Голубику нельзя не любить

О целебных свойствах голубики люди слагают целые легенды. Содержание в плодах этой северной ягоды множества ценных витаминов, микро- и макроэлементов (кальция, магния, марганца, железа) делает ее настоящим эликсиром жизни, а антиоксиданты, замедляющие процессы старения и выводящие вредные вещества, омолаживают не хуже элитных косметологических препаратов.

Но вот незадача — все эти полезности в полном составе содержит лишь свежая ягода, а где же ее набрать нам, южанам? Многие горячеключевцы за всю жизнь ни разу и не пробовали настоящей незамороженной голубики. Но с этого года ситуация изменится.

Семь нот вкуса
Недалеко от города, в поселке Приреченском, выросла целая голубичная плантация, и сейчас на ней как раз собирают урожай. Глава крестьянского хозяйства Сергей Попенко встречает журналистов у первой теплицы и сразу же ведет угощаться спелой ягодой. Признаюсь, на меня ее вкус произвел впечатление. Упругая и сочная, она лопается на языке, взрываясь богатым букетом нюансов: здесь и нотки сливы, и винограда, и даже облепихи.

— У каждого сорта свои гастрономические особенности. Разные сроки созревания позволяют собирать урожай и весной, и осенью, — поясняет Сергей Попенко.

В его хозяйстве семь селекционных сортов канадской и американской голубики. Самые первые двухлетние саженцы три года назад он привез из Беларуси. Его уверяли, что размножить голубику не получится, но иностранные бизнес-партнеры недооценили мастерство горячеключевских аграриев. Фермер научился черенковать и выращивать новые растения из имеющегося материала и теперь планирует осенью начать реализацию саженцев в Горячем Ключе.

— С сентября все желающие смогут приехать к нам, приобрести понравившийся сорт и выращивать у себя дома такую же ягоду, мы научим и расскажем, как правильно это делать. Куст в среднем живет 70-80 лет. При правильном уходе и обрезке ягода радует не одно поколение своих владельцев, — делится планами фермер.

Сейчас в его хозяйстве вокруг, куда ни глянь, пестреют 50 оттенков синего: от космического индиго до нежнейшего молочно-голубого. 10 тысяч кустов растут в шести теплицах, а еще пять тысяч — в открытом грунте. Первый способ выращивания позволяет ускорить созревание, а второй — обеспечить рынок осенними плодами.

— Знаете, я первый раз попробовал голубику 10 лет назад. Эта ягода меня покорила, ее нельзя не любить. И еще через некоторое время пришла мысль о ее выращивании. Естественно, мы сразу столкнулись с рядом сложностей. Как ни странно, до сегодняшнего дня не существовало технологии выращивания ягоды в закрытом грунте и малообъемных емкостях. О последнем хочу сказать отдельно. Так как почва в Горячем Ключе не отличается плодородием, каждый кустик мы посадили в специальную 50-литровую сумку, заполненную торфяной смесью. Это был смелый новаторский шаг и, кстати, не единственный из экспериментальных решений. Все, что мы делаем, мы делаем впервые, идем, учась на своих ошибках и радуясь своим успехам, — поясняет Сергей.

Выращиванием голубики он занимается третий год, до этого был долгий подготовительно-теоретический этап. Свою первую плантацию фермер посадил в открытом поле, а вторую — в теплице. И только проанализировав полученный результат, вышел на промышленное производство. И вот этой весной саженцы дали первый урожай. Несмотря на то, что голубика — ягода северная и, казалось бы, ей не страшны наши южные морозы, в теплицах ей расти комфортнее. 

— В почве получают ягоду в июле, а в закрытом грунте — в начале мая. У нас в теплицах пробуждение растений началось в январе, в это время у голубики нет никаких естественных вредителей и она спокойно развивалась, получая питание через капельный полив. Кроме того, теплица — это контролируемая среда, в которой можно защитить ранние ягоды от птиц, притенить от солнца и, в целом, обеспечить качественный уход. В жаркую погоду каждый куст ежедневно требует 10 литров воды. Мы кормим голубику коктейлем с питательной смесью и необходимым уровнем кислотности. Только при таком уходе будет хорошая вегетация растения после зимы.

Питание по режиму
В отдельном помещении голубичного хозяйства находится его компьютерный мозг. Сергей приобрел дорогое оборудование, которое смешивает воду с питательной смесью и по трубам капельного орошения подводит к каждому кустику. В зависимости от времени года и потребностей концентрация и количество подаваемого раствора автоматически изменяются. Здесь же находятся огромные бассейны с водой, отстоянной и нагретой естественным образом. Это важно. Холодная и жесткая влага может вызвать у нежного растения шок и даже болезнь.

Отдельно стоит отметить, что в своем производстве фермер принципиально не использует никакой вредной химии, предпочитая просто создавать условия для того, чтобы сама природа помогала его делу. Вот, к примеру, установка для смягчения воды стоит больших денег, а если использовать емкости для сбора дождевой воды — очищенная и смягченная самой природой влага потечет в систему орошения совершенно бесплатно. Это очередное новаторское решение, которое прямо сейчас фермер воплощает в жизнь. Сергей устанавливает накопительные емкости с системой водосборных каналов.

