В поисках затерянной станицы

Более чем полтора века в долине Псекупса живут правнуки первых поселенцев — казаков, когда-то прибывших на эти земли, чтобы обживать и возделывать их, строить хутора и станицы, растить детей.

Свои сто пятьдесят пятые дни образования в прошлом году отпраздновали все населенные пункты муниципалитета. Но даже старожилы уже не вспоминают о том, что нынешний список горячеключевских станиц-юбиляров неполон. В него могли быть вписаны еще несколько населенных пунктов. История этих забытых станиц хоть и началась также в 1864 году — завершилась в середине прошлого века… неожиданно и очень печально.

Первой в перечне станиц, не доживших до наших дней, стоит Абхазская.
Историей этого населенного пункта я заинтересовалась пару лет назад. Знакомые любители истории и местные лесники рассказывали, что стояла недалеко от Мартанской на возвышении, в окружении лесов, красавица станица. Широкие улицы, красивые рубленые избы, плодородная земля и чистая река… Станица Абхазская очаровывала и влюбляла в себя с первого взгляда. А что же осталось от нее теперь?

Найти ответ на этот вопрос помогли сотрудники городского лесничества Николай Фостовцов и Сергей Ткачев. С ними я отправилась на поиски потерянной станицы. Признаться честно, дело это оказалось непростым. Непроходимые тропы вместо дорог, разрушенные мосты, поваленные деревья… Абхазская бережно скрывает свои тайны от посторонних.

Николай Фостовцов стал нашим «сталкером» и следопытом. Еще мальчишкой, босиком, по горячей пыльной дороге шумной многолюдной Абхазской носился он на рыбалку или в гости к родне. А сегодня его четырехколесная помощница — старенькая «Нива» с ласковым прозвищем Машенька, ловко маневрируя между деревьями, несясь по ухабам, высохшим руслам оврагов и заросшим непроходимыми зарослями холмам, преодолевала одно препятствие за другим в поисках затерянного населенного пункта.

Профессионализм и водительское мастерство лесников сделали свое дело — через два часа, наполненных тряской по бездорожью, мы все-таки оказались на окраине станицы.

Славилась картофелем
Перед нами предстала огромная поляна, заросшая травой в высоту человеческого роста. Сейчас довольно сложно поверить в то, что здесь располагалась оживленная улица, стояли дома, люди пасли скот, играли дети и все шло своим размеренным чередом. Теперь о былой жизни напоминают лишь столбы линии электропередачи, которые чудом сохранились, провода, разумеется, сняли с них очень давно.

По воспоминаниям старожилов, станица всегда встречала гостей прохладной уютной атмосферой и живописными пейзажами. Последние и сейчас все так же радуют глаз усталого путника, добравшегося через заросли колючей лесной ежевики на открытую залитую солнцем поляну.

В справочнике по Ставропольской епархии «Обзор городов и станиц Ставропольской губернии и Кубанской области» удалось найти сведения о станице, относящиеся к 1911 году. Тогда на ее территории проживало 1237 душ и стояло 202 двора.

Потомки эллинов
Изучая архивные материалы, удалось выяснить некоторые интересные детали, придающие станице свои индивидуальные черты. В 1805 году казаки построили здесь Рождество-Богородицкую церковь. Она была деревянной, как и все постройки в станице. А служили в ней два человека — священник и псаломщик, получавшие войсковое жалование. Работало здесь и министерское одноклассное училище.

Фамилии первых жителей ст. Абхазской — казаков из Оренбургского войска и станицы Воронежской — сохранились в книге «Генеалогическое древо рода Абадзянских». Здесь также есть данные о зачисленных в войсковое сословие после массового переселения в 1864 году крестьянах преимущественно из Черниговской, Полтавской и Харьковской губерний, а в метрической книге, сохранившейся в городском архиве, есть данные о родившихся, бракосочетавшихся и умерших жителях Абхазской. Греческие фамилии в этих списках встречаются очень часто. Смуглые чужеземцы появились здесь во времена Первой мировой войны.

На новые земли Кубанской области они бежали, спасаясь от геноцида армян, греков и других народов в Османской империи. Именно иностранцы принесли на эти земли культуру табаководства и научили казаков выращивать виноград. Плети «солнечной ягоды» и сейчас обвивают одичавшие фруктовые деревья там, где раньше стояли дворы станичников. Смотрится это очень непривычно. Представьте — вроде бы дикие лесные заросли, а по ним стелется виноградная лоза.

