«125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам…»

Под таким названием в городском историческом музее в первый день всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» прошло яркое мероприятие, на котором встретились участники объединения юнармии из отряда имени Аршалуйс с заместителем директора школы № 2 по воспитательной части Ольгой Донченко, классным руководителем 7 «Г», и почетные гости — блокадники, проживающие в нашем городе Ольга Георгиевна Безумова, Лариса Викторовна Брюшкова, Бэлла Ивановна Чернова, Александр Иванович Анисимов.

Эта акция проходит с 18 по 27 января как напоминание о подвиге мирных жителей Ленинграда, переживших блокаду в Великую Отечественную войну.

Научный сотрудник городского исторического музея Иванна Белова поведала о тяжелых событиях, выпавших на долю мирных жителей одного из красивейших городов мира — Ленинграда. Ее увлекательный рассказ сопровождался показом документальных кадров из осажденного города, поэтическими строками стихов Ольги Берггольц, которые и стали названием мероприятия, а также звуками жизнеутверждающей музыки, тоже рожденной среди голода, холода и воя снаряд — седьмой симфонии Шостаковича. Наконец, все услышали до боли знакомый голос Левитана, сообщавший настолько радостную весть — прорыв кольца блокады, что трудно было сдержать слезы.

В осажденном городе работали музеи, школы, музыкальный театр и, конечно же, — радио, по которому каждый день можно было слушать новые стихи ленинградских поэтов. Как и все жители города, музыканты, писатели и поэты мерзли в неотапливаемых квартирах, когда за окном термометр опускался до минус сорока, рисковали попасть под бомбежку и… получали свои законные 125 грамм хлеба на весь день.

Одна из переломных дат блокады Ленинграда — 18 января 1943 года, когда в ходе наступательной операции «Искра» было прорвано кольцо гитлеровцев, и пусть до окончательной даты снятия блокады, 27 января 1944 года, останется почти год, но уже началось улучшение жизни ленинградцев.

Блокада унесла с собой почти полтора миллиона жизней из двух с половиной, это самая страшная и продолжительная осада в истории мировых войн, ни в одной войне не было подобного — почти 900 дней и ночей. И многие люди, в том числе и наши современники, задавались вопросом — можно ли было избежать этого? Сейчас встречается информация в сетевых ресурсах, которую относят к фейковой, о том, что якобы стоило сдать город Гитлеру. Чтобы не возникало подобных вопросов или сомнений, можно изучить подписанную им директиву — стереть город с лица земли и ни при каких обстоятельствах не принимать капитуляцию. Так что у ленинградцев был выбор только между двумя видами смерти.

Иванна Белова подробно рассказала ребятам о том, чем занимались в дни блокады Ленинграда сверстники сегодняшних участников детско-юношеского военно-патриотического общественного движения. Те, кому уже было 13-14 лет, считались взрослыми и работали по 10, а то и 14 часов в смену на нетопленном, как и все здания города, Кировском военном заводе, за что получали самый большой паек — 250 грамм хлеба. Те, кому было еще лет по 10-12, становились воспитателями в детском саду, а по ночам дежурили на крышах, сбрасывая на мостовую бомбы-зажигалки, чтобы они, взрываясь, не повредили здания.

Немцы ежедневно бомбили Ленинград, порой долго и напряженно, до девяти часов в сутки. Всего на город было сброшено более 150 тысяч различных снарядов.

Вот что сказала председатель первичной организации блокадников и защитников Ленинграда Бэлла Чернова:
— Сегодня нас одиннадцать человек. Валентине Андреевне Беллер девяносто два года, Михаилу Яковлевичу Дубинину девяносто три, кстати, он не только житель блокадного Ленинграда, но и ветеран Великой Отечественной, воевал на Ленинградском фронте. Ольге Георгиевне Безумовой не было и двух лет, когда пришлось пережить блокаду, а Александр Иванович Анисимов родился в Ленинграде в марте сорок третьего. Есть в нашей организации и поэтесса Ольга Яковлевна Самарина, она живет в Горячем Ключе пятый год. И каждый может много рассказать об этом городе. Сегодня мы пришли в музей вчетвером, и нас объединяет то, что посчастливилось попасть во второй этап эвакуации. Сколько помню себя после этого — никогда не пропадала в нашей семье даже крошка хлеба! Поэтому прошу всех: не выбрасывайте на помойку хлеб!

Ольга Безумова:
— Поддержу рассказ Иванны о том, чем занимались во время блокады Ленинграда дети. Моей тете было тогда четырнадцать, и она ходила по холодным квартирам и забирала детей, оставшихся без матери. Двери никто не закрывал на замок, а документы и записки держали на столе, чтобы в случае смерти старших кто-то пришел и помог малышам. Мой отец во-зил по Ладоге продукты и умер за рулем десятого января. А до этого в декабре умерли дедушка и бабушка, в мае — брат, сестра и другие родственники… Той весной мы жили на Васильевском острове, где начинала уже буйно расти зелень. Так вот, все листья на деревьях к утру уже были оборваны людьми…

Бэлла Чернова:
— Вам уже, ребята, сказали о том, что Ленинград хотели уничтожить. Он был как заноза у гитлеровцев, и они собирались загнать российский народ за Урал и сделать их рабами. И если бы Ленинград был сдан, вас бы никого не было. Помните об этом всегда и будьте патриотами своей родины!

В завершение встречи дети пожелали блокадникам долгой жизни, чтобы то, что рассказали им сегодня, никогда не было забыто. Блокадники высказали напутствие мальчишкам расти надежными защитниками, а девчонкам стать хорошими мамами. Изучать историю и верить очевидцам событий, а не тем, кто хочет ее переписать!