Акция Блокадный хлеб открывает Год памяти и славы

Мужеству жителей блокадного Ленинграда и памяти о трагедии, которая не должна повториться, посвящены акции по всей России. Волонтёры раздают в торговых центрах Горячего Ключа символичные кусочки хлеба.

Они совсем не такие, что были в блокадном городе. То был неказистый, тягучий, словно пластилин хлеб. С виду коричнево-черный кирпичик, внутри хлебный мякиш.

В сентябре 1941-го, когда фашисты сожгли дотла Бадаевские склады, хлеб выпекали из того, что было. К так называемой обойной муке самого грубого помола чего только не добавляли!

В ход шел и жмых, и так называемый смет – мучная пыль, что собирали с полок и вытряхивали из мешков. Для объема добавляли даже целлюлозу – в самые голодные месяцы она составляла четверть пайки. А еще древесные опилки, березовые почки, тертая сосновая кора.

Но для каждого блокадника — это был самый вкусный и долгожданный хлеб, ради которого с карточкой тысячи людей стояли в очередях в надежде продержаться еще хотя бы день.