Общему делу здесь служат даже сорняки. Голубика, растущая под открытым небом, также как и ее тепличные сородичи, посажена в специальных 50-литровых сумках, изготовленных из материала, пропускающего воздух и отражающего жаркие солнечные лучи. Для дополнительного охлаждения корневой системы у основания этих сумок растет хвощ, создающий тень и прохладу. Сперва сорняки хотели выполоть, рассказывает фермер, но потом увидели в их присутствии пользу для голубики и оставили на службе. Кстати, содержимое сумок — комфортную среду — сотрудники хозяйства тоже готовили сами. Почва состоит из смеси верхнего рыжего торфа, опилок и небольшого количества речного песка.

Гастарбайтеры размером с орех
Еще одними природными помощниками стали «иностранцы», отличающиеся своим трудолюбием, умением лучше пчелы справляться с опылением замысловатых по своему строению цветов голубики и не боящиеся низких температур. Речь идет о шмелях. Их Сергей выписал из Голландии. Языковой барьер крылатым гастарбайтерам не помешал, насекомые без слов поняли задачу и справились с ней на отлично.

— В марте начала цвести голубика. Несмотря на то, что она частично самоопыляемая, мы решили подстраховаться и привезти жужжащий десант из Голандии. Через месяц это были огромные насекомые размером с грецкий орех, в теплицах стоял гул от их работы. Шмели хорошо отработали вложенные в них деньги, обеспечив отменный урожай, а теперь они перебрались из теплиц на поля, где голубика растет в открытом грунте. Вначале насекомые жили в специальных коробках, а сейчас в поле сделали себе норки и расселились с комфортом, — рассказывает Сергей Попенко.

Сбор в одно касание
Голубика интересна не только особенностями выращивания, но и уникальной техникой сбора.
— Складываете ладони лодочкой так, чтобы пальцы одной руки укладывались на пальцы другой, подносите сложенные таким образом кисти к голубике и свободными большими пальцами задеваете ягоды. Спелая — сама падает в руку от легкого прикосновения, а вот зеленую таким способом не соберешь, пусть остается и дозревает, — показывает фермер.
Несколько ягодок умещаются в ладонь и сразу перекладываются в ведерко. Это называется «принцип одного касания», то есть сборщик прикасается к ягоде один раз, чтобы не повредить тот самый ценный беловатый налет природного пребиотика, характерный для голубики.

Благодаря ему растение лечит себя и может поспособствовать росту и размножению полезной микрофлоры в организме человека. Всем этим и массе других премудростей Сергей обучался в крупных хозяйствах по всему миру, с каждого по крупице отбирая в свою копилку знаний все новые сведения. Такой способ сбора в одно касание подсмотрел у польских мастеров.

— Есть некий регламент, который определяет, как и когда собирать ягоду, как оценивать ее качество и вкус. Голубика уже давно стала культурой, выращиваемой в промышленных масштабах. Ее селекционируют примерно 70 лет, накоплен огромный банк знаний, а мы только адаптируем эту культуру к югу, к закрытому грунту и выращиванию в малообъемном субстрате.

Привет Крыму и Оренбургу!
Сейчас на сборе в хозяйстве Сергея трудятся семь человек. Рабочий день у них начинается с шести утра и заканчивается спустя четыре часа. И это неспроста, такой режим одинаково гуманен как по отношению к людям, так и применительно к растениям.

— Самая сочная ягода бывает ранним утром, за ночь она набирает максимальное количество сока, вкуса. Когда наше кубанское солнышко выходит, растение начинает нагреваться и терять этот насыщенный вкус. Есть такое понятие — каждый час неохлажденной ягоды сокращает срок ее хранения на один день. Поэтому мы пытаемся очень быстро ее собрать. Людям также в теплицах днем работать некомфортно. Один куст в зависимости от сорта дает от 5 до 13 кг. Учитывая, что плодоносят сейчас около 10 тысяч растений, можно представить весь объем работ сборщиков, — рассказывает фермер.

Следующая голубичная страда запланирована на сентябрь-октябрь, когда ягоду соберут с пяти тысяч кустов поздних сортов. А нынешний урожай в первую очередь стали продавать в Горячем Ключе: на прилавках торговых павильонов рынка он появился в начале мая. Хозяйство за этот сезон сделало уже пять сборов.

В покупателях недостатка нет, каждое утро за свежими ягодами приезжают реализаторы. Голубику из теплиц бережно переносят в охлаждаемые контейнеры и перевозят к месту продажи. География распространения горячеключевской ягоды обширна — это Крым и весь Краснодарский край, а на днях был побит новый рекорд дальности, сбор отправился аж в Оренбург.

Кстати, в мае в честь долгожданной ягодной страды в хозяйстве завели собственную голубичную традицию: первый урожай разрешили собрать детям сотрудников. Им досталась самая крупная и красивая ягода, а вместе с ней и любовь к этому полезному и вкусному растению.

Текст: Елена Слипченко