Сквозь годы следовать своему предназначению

Для Нагабета Альбертовича 2020 год вдвойне юбилейный. Бессменному руководителю городской школы искусств первого февраля исполняется 70 лет, а его детище — творческая кузница талантов в апреле отметит 45-летие со дня образования. Большую часть своей жизни Нагабет Диленян посвятил делу эстетического воспитания юных горячеключевцев. Из стен школы за все время ее существования вышли тысячи воспитанников по различным видам искусств — это музыканты, художники, хореографы, театралы (драматический, музыкальный театр, «Культура досуга»). Некоторые из них многократно превзошли своих педагогов и добились больших успехов на творческом поприще. Об учениках и наставниках, о счастливом случае, который определил дело всей жизни, о любви к творчеству и бескорыстном служении своему предназначению Нагабет Диленян рассказал накануне юбилея в интервью «ГК».

Первые дары судьбы
Самая красивая улица города — улица Ленина помнит, как по ее запыленному полотну носились озорные мальчишки. В далекие 50-е братья Нагабет и Куркен ростом были не выше сосенок тогда еще совсем юной аллеи. К посадке хвойных красавиц вместе с другими молодыми жителями Горячего Ключа приложили руку и их родители. К слову сказать, к музыке, с которой позже братья свяжут свою жизнь, они отношения не имели. Папа работал главным бухгалтером, а мама трудилась (как бы сейчас сказали) озеленителем. Родительский дом стоял прямо напротив нынешней СОШ № 2. Мальчишки с увлечением постигали азы школьных наук, а свободное время посвящали изучению нотной грамоты. Первого своего учителя — руководителя кружка баяна и аккордеона — Нагабет Альбертович вспоминает с теплом и благодарностью.

— В 60-х мой первый наставник Валерий Григорьевич Елтышев сумел создать оркестр баянов, который по качеству звучания мы и сегодня превзойти не можем. Уже в зрелые годы я стал понимать, насколько сложные произведения он с нами репетировал. С какой основательностью, профессионализмом и академичностью подходил к обучению горячеключевской детворы. Думаю, мне повезло, и именно встреча с Валерием Григорьевичем направила судьбу в нужное русло. Ну а любовь к пению я получил благодаря активным занятиям в еще одном кружке — хоровом, — вспоминает Нагабет Диленян.

Свою трудовую деятельность он начал под руководством директора школы № 1, в которой окончил 9 и 10 классы, Петра Петровича Варецы. Тот предложил выпускнику вести уроки пения. Прозвучал второй судьбоносный «звоночек». Нагабет Диленян предложение принял, и с этого момента началась его педагогическая карьера. В новых заботах незаметно пролетел год, и вот уже бывший выпускник стал абитуриентом, а затем и призывником. Отслужив в рядах Советской армии, в 1971 году он уехал в Апшеронск, где устроился на работу в местную музыкальную школу.

Где родился, там и пригодился
— Помню, как тогда очень душа болела, переживал, что нет такой же в Горячем Ключе, — признается Нагабет Альбертович. — В то время секретарем крайкома партии была Мария Петровна Морева. В 1974 году она хотела оставить меня в должности директора Апшеронской музыкальной школы, а я ей сообщил о своем желании организовать такой же процесс обучения детей в Горячем Ключе. Ведь в истории города уже были известны имена, прославившие его за пределами России, например, знаменитая оперная дива Галина Ковалева. А значит, нам, как говорится, сам бог велел.

Да, есть кружки, но они ведь не дают профессионального образования. Нужно ломать сложившуюся систему и выходить на новый уровень. Удивительно, но мне, 24-летнему юнцу, Мария Петровна поверила и доверила образование и руководство школой. Удивительно прозорливая была женщина, и просто поразительно, какие смелые и амбициозные проекты она претворяла в жизнь. Вот, к примеру, когда построили мост на улице Революции, были разные высказывания, в ее адрес звучала критика. Раньше город стоял, будто на отшибе, попасть в него с трассы, можно было только со стороны Развилки. Строительство моста тогда дало импульс к развитию Горячего Ключа, его курортного потенциала. Она смогла это предвидеть. И музыкальная школа стала неотъемлемой частью системы эстетического образования города.

У входа в курортный парк, с правой стороны от арки с названием санаториев, сейчас стоит многоквартирный корпус, а раньше располагалось одноэтажное здание — Дом культуры 57-го года постройки. Его великолепный зал был рассчитан на 350 мест. Я не знаю, как строители этого добились, но акустика в нем была изумительная. Если стоишь на сцене и шуршишь газетой — звук отчетливо слышно до последних рядов. Именно там родилась нынешняя горячеключевская школа искусств. К сожалению, наше пребывание в этом прекрасном месте было недолгим.

Развивающемуся городу очень была нужна автоматическая телефонная станция, и, так как напротив ДК располагался телеграфный пункт, чтобы не тянуть коммуникации далеко — было решено обустроить АТС именно в его стенах. А под музыкальную школу Мария Петровна Морева тогда предложила построить новое здание.

