Пространство равных возможностей

Традиционная акция «Ночь музеев- 2020» в рамках Международного дня музеев, а он ежегодно отмечается 18 мая, прошла в этом году в новом формате — в онлайн-режиме. И этот формат продемонстрировал высокую социальную активность участников мероприятия.
«Социальная активность» — одно из направлений национального проекта «Образование», она отражает степень включенности личности в систему общественных отношений и является показателем участия человека в общественной деятельности.
Акция «Ночь музеев» наиболее активно проходила в социальных сетях городского исторического музея в «ВКонтакте» и в «Инстаграм», и сегодня мы расскажем о мероприятии тем, кто видеопросмотру предпочитает печатное слово.

«Социальная активность» как направление нацпроекта «Образование» развивает таланты и способности у детей и молодежи путем поддержки общественных инициатив и проектов. Его региональный плановый бюджет составляет 58,3 млн руб.

«Все для фронта!
Все для победы!»
«Ночь музеев» была посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, и ее узловой темой стала лекция завотделом экспозиционно-выставочной деятельности Юлии Лысенко о том, как горячеключевцы помогали фронту в годы войны, а лозунг «Все для фронта! Все для победы!» стал их смыслом жизни.
В районной газете «По пути Ильича» за 1943 год отмечалось, что колхозники станицы Кутаисской отправили на фронт девять посылок с фруктами, яйцами, картофелем, табаком и овощами, а станицы Черноморской — более трехсот килограммов разных продуктов. Жители станицы Саратовской собрали 250 килограммов овощей, жиров, фруктов, молочных продуктов, немало съестного для Красной Армии пошло и из станицы Мартанской.
Интересна информация о том, что в то время был высокий урожай арбузов, и труженики колхоза «Большевик» решили их доставить прямо на передовую. Они собрали две тонны арбузов и делегировали своих полномочных на фронт 22 августа.
Коллектив Горячеключевского табачного совхоза отправил посылки с овощами и фруктами более чем на две тысячи рублей. А с приближением зимы труженики колхоза «Заря» станицы Мартанской решили обеспечить красноармейцев теплыми вещами. Они сдали для пошива тулупов и жилетов 38 овчин, связали 21 пару мягких шерстяных носков, принесли в пункт сбора другие готовые вещи.
Подарки защитникам с любовью дарили и ученики школы Горячего Ключа. В газете «По пути Ильича» печатались имена тех, кто приносил для отправки на фронт фрукты и овощи, носки и перчатки. Кроме этого, в посылки вкладывали «теплые» письма, написанные ребятами из младших классов, начиная с первого — теми, за будущее которых и воевали красноармейцы.

Письмо Сталину
В 1944 году в газете «По пути Ильича» была опубликована статья «Построим военный самолет «Горяче-Ключевец». В ней отмечалось, что по примеру благородного поступка колхозника Ферапонта Головатого, на личные сбережения которого были построены два боевых самолета, а также движимые чувством глубокой любви к Родине трудящиеся района решили собрать деньги в размере 100 тысяч рублей на постройку боевого самолета «Горяче-Ключевец» и передать его славным защитникам, освободителям родного Кавказа.
И уже в апреле 1944 года было опубликовано письмо к Сталину, в котором колхозники, рабочие и служащие Горячеключевского района сообщили о том, что собрали из своих сбережений 96 044 рубля наличными деньгами и 163 855 рублей облигациями госзаймов на постройку боевого самолета «Горяче-Ключевец». Иосиф Сталин поблагодарил жителей, передав им братский привет и признательность от Красной Армии, и это письмо также было опубликовано в газете «По пути Ильича».
Не остались в стороне от миссии доброй воли и участники драматического кружка станицы Мартанской. Они провели несколько платных вечеров, а собранные средства в размере 500 рублей отправили на строительство боевого самолета «Кубанский осавиахимовец».

