Дорогами большой войны

Прямая и ровная улица Закруткина проходит в Горячем Ключе параллельно центральной улице — Ленина, пересекает Толстого, упирается в Пушкина на западе и в Грибоедова на востоке. Неплохое окружение для писателя!

Книги Виталия Закруткина «Кавказские записки», «Матерь человеческая», «Сотворение мира» навсегда вошли в золотой фонд советской литературы, однако профессиональным писателем он стал именно на фронте, где в годы Великой Отечественной войны служил военным корреспондентом.

В выцветшей на солнце гимнастерке, с погонами майора, в истоптанных сапогах, кубанке и пенсне, с полевым планшетом, Виталий Александрович прошел вместе с войсками Южного фронта трудными военными дорогами и стал не просто свидетелем, но и участником кровопролитной битвы за Кавказ. Все, что увидел, все, что пережил тогда, реалистично изложил в своих «Кавказских записках». А это были подвиги боевых друзей возле Горячего Ключа, под Краснодаром, Туапсе. Книга писалась в лесах, под кузовами автомобилей, в самолетах, в палатах госпиталей, в блиндажах и землянках. Боевыми тропами вместе с освободителями Горячего Ключа прошел военкор, оставив в своих трудах память о мужестве и героизме защитников Отечества.

Вот всего лишь несколько цитат из его книги.

«Ни днем, ни ночью не утихали кровавые бои на опасном участке фронта между Новороссийском и Туапсе. Гитлеровцы теснили нашу 56-ю армию… В те осенние дни мне чаще всего доводилось бывать на участке прославленной 30-й четырежды орденоносной Иркутской стрелковой дивизии, которой командовал талантливый сорокалетний полковник Борис Никитич Аршинцев… Из тех дней мне запомнилась блестящая операция у Волчьих Ворот, осуществленная силами дивизии.

Шли дни… Не утихали напряженные бои. Охотились за «языками» лихие наши разведчики. В горных лесах бушевало пламя пожаров… На лесных опушках, на окраинах разбитых, черных от сажи и копоти селений, отдав последние воинские почести короткими залпами, хоронили мы павших товарищей…»

Послевоенные «Кавказские записки» дали возможность советскому читателю услышать голос большого, самобытного писателя-гуманиста. А позже, уже в начале 1970-х, на основе фронтовых записей и впечатлений, по которым писались «Кавказские записки», Закруткин создал художественно-публицистическую книгу «Дорогами большой войны». Эта тема станет одним из главных направлений в его творчестве.

К концу войны он, уже будучи автором множества очерков, рассказов и повестей, был заочно принят в члены Союза писателей СССР. Известие об этом событии застало Виталия Закруткина весной 1945 года в Праге, где советские войска добивали группу войск фельдмаршала Шернера.

За большие заслуги в развитии советской литературы писатель удостоен высшей награды СССР — ордена Ленина. Трижды его награждали орденом Трудового Красного Знамени, а за выполнение боевых заданий — орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Горячий Ключ хранит и чтит память о Виталии Закруткине. В 1985 году, когда в стране отмечалось 40-летие Великой Победы, улица Подгорная получила новое название — Закруткина. Его имя также присвоено школе № 6 станицы Саратовской, а сам писатель стал почетным гражданином Горячего Ключа.

В городском историческом музее есть бесценная фотография, на которой изображен Виталий Александрович с супругой и боевыми товарищами во время встречи ветеранов на одноименной с их войсковым соединением улице Иркутской дивизии. На фотографии запечатлены счастливые лица, да и как могло быть иначе, если она сделана 9 мая 1983 года?

«Писатель обязан жить и работать среди тех и вместе с теми, о ком он пишет, — вот такого мнения придерживался Виталий Закруткин. — О них, товарищах по войне и миру, писал я в «Кавказских записках», в «Плавучей станице», в рассказах, очерках и в романе «Сотворение мира», который считаю главным и любимым своим произведением…»