Нашли необычный интересный проект, разработанный в Белоруссии, определили место — им стал приусадебный участок школы № 2. И вновь не могу не отметить дальновидность Марии Петровны — она предложила поставить здание не вдоль улицы Псекупской, а торцом к ней. «А ты что, не хочешь, чтобы перед школой был парк искусств?» — спрашивала она меня. То есть территорию от здания школы до дороги она хотела превратить в сквер.

Воспитание искусством
Школу строили семь лет. Светлые, хорошо оборудованные классы, просторные коридоры, фойе, выставочный и концертный залы. В этих прекрасных помещениях разместились три отделения — музыкальное, художественное, хореографическое. Помню, когда только перебрались, у каждого был свой класс, просторно светло, красиво. Сегодня нам этого здания уже не хватает, в одном кабинете работают по 3-4 преподавателя. Потребность у горожан в эстетическом образовании их детей выше, чем наши возможности. Каждый год в ДШИ поступает до 500 заявлений, а принимаем мы 180 детей. И это печально, ведь вовлечение в искусство способствует развитию в ребенке лучших человеческих качеств. Это, по большому счету, наша главная миссия, которая соответствует майским указам

Президента РФ Владимира Путина о необходимости охватить дополнительными общеобразовательными программами не менее 75 % детей в возрасте от 5 до 18 лет.

Существует общемировая статистика, что только небольшое количество обучающихся по различным видам искусств достигают исключительных профессиональных высот, а все остальные просто приобретают нужное развитие. И чем большее количество детей нам удастся охватить эстетическим образованием, тем здоровее будет наше общество и тем благоприятнее будет будущее всей страны. В доказательство могу привести следующий пример: среди наших учащихся нет отъявленных правонарушителей. А почему? Да некогда им глупостями заниматься, они находятся в жестком режиме: ДШИ — школа — самоподготовка и снова ДШИ — школа — самоподготовка. Когда хулиганить-то? — рассказывает Нагабет Диленян.

Слушая его размышления, невольно наталкиваешься на мысль о том, что это тот редкий случай, когда человек следует своему предназначению. Он знает, какова его цель, и делает все возможное, чтобы ее достичь. Школа искусств — это не просто дело всей жизни, это и есть вся жизнь.

Родоначальник династии
Здесь он повстречал супругу. Совсем юная девушка, отличница, выпускница краснодарского музыкального училища, по распределению приехала устраиваться на работу в тогда еще музыкальную школу и долго сидела на скамейке в парке у входа, не решаясь подняться в кабинет директора. Возможно, тогда планировала, что после положенных пяти лет отработки вновь вернется в краевую столицу, но судьба распорядилась иначе…

— Я никогда раньше не видел таких красивых голубых глаз, в них была невероятная чистота, пронзительность взгляда, и вместе с тем девушку отличал твердый характер борца за правду, — говорит о своей супруге Нагабет Альбертович. Спустя два года он сделал ей предложение. Новая семья положила начало творческой династии. С гордостью директор школы рассказывает о том, что в старшем его сыне, от первого брака, одержала верх дедовская жилка финансиста, умеющего считать деньги, — он переехал в Москву, где стал предпринимателем, а двое других детей пошли по родительским стопам и стали преподавателями ДШИ.

— Преемственность — это важно, это мой первый пример. Считаю, если своих смог увлечь и заинтересовать, то и с чужими тоже получится, — поясняет Нагабет Диленян.

На радость всей большой семье подрастают четверо внуков. Самому младшему всего два года, у него бабушкины глаза, такие же чистые и голубые. Родители воспитывают малыша в двуязычии, он одинаково владеет как русским, так и армянским языками. Возможно, и для внуков преподавательская стезя станет осознанным выбором. Загадывать пока рано. Время покажет. Его впереди у Нагабета Альбертовича еще много, так же как и планов.

— Наверное, на выполнение всех задумок одной жизни мало будет, — признается руководитель ДШИ.

Развитие на благо
Ближайшие замыслы начнут претворяться в реальность в самом скором времени.
— Нам удалось попасть в программу по финансированию. Благодаря поддержке Министерства культуры нам выделено почти четыре миллиона рублей. Это беспрецедентный случай для нашего ДШИ. До первого апреля заключим договоры на поставку и обновим инструменты. Стыдно признаться — некоторым из них более полувека. Сбудется моя мечта — установим в концертном зале современный светодиодный LED-экран. Он позволит обходиться минимумом декораций на сцене. Есть планы по приобретению интерактивных досок с пакетом специальных программ. Один такой комплект стоит около 200 тысяч рублей, — отмечает Нагабет Альбертович.

25 апреля ДШИ будет отмечать 45 — летнюю годовщину образования. Отчетный концерт по этому случаю станет важным событием в культурной жизни города, подготовка к нему уже идет. А лучшим подарком к юбилею, как признается руководитель учреждения, стало бы решение вопроса о расширении школы искусств. Самые смелые планы предполагают надстройку на существующем здании мансардного этажа и расширение концертного зала за счет пристройки двухярусных зрительских мест. Но на это, конечно же, нужны серьезные средства, которые муниципальной школе найти самостоятельно нет возможности. И все же коллектив ДШИ, в котором работают такие изобретательные, умные, интеллектуально оснащенные люди, не теряет надежду на благоприятный исход и верит в то, что смелые планы претворятся в реальность и послужат на благо малой родины и многих талантливых артистов Горячего Ключа.