Сорняки идут на пользу

Сейчас много внимания уделяется вопросу экологичности препаратов, используемых в сельском хозяйстве. Часто и наши читатели делятся народными рецептами повышения урожайности, борьбы с вредителями или сорными растениями. Что касается последнего, то здесь по-прежнему нет ничего эффективнее старой-доброй прополки. Можно, конечно, междурядия грядок пересыпать мульчей или опилками, но дергать траву ручным способом все равно придется. А куда же девать вырванные сорняки? Вы удивитесь, но они еще могут быть очень полезными в хозяйстве. Например, в качестве сырья для зеленого удобрения. Эта эффективная подкормка готовится просто, быстро, не требует особых условий хранения, а главное, она безопасна для растений в любом обьеме.
— Тут никогда не переборщишь. В составе остается масса микроэлементов, а азота и фосфора нет в таком количестве, чтобы навредить корням, — рассказывает наш эксперт Сергей Брусенко. — Если не вникать в детали, то самый простой и самый общий рецепт такой: пропололи грядки, собрали сорняки, заложили их в емкость и залили водой так, чтобы она покрывала содержимое. Выше не нужно, так как концентрация будет низкой. Оставляйте емкость на солнце, и как только на поверхности содержимого появилась и затем исчезла густая пена — удобрение готово. Его нужно процедить и развести водой для удобства полива, концентрация может быть любой. При приготовлении неплохо добавить в жидкость хлебопекарные дрожжи, но не сухие, а прессованные, из расчета 100 г на ведро воды.
Рецептов много. За основу всегда берется перебродившая растительная масса, к которой добавляют разнообразные полезные ингредиенты.

Эксперты сельхозотрасли рекомендуют
Жидкие удобрения можно применять и для полива под корень, и для опрыскивания листьев в качестве внекорневой подкормки. В этом случае можно быстро устранить недостаток в азоте или калии.
Кстати, при интенсивном выращивании и плотных посадках опрыскивание листьев порой является единственной возможностью удобрить растения. Опрыскивание производят каждые 2-3 недели.
Хорошее жидкое удобрение получают из крапивы. Это кладезь микроэлементов, не случайно крапивное удобрение очень эффективно в борьбе с возбудителями болезней и даже насекомых-вредителей. Удобрение делают в любой неметаллической емкости, так как настой может реагировать с металлом. Тару заполняют мелконарезанной крапивой на 2/3 и заливают водой, лучше всего дож-девой или хорошо отстоявшейся, прогретой на солнце. Заполняют не до самого верха, так как во время брожения объем жидкости увеличивается, и затем накрывают сеткой, чтобы не попадали мелкие насекомые. По меньшей мере, один раз в день массу необходимо энергично перемешивать. При разложении она издает сильный неприятный запах, который можно уменьшить, бросив сверху горсть размолотой горной породы (можно даже просто горсть пыли) или добавив немного экстракта листьев валерианы. Когда настой приобретает темную окраску и перестанет пениться, удобрение готово. Обычно для этого достаточно 1-1,5 недели. На солнце процесс брожения ускоряется. После этого сосуд можно закрыть крышкой с отверстиями для доступа воздуха. Для полива под корень употребляют непроцеженный настой, разведенный в 10 раз (девять частей воды на одну часть настоя), для опрыскивания листьев настой процеживают и разводят в 20 раз (на 19 частей воды — 1 часть настоя). Разведение делают непосредственно перед употреблением. Для усиления эффекта можно на каждые 10 л раствора добавлять горсть просеянной древесной золы. Крапива дает прекрасное жидкое удобрение для огородных культур. Она оказывает оздоравливающее действие на растения, стимулирует рост и образование хлорофилла. Землю, политую настоем крапивы, любят дождевые черви. Большинство цветов, овощных и плодово-ягодных культур хорошо реагируют на это удобрение, исключение составляют горох, бобы, лук и чеснок.
Прекрасное, хорошо сбалансированное по содержанию питательных элементов удобрение можно приготовить следующим образом. В пеньковый или джутовый мешок кладут несколько сов-ков навоза или компоста. Туда же добавляют несколько столовых ложек фосфорита (суперфосфата), древесной золы, измельченной люцерны или люпина, кровяной и костной муки и других материалов, которые посчитаете необходимо добавить. Мешок завязывают и погружают в емкость с водой. Жидкость перемешивают каждые два дня, чтобы вода проникала в мешок и выносила из него питательные вещества. Через одну-две недели экстракт представляет собой жидкость темно-коричневого цвета, годную для полива взрослых и молодых растений. Она не обжигает листья, поэтому ее можно использовать без разведения.
При недостатке азота в состав для подкормок и опрыскивания можно добавить: крапиву, клевер, лебеду, ботву бобовых (горох, фасоль, бобы, люпин), горчицу, редьку масличную, амарант, мокрицу, различные виды салатов и другие растения с поверхностным размещением корневой системы.
Травы измельчают, набивают бочку (240 л) до половины, добавляют литровую банку древесной золы, пару горстей хлебных крошек или комбикорма, пол-литра старого варенья, 100 мл любого микробиологического средства (например, БайкалЭМ) заливают водой, ставят на солнечное место и накрывают пленкой, в которой обязательно делают несколько проколов гвоздем. Раз в день смесь перемешивают. Настой богат азотом, бывает готов к применению через 7-10 дней. Для поливов и подкормок процеживают и разбавляют водой 1:2. Сигнал готовности — прекращение выделения газов.