«Нич яка мисячна…»

Год памяти и славы. Как фронтовики из станицы Ключевой День Победы праздновали.

Эта история произошла в послевоенные годы. Возле клуба станицы Ключевой собрались бывшие фронтовики. Подняли дружно первую чарку за помин души погибших на войне станичников, за боевых друзей, за всех, кто не вернулся из боя. Призадумались, склоняя головы, загрустили. Потом выпили за Великую Победу. А после того, как опрокинули за всех живых, за всех, кто уцелел в боях, вдруг загорелся спор, кто же внес весомый вклад в разгром врага.

Танкисты кричат: «Да без нас — какая Победа? Для нас не было непроходимых мест. Напролом шла наша техника!» Саперы гнут свое: «Прошла бы ваша техника, если бы мы переправу не обеспечивали, мосты бы не сооружали, минные поля не ликвидировали бы?» Разведка возмущается: «Да без нас вы просто кроты слепые были. Мы докладывали о целях врага, их размещении, передислокациях». Пехота свои аргументы выставляет, за ней артиллеристы включились в спор, да и связисты расшумелись. Словом, крик, спор стоит на всю округу. А там в ход и кулаки пошли. Народ-то горячий.

Видит Федор Невпрелов (с фронта он вернулся без руки), что его друга Михулю уже мутузят, взял дрын, да и огрел обидчиков. А здесь и старики подоспели: старушки с хворостинами, деды с плетками. Осадили пыл спорщиков быстро. Бабушка Меркушова усовещала: «Хлопцы, не позорьтесь перед вдовами, матерями, к которым их мужья и диты не вернулись. Им обидно, что хулиганье какое-то разодралось на глазах у всей станицы…»

Обнялись тогда наши воины, крепко обнялись. Федор запел: «Нич яка мисячна…» Все мужики подхватили. Запели и старики, подтянулись девчата. Народ вышел из своих подворий и стал подпевать. Небесной красоты песня полетела над станицей Ключевой. Все пели и плакали, потому что жалели тех, кто никогда не пройдет по земле, не упадет в стог сена душистого, пели для них, для погибших за Победу.

Эту историю часто рассказывала Анастасия Алексеевна Овсянникова. Она тоже вместе со всеми пела тогда у станичного клуба. В войну умер ее сын Ваня, погибли четверо братьев мужа, а светлая песенная печаль помогала справиться с горем, отогнать тоску. Надо было жить, жить с любовью, надеждой и верой в душе, верой в будущее.