«Взвейтесь кострами, синие ночи»…
«Символ времени — пионерский костер» — так называлась мультимедийная лекция, с которой выступила старший научный сотрудник городского исторического музея Иванна Белова.
Оказывается, первый пионерский костер был зажжен 7 мая 1922 года в Сокольничьем лесу на пионерском слете и с тех пор стал традицией. А 19 мая этого года отмечалось 98-летие со дня рождения пионерии.
Помните «Взвейтесь кострами, синие ночи»? Эта незатейливая песня собирала ребят на пионерский костер. Вокруг него девчонки и мальчишки с красными галстуками играли на гитаре и пели песни, рассказывали страшные и смешные байки. Здесь в буквальном смысле «из искры» возгоралось «пламя»: во всполохах огня зарождалось новое, возвышенное чувство коллективизма, товарищества, братства. Пионерскую жизнь наполняли ритуалы и символизм. Символ огня горел и в пионерском значке. На нем — три языка пламени над верхними лучами звезды, что означает единство поколений: пионеров-комсомольцев-коммунистов. Получалось, символ огня освещал жизнь пионера и служил ему земной путеводной звездой.
Пионер — недаром «первый», «первопроходец». Ребята с красными галстуками ставили спортивные рекорды, трудились на полях и школьных огородах, участвовали в митингах и шествиях. По зову сердца — горячего, юного, яркого, как и сам пионерский костер.
А когда же в страну пришла большая беда — Великая Отечественная война, огня детских сердец хватило и на подвиги. Притом, отнюдь не детские. Недаром же едва ли не каждый город России гордится своим пионером-героем. Есть такой и в Горячем Ключе — Леня Таранник. Попавшись гитлеровцам с полными карманами патронов, мальчишка не дрогнул и уверенно сказал, что у него в карманах яблоки. Терпеливо вынес побои, когда немцы приняли его за партизана и требовали рассказать, где скрывается весь отряд, и никого не выдал. Леню расстреляли.
Горение сердца юного героя поднимало на подвиги и других — у его могилы ребята приносили клятвы верности Родине, его имя давали пионерским дружинам. Одна из улиц в Горячем Ключе до сих пор хранит для нас память о строгом мальчике с красным галстуком, который не испугался фашистов.
Пылали костры, освещая жизнь пионеров. И она проходила ярко, насыщенно, полноценно — ребята участвовали в концертах и постановках, творческих вечерах и конкурсах чтецов, встречались с ветеранами, устраивали слеты и собрания, ходили в походы и ездили на колхозные поля… А главное — жили с мечтой. Ведь в пионерском гимне утверждалось: «Близится эра светлых годов». В это верили искренне, всем горячим детским сердцем. Со всем энтузиазмом юных романтиков.

«Этой музыки чудный язык…»
Несколько блоков «Ночи музеев» были музыкальными. Очень памятной для многих посетителей стала встреча с членом Союза композиторов России, заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, профессором Олегом Проститовым. «Спасибо вам, ветераны» — так назывался музыкальный вечер с его участием. Как же приятно было послушать игру на фортепиано!
Имя Олега Леонидовича широко известно горячеключевцам, особенно старшему поколению, поэтому его песни с удовольствием слушали и писали комментарии лично автору: «Спасибо большое за честно сохраненное отношение к нашей любимой Родине! «Те, кто не струсил и весел не бросил…». Здоровья и творческих удач!»
Видеообзор «Этой музыки чудный язык» поднимал тему музыки 30-40-х годов от Владислава Вирбицких, музыканта, поэта, преподавателя гитары. А в ролике «Играет старая пластинка», посвященном эпохе песен победителей, звучала известная песня «Сердце» (слова Василия Лебедева-Кумача, композитор Исаак Дунаевский) в исполнении Петра Лещенко. Когда-то эта песня стала одним из саундтреков для первой советской музыкальной кинокомедии «Веселые ребята» в 1934 году, после чего много раз получала новую аранжировку.

Фотография как символ памяти
Три крупных блока «Ночи музеев» были посвящены фотографии. Один из них, «Цветная Россия», оформлен как видеозарисовка о первых цветных фотографиях в Российской империи, сделанных Прокудиным-Горским. Рассказала об этом главный хранитель фондов городского исторического музея Неля Кадырова. Второй, «Фотография как символ памяти», собрал информацию о фото 30-40-х годов, а также показал видеопрезентацию снимков эпохи Победителей из фондов музея. И, наконец, третий блок был создан на основе мастер-класса от местного фотографа Анны Дамер, рассказавшей об искусстве семейной фотосъемки.
Кроме того, именно фотографии из фондов нашего музея и стали основой создания многих видеороликов, представленных на протяжении всей «Ночи музеев», и в том числе исторического материала «Горячеключевская мебельная фабрика — ровесник Победы», а также видеолекции «Хлеб как символ жизни» — о значении хлеба в жизни крестьянской семьи, об истории хлебопашества в станице Ключевой и о похозяйственных книгах 1943-1945 годов.
Таким образом, акция «Ночь музеев-2020» стала одинаково доступной и интересной для самых разных групп населения, с учетом разнообразия их потребностей и индивидуальных возможностей. Ее посетили и подростки, и люди более зрелого возраста. А сотрудники учреждения рассказали об интересных экспонатах, ознакомиться с которыми можно будет поближе уже после завершения режима самоизоляции. Ну а пока можно будет почитать статьи на сайте музея и посмотреть ролики в группах muzeumgk в соцсетях «ВКонтакте» и в «Инстаграм».

Любовь Захарова