Военные подвиги усатых «спецназовцев»

В 2004 году впервые в России отметили день хвостатых и пушистых по инициативе Московского музея кошки и журнала «Кот и пес». С тех пор этот праздник грациозной кошачьей поступью каждую весну шагает по нашей стране.
Вот что рассказала старший научный сотрудник городского исторического музея Иванна Белова:

— В музее собрались истинные любители домашних животных, и мероприятие, посвященное Всероссийскому дню кошек, превратилось в настоящий праздник. Листая виртуальные страницы, зрители знакомились с самыми различными аспектами из жизни кошек. Первая, историческая, рассказала собравшимся в музее о кошках, которые совершали подвиги в годы Великой Отечественной войны. Так, участники молодежного литературно-исторического клуба «Город вКЛЮЧен» поведали о «мяукающей дивизии», спасшей блокадный Ленинград от нашествия крыс, о «коте-слухаче», предсказывавшем налеты немецкой авиации, и о котах, которые спасли раненого летчика на старой мельнице… Благотворительная страница повествовала о добрых делах — устами воспитанников клуба «Юные экологи» Центра детского творчества и Алены Николаевой, руководителя благотворительного фонда помощи животным без владельцев «Ключ Добра». Страница поэтическая преподнесла много прекрасных стихов о милых пушистиках. А последняя, творческая страница открыла настоящие таланты. Перед зрителями выступила Анастасия Савицкая с презентацией «Без кота и жизнь не та». Настя в свои девять лет уже автор книги «Кото-командный детектив», которую презентовала музею.

Выступление горячеключевской рок-группы «Bur» с песней о бездомном коте стало ярким завершающим аккордом мероприятия, после чего все с удовольствием посетили фотовыставку Татьяны Дончик и выставку кошек, которую организовал приют бездомных животных.

Интересная информация о кошках в дни блокады Ленинграда содержится на портале «История.РФ». Оказывается, когда в городе вымерло все живое и почти не осталось не только бродячих, но и домашних животных, в семье Володиных выжил кот Максим. Его хозяйка вспоминала, что их дядя постоянно требовал отдать животину на съедение, но они домашнего любимца отстояли. Кот Максим пережил блокаду и умер только в 1957 году. После войны в семью Володиных ходили на экскурсии посмотреть на кота-легенду.

Блокадники рассказывали еще про кота Ваську, который жил на зенитной батарее под Ленинградом. Его, неимоверно отощавшего, привез старшина расчета. Под бомбежками у кота выработалось особое чутье. По легенде, задолго до налета немецкой авиации Васька предупреждал о нем и определял даже направление атаки. Удивительно, что советская авиация отрицательных эмоций у него не вызывала. Кот был поставлен на довольствие, а специальный солдат докладывал командованию о поведении хвостатого предсказателя.

В Тюмени есть сквер, который так и называется — Сквер сибирских кошек. Там установлены гранитные тумбы и фонари, на которых выполнены чугунные скульптуры кошек, покрытые золотой краской. На прикрепленной к тумбе памятной табличке сообщается о спасении Эрмитажа кошками из Сибири. Автором проекта сквера выступила Марина Альчибаева. А вот история его создания. В Ленинграде, только что пережившем блокаду, почти не осталось кошек, и город был буквально заполонен крысами. Для борьбы с ними отправили животных, которых собирали жители Омска, Иркутска, Тюмени. Многие усатые «спецназовцы» отправились на службу в Эрмитаж и другие музеи, и 5000 котов с честью выполнили поставленную задачу — очистили город от грызунов, чем спасли людей от эпидемий. В память о подвиге хвостатых спасителей в современном Петербурге установили скульптуры кота Елисея и кошки Василисы.