Остались лишь деревья
Меж тем по каким-то ему одному ведомым ориентирам наш проводник нашел центр культурной и духовной жизни станицы. Стоя посреди поляны, Николай Фостовцов рассказывает — на этом месте была церковь, потом ее приспособили под Дом культуры, невдалеке располагалась школа, напротив — отделение связи.

Фундамент здания почты еще угадывается, но старые камни поросли мхом и уже рассыпаются. О том, что эта поляна была когда-то ухоженным красивым парком, теперь можно догадаться по высаженным в одну линеечку деревьям.
Именно здесь прошли детство и юность Татьяны Мовчан. Она уже много лет живет в соседней Имеретинской станице, но родную Абхазскую вспоминает с особой теплотой. Особенно свой дом, он был красивым, рубленым, с тремя рядами деревянного кружева на коробе. В ее стареньком фотоальбоме сохранились пожелтевшие от времени снимки. Фоном для большинства кадров служит красивая раскидистая груша. Она росла недалеко от клуба и считалась своего рода негласной достопримечательностью Абхазской.

Деревья, они ведь как люди, так же старятся и умирают. Станичная груша не уцелела, не осталось даже пня. Несколько лет назад на территории бывшей Абхазской бушевал лесной пожар. А вот колодец, выкопанный в тени знаменитой груши, хоть окончательно высох и осыпался, все же угадывается. Парк Абхазской много лет украшали две сосны. Эти хвойные красавицы также пострадали от пожара. Огонь не пощадил их пушистого оперения. Как бесстрашные стражи, остались хранить покой станицы остовы величественных деревьев. На их запрокинутых к небу, обуглившихся ветвях черными слезами застыла запекшаяся смола.

Расцвет станичной жизни
Послевоенное время для Абхазской стало тяжелым, но счастливым. Станица достигла пика своего развития. Документы из колхоза с названием «Соревнование» также хранятся в городском архиве. Изучая многочисленные отчеты, материалы совещаний, зарплатные ведомости, можно сказать, что в Абхазской работали молочно-товарная и свиноводческая фермы, машинно-тракторная станция. Здесь выращивался хлеб, табак, овощи и фрукты. Последних росло немало и в окрестностях станицы.

Местные жители заготавливали сухофрукты из яблок и плодов груши-дички, сдавали в заготконторы ежевику или ажину, как называли ее станичники. Кроме того, на территории Абхазской заготавливали лес, на предприятии, которое называлось «Рыбтара», делали бочки, а контора «Кофецикорпродукт», судя по названию, собирала сырье для полезных напитков из цикория, заменявшего жителям послевоенной страны такой ароматный и бодрящий, но чрезмерно дефицитный и дорогой кофе. И кроме того, в станице работал фельдшерский пункт, и даже имелась общественная изба-читальня, то есть библиотека.

Судьбоносные пятидесятые
Началась новая эпоха с новыми экономическими правилами. Колхозы СССР по своей организации оставались такими, какими они были созданы в ходе коллективизации, объединяя жителей одной станицы. Масштабы производства, таким образом, зависели от размера населенного пункта, а хозяйства часто были мелкими. Весной 1950 года было принято решение об их укреплении путем слияния. Инициатива проведения реформы принадлежала Московской области, где во главе партийной организации стоял (тогда еще малоизвестный хозяйственник) Никита Сергеевич Хрущев. Волна укрупнения докатилась до маленькой Абхазской и накрыла ее, окончательно решив судьбу станицы. Сельсовет станицы существовал с марта 1920 года, а последнее свое решение он принял в 54-м.

И это было решение о ликвидации. Все производство перенесли в соседнюю Имеретинскую, закрылись школа, клуб, магазин, стали переселяться и сами станичники. Как вспоминает Татьяна Мовчан, из-за того что все дома в Абхазской были рубленые, местные жители их просто продавали, избы разбирались и перевозились на новые места.
Абхазская была переселена в Имеретинскую в 1975-м, годом позже, 29 декабря, станица исключена из учетных данных административно-территориального деления. Окончательно опустела она в 1984-м… Но в воспоминаниях и на старых снимках Абхазская навсегда останется сильной, процветающей и любимой малой родиной для людей, выросших на ее залитых солнцем улицах.