Кавалерист Ушенков

Наш земляк в 1945 году участвовал в Параде Победы на Красной площади.

Совсем скоро, 24 июня, в Москве состоится парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. И пройдет он по образцу 1945 года. Начнется мероприятие с исполнения «Юбилейного встречного марша» — именно он звучал на Красной площади 24 июня 1945 года. А вечером в этот же день взметнется в небесный купол салют, аналогичный тