году, когда начали целенаправленно готовиться к юбилейной дате Дня Победы.

Просветительская работа нашего учреждения проходит в первую очередь через популярные книги, поэтому к 75-летию Победы мы оформили книжные выставки — как для дошкольников, детей среднего и старшего возраста, так и для взрослых. Причем с представленными на них книгами можно ознакомиться не только в стенах библиотеки.

Существуют передвижные выставки. Например, одна из них, «Накануне войны», включает романы и повести, посвященные событиям Великой Отечественной, а также поэтические сборники авторов как военных лет, так и написанные позже. Это в первую очередь произведения Расула Гамзатова, Александра Фатьянова, Константина Симонова, Михаила Дудина, Мусы Джалиля, Александра Твардовского, Михаила Исаковского.

Слово писателя о войне трудно переоценить. Меткое, разящее, возвышающее слово стихотворения, песни, частушки, яркий героический образ бойца или командира — все это вдохновляло воинов на подвиги, приближало победу. Эти слова и сегодня полны патриотического звучания, они поэтизируют служение Родине, утверждают красоту и величие наших моральных ценностей. Вот почему мы вновь и вновь возвращаемся к произведениям, составившим золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне. Одним из таких экскурсов в литературу на войне и о войне стала оформленная в Центральной библиотеке книжная выставка-обзор «Они сражались за Родину».

Большой вклад в развитие советской военной прозы внесли писатели-фронтовики. Юрий Бондарев под Сталинградом жег танки Манштейна, Василь Быков, Иван Акулов, Вячеслав Кондратьев были пехотинцами, Михаил Алексеев — минометчиком, Константин Воробьев — курсантом, а затем партизаном, Виктор Астафьев и Юрий Гончаров — связистами, Виктор Курочкин — самоходчиком, Владимир Богомолов — десантником и разведчиком, Дмитрий Гусаров и Александр (Алесь) Адамович — партизанами. И этот список можно продолжать.

Год 1924-й стал годом рождения известных всей стране фронтовиков — прозаиков, поэтов, в нынешнем году им уже 96 лет. Это Виктор Астафьев, Юрий Бондарев, Борис Васильев, Василь Быков, Булат Окуджава и Юлия Друнина. Поколение 24-го — это те, кому к началу Великой Отечественной войны едва исполнилось семнадцать. Раздел выставки «Поэзия войны» представлен стихами Друниной «Я ушла из детства в грязную теплушку», «Зинка», «Качается рожь несжатая», песнями к военным кинофильмам Окуджавы «Белорусский вокзал», «Женя, Женечка» и «катюша», его стихами «От зари до зари», «Проводы у военкомата», «Черный мессер», «Бумажный солдат».
Одним из памятных событий прошлого года стал юбилей повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». К этому произведению, написанному пятьдесят лет назад, до сих пор не ослабевает интерес. А все потому, что есть в нем то, что не оставляет равнодушным ни взрослого, ни подростка — трагическая судьба девушек, отдавших жизнь за Родину, за победу в жестокой схватке с фашизмом. Вот почему именно эту книгу выбрали мы для читательской конференции и провели ее с учащимися средней школы № 3. Старшеклассники мысленно прошли болотистыми тропами вместе со старшиной Васковым и пятью юными зенитчицами, принявшими неравный бой. А потом активно участвовали в обсуждении книги. Почему не затаилась Женя Комелькова, а приняла бой? Права ли Рита, выстрелив себе в висок?

Почему все девушки в повести погибли? И почему старшина Васков, понимая, что силы неравные, все же решает принимать бой?

Трудно сегодня понять женский подвиг. Когда на фронте гибнут мужчины, это больно, горько, страшно, но естественно, ведь их долг издревле — защищать Родину ценою собственной жизни. Но когда погибают юные девушки — это уже не война. Такой и стала главная мысль книги — война несовместима с предназначением женщины, у нее не женское лицо!

Несколько мероприятий, которые мы провели на тему Великой Отечественной войны, сопровождались видеороликами — «Начало войны», «Темная ночь», «Дети войны» и другими. Они у нас тоже есть.

Наши читатели из числа учащихся общеобразовательных школ были заняты в городской акции «Горсть земли» с возложением цветов к Вечному огню и в акция «Когда стою у Вечного огня». А на часе памяти «А завтра была война…» перед студентами технологического техникума выступила узница концлагеря Розалия Филипповна Киричко, которая рассказала о своем рождении в концлагере и о том, как сложилась ее судьба в дальнейшем.

В средней школе № 3 сотрудники Центральной городской библиотеки провели несколько мероприятий, среди них — литературно-музыкальная композиция «Дороги войны — дороги Победы», посвященная героям Великой Оте-чественной войны — кубанцам.

Славные сыны Кубани участвовали, как и весь народ, в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Москвой и Сталинградом, в заснеженном Заполярье и на лесных склонах Кавказа. Они освобождали страны восточной Европы, а по существу, весь мир.

По военным дорогам к Победе шли сотни тысяч кубанцев, из которых 290 за героизм и мужество получили высшее воинское звание Героя Советского Союза, в том числе шестеро из них наши земляки — А.А. Сноплян, М.М. Шалжиян, А.Х. Мелконян, М.М. Корницкий, А.М. Рогожников, А.Н. Остапенко. А еще раньше большой интерес и отклик в душах ребят вызвали видеопрезентации «День Победы с уникальными фото», «Детство, опаленное войной», «Первый поезд Победы». Школьники посмотрели кинохронику военной поры и ознакомились с выставкой, где были представлены книги о военном детстве.

До Дня Победы осталось четыре месяца, и мы запланировали еще несколько интересных и познавательных мероприятий, о которых обязательно расскажем нашим читателям.

Марина Жаравина,
заведующая абонентским
отделом Центральной
городской библиотеки