Духовная радость через чтение

В 1564 году на Руси была выпущена первая печатная книга Ивана Федорова «Апостол». Это событие и легло в основу большого праздника — Дня православной книги, который актуален и сегодня, так как в жизни современного человека православная литература имеет важное значение, иначе бы не поражала своим широким ассортиментом и в храмах, и в книжных магазинах. Эти книги настраивают человека на спасение души и показывают пути духовного совершенствования. И среди них не только богослужебная литература, предназначенная для совершения служб, но и литература святоотеческая, включающая в себя творения святых отцов, их письма, а также жития святых — книги о нравственности, и, конечно же, огромный пласт художественной литературы для взрослых и детей.

ЗАПАХ СТАРЫХ КНИГ ОСОБЕННЫЙ
В Свято-Троицком храме учащиеся средних школ Горячего Ключа побывали на необычных мультимедийных занятиях, специально подготовленных священнослужителями. Урок был проведен для учеников первого класса СОШ № 3 с казачьей направленностью, поэтому на нем присутствовали атаман Горячеключевского районного казачьего общества, войсковой старшина Василий Аникеев и представители Союза казачьей молодежи.

— Сейчас мы на уроке истории казачества, — отметила учитель основ православной культуры и истории казачества Ольга Бредихина, — и приурочен он ко Дню православной книги. Священнослужители храма подготовили интереснейшую лекцию об истории книгопечатания на Руси, с показом наглядного материала и демонстрацией огромного количества книг как современных, так и старинных.

В это время детвора окружила иерея Вячеслава Рогоза, который рассказал о значимости находившихся в храме книг. Несколько витрин занимали современные издания, среди которых журналы Московской патриархии, неоднократно переизданные произведения классиков, например, Николая Карамзина «История государства Российского», сборники малой прозы — «Рассказы о православных святых», «Великий пост» и сборники стихов — «Пасхальные стихи», а также множество красочных книг для детей — «Я иду на урок в воскресную школу», «Первые шаги в православном храме» и многие другие.

— А теперь я покажу вам старинные книги, — пригласил детей к другим витринам отец Вячеслав. — Обратите внимание на то, что у некоторых из них очень затертая обложка, как, например, у этого Псалтыря, предназначенного для службы. Это позапрошлый век. Обложка из грубой ткани, вроде мешковины, с тиснением. У старых книг особый запах! Его трудно перепутать с другими. А это — Евангелие. Кстати, Новый Завет разделяется на Евангелие и Апостол, вторая часть и стала первой книгой на Руси именно потому, что имеет особое значение для нас. Первопечатник Иван Федоров издал сначала именно «Апостол».

БУКВЫ НА СТЕНАХ, НА ЛИСТЬЯХ И ВОСКЕ
Сегодня существует примерно 130 миллионов наименований книг, а еще в середине XX века их производство в Европе едва перешагнуло отметку 200 тысяч в год. Трудно представить жизнь человека без книг, но до появления письменности единственным способом передачи знаний считалась устная речь.

О том, как появился первый печатный станок и каким способом печатали книги, рассказала первоклассникам матушка Наталья. С удивлением узнали они, что когда-то книги были недоступны для простого человека, потому как являлись неимоверно дорогим товаром. Да и как могло быть иначе, если книгу нужно было написать от руки, а потом, опять же вручную, украсить художественными иллюстрациями? Так что иметь ее считалось роскошью. Вот почему на обложке не писали названия. Разве трудно запомнить заголовок единственного в твоей библиотеке произведения?

До появления бумажных книг авторы записывали свои произведения на стенах, на коре деревьев, на пальмовых листьях и глиняных табличках. А древние греки придумали еще и восковые книги. На их страницах писали острым концом палочки, а если была допущена ошибка, тупым концом, словно ластиком, стирали ее. Затем появились папирус и пергамент. Книги из папируса были выполнены в виде свитка с палочками на концах, а вот книги из пергамента походили на сундучок. Деревянные обложки обтягивались кожей, уголки укреплялись металлом. Каждая книга запиралась на замочек.

Первый печатный станок изобрел немец Иоганн Гутенберг в середине 1440-х годов. Это был механический пресс, вроде винного или же используемого для производства бумаги, только текст переносился на лист благодаря печатной форме. Дети внимательно рассмотрели этот станок на экране и непременный атрибут печати — металлические литеры с изображением в зеркальном отражении той или иной буквы. До Гутенберга использовалась ксилография — довольно трудоемкий процесс, когда вырезались блоки размером в страницу. Сначала надо было нарисовать на блоке зеркальное отображение страницы, затем вырезать отдельные буквы. Наконец, блок смазывали чернилами, на него клали бумагу и терли костяным инструментом, чтобы чернила впитались.

Гутенбергу пришла мысль разделить текст на составляющие: буквы, знаки препинания и их частые комбинации и набирать таким образом слова, а потом и строки, и страницы. Литые буквы можно ведь многократно использовать в разных комбинациях. Например, только на печать Библии он отлил свыше ста тысяч литер. Более двух лет наборщики и печатники трудились над первым тиражом в сто тысяч экземпляров и отпечатали его готическим шрифтом, основанным на рукописном начертании букв, а художник украсил текст цветными буквицами и рисунками.

Своей Библией, одной из красивейших в мире печатных книг, Гутенберг доказал, что отпечатанная типографским способом книга может быть так же красива, как и рукописная.

На уроке в Свято-Троицком храме ребята узнали и о том, что в 1563 году по приказу Ивана IV в Москве был устроен Печатный двор, в котором в течение целого года шла работа над созданием первой православной книги «Апостол». Вот таким долгим был в те времена процесс печати! И школьники увидели на экране страницы этой книги с текстом, близким к рукописному, с гравюрами и орнаментом черного и красного цветов.