Солдатский треугольник: вера, надежда, любовь

В городском историческом музее есть реликвия военного времени, которая хранит трепетные чувства молодого бойца с фронта и жительницы нашего города, тогда еще — поселка. И сколько бы времени ни прошло с тех пор, но написанные от руки строчки письма-треугольника будут живы в памяти поколений.

«Жди меня, и я вернусь!» — написал красноармеец Михаил Хархадин своей невесте Юлии Подоляк, в то время проживавшей по адресу: Горячий Ключ, ул Красная, 53. Сейчас улица носит название Ленина.

Это письмо — одно из тысяч, если не миллионов, писем с фронта, цитировавших стихотворение Константина Симонова как молитву, как заклинание. «Жди меня, и я вернусь, только очень жди, жди, когда наводят грусть желтые дожди, жди, когда снега метут, жди, когда жара, жди, когда других не ждут, позабыв вчера…» Строчки переписывали и передавали из рук в руки, пока, наконец, их не опубликовала самая строгая партийная газета «Правда». А позже, еще через два года, вышел на экраны страны фильм с таким же названием — «Жди меня». Так стихотворные строки, казалось бы, самые личные, имеющие конкретного адресата (а посвящались они актрисе Валентине Серовой), стали достоянием всей страны.

Не меньшую популярность получит и сам поэт. Со временем он станет русским советским прозаиком, драматургом и киносценаристом, общественным деятелем, Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и шести Сталинских премий, полковником Советской Армии, заместителем генерального секретаря Союза писателей СССР.

О личности Константина Симонова, как военного корреспондента, рассказала шестиклассникам школы № 1 нашего города старший научный сотрудник городского исторического музея Иванна Белова во время мультимедийной лекции «Военкор Победы» в рамках программы «Культурный норматив школьника». Эта программа успешно реализуется в нашем городе и предусматривает бесплатное посещение школьниками музеев, выставочных залов и других платных культурных учреждений на бесплатной основе. Организаторы таких мероприятий стараются сделать их максимально интересными, рассказывая о деятелях культуры и искусства.

Константин Симонов в течение года учился на курсах военных корреспондентов при Высшей партийной школе имени В. И. Ленина и уже в июне 1941 года получил воинское звание интенданта второго ранга. С началом войны был призван в армию в качестве корреспондента, публиковался в «Известиях», работал во фронтовой газете «Боевое знамя», а летом 1941 года — в качестве специального корреспондента в «Красной звезде». В 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 году — звание подполковника, а после войны — полковника.

На его счету несколько высоких наград — орден Красного Знамени, медаль «За оборону Кавказа», орден Отечественной войны I степени, медаль «За оборону Москвы» и другие.

Есть еще очень популярные строки поэта Симонова, которые и в годы войны, и в послевоенное время пела вся страна. «От Москвы до Бреста нет такого места, где бы ни скитались мы в пыли, с «Лейкой» и с блокнотом, а то и с пулеметом сквозь огонь и стужу мы прошли». Это «Песня военных корреспондентов», которую называют еще и «Корреспондентской застольной» — своеобразный гимн тех, кто прошел по военным дорогам с фотоаппаратом немецкой фирмы Leica Camera.

Шестиклассники, побывавшие в музее, с интересом прослушали эту песню, а потом и внимательно разглядели эту самую «Лейку», а также пишущую машинку военного времени, полевой планшет и сохранившиеся до наших дней экземпляры газеты «Правда» времен Великой Отечественной войны. Самый обычный набор экипировки любого военного.