О героях былых времен

В редакцию газеты «Горячий Ключ» пришло письмо от члена Совета стариков городского казачьего общества Г. Путилина. В нем он вспоминает о подвиге Ильи Дамаскина, давшем старт операции по освобождению Горячего Ключа от оккупантов. В конце 60-х годов прошлого века силами учащихся и педагогов школы № 1 был установлен обелиск гвардейцам легендарной роты. До сегодняшнего дня памятник не «дожил».

Есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца…
Великая Отечественная война по своим масштабам боевых действий самое великое и самое трагическое событие в истории нашей страны. Для каждого россиянина главным праздником в году является День 9 Мая. Победе мы обязаны не только своей жизнью, но и тем, что сейчас, 75 лет спустя, остаемся единым народом, живущим на своей родной земле. В пекле этой войны, в пламени ее пожаров рождались имена бесстрашных воинов и ковались их бессмертные подвиги. Одними из таких героев стали Илья Федорович Дамаскин и его братья-товарищи по оружию — воины третьей роты Краснознаменной Гвардейской шестой бригады, освободившие Горячий Ключ (тогда еще поселок) от фашистских оккупантов.

Илья Дамаскин, уроженец города Нытва Пермского края, был призван на защиту Родины в возрасте 22 лет. Участвуя в боях за освобождение Горячего Ключа, в ночь с 27 на 28 января 1943 года гвардии лейтенант третьей гвардейской роты переплыл бушующие ледяные потоки реки Псекупс в районе улицы Кооперативной (сейчас это улица Кириченко), чтобы закрепить трос для переправы бойцов на занятой фашистами территории. Четырежды переплывал Илья Дамаскин ледяную реку, спас утопающего солдата и уже закоченевшими от холода руками соединил концы лопнувшего троса и укрепил его, обмотав вокруг ствола дерева.

Фашисты не ожидали внезапной ночной атаки гвардейцев. Они бежали, не оказывая особого сопротивления. Расчет командования на внезапность оказался верным, жилые дома поселка были также спасены от разрушения.
Освобождение страниц, хуторов, сел и Горячего Ключа стоили жизни многим отважным гвардейцам. За проявленный героизм и обеспечение батальону переправы 24-летний Илья Дамаскин был награжден орденом Красной Звезды. С боями он дошел до Берлина, за храбрость получил множество наград, и уже в звании майора Илья Федорович Дамаскин завершил свой ратный путь.

Благодарные жители Горячего Ключа, учителя и учащиеся 10 «Б» класса СОШ № 1 со своим любимым педагогом-наставником, преподавателем немецкого языка Константином Дмитриевичем Еременко решили увековечить подвиг героев.

Фронтовик, награжденный орденом Великой Отечественной войны и многочисленными медалями, краевед и почетный житель Горячего Ключа, оставивший после себя хорошие дела и добрую память, Константин Дмитриевич был главным инициатором создания как музея в школе № 1, так и обелиска освободителям города Горячий Ключ.
С теплом и благодарностью вспоминает о своем наставнике бывший ученик — Евгений Калиниченко. Он рассказывает о том, как эта замечательная, благородная идея создания обелиска была поддержана на собрании 10 «Б» класса школы № 1. По приглашению Константина Дмитриевича в Горячий Ключ в гости к школьникам приезжал и сам Илья Дамаскин, и бывший военный врач шестой Гвардейской бригады Калимуллин.

После неоднократных поисков историческое место переправы было точно определено. За двадцать с лишним лет русло реки сильно изменилось, и оно оказалось в конце улицы Кириченко (бывшая улица Кооперативная). Началась работа над проектом. Школьникам и их наставникам приходилось изыскивать строительный материал, добиваться разрешения на возведение обелиска. В январе 1968 года приступили к работе над фундаментом, а уже 28 января 1968 года, в очередную годовщину освобождения города от фашистов, состоялось торжественное открытие мемориала. Надпись на нем гласила «Спасибо вам, гвардейцы, за освобождение нашего города от фашистов».

Увидев обелиск, Илья Федорович Дамаскин от своего имени и от лица боевых товарищей тепло поблагодарил школьников и педагогов за то, что они свято чтят память героев, за то, что смогли увековечить их ратный подвиг в камне и металле.

К сожалению, до сегодняшнего дня обелиск не сохранился. Его убрали перед строительством многоэтажного дома, а на месте памятника построили жилой дом номер 17 по улице Кириченко. Гранитная памятная табличка с фотографией Ильи Дамаскина была установлена на здании управления образования. Здесь же есть упоминание о том, что в этом месте протекала река Псекупс и была осуществлена переправа. На самом деле это указание не совсем верное, а точное место может быть и сегодня определено благодаря сохранившимся старинным фотографиям.

Приближается великая дата, 75-летие Победы, и было бы абсолютно справедливо восстановить обелиск на историческом месте. Думаю, что это было бы наилучшим подарком жителям и гостям нашего города. Чтобы память о подвигах наших отцов и дедов, отдавших свои жизни в смертельной схватке с врагом, продолжала жить вечно, передаваться из поколения в поколение. Чтобы можно было поклониться, положить цветы к обелиску освободителям города от фашистов, выразить признательность и благодарность за их подвиги самопожертвования.

Низкий поклон учащимся 10 «Б» класса школы № 1, принявшим активное участие в сооружении обелиска в 1968 году, замечательному наставнику Константину Еременко, его помощнику и ученику Евгению Калиниченко. Хочется еще сказать большое спасибо Наталье Негреба, дочери Константина Дмитриевича, за то, что она смогла не только сохранить отцовское литературное наследие, но и опубликовать две части правдивого летописного романа «Маки красные». Автор которого, как истинный краевед, считал, что историческая достоверность должна соблюдаться всегда и отражаться честно, без интерпретаций и перекосов в ту или иную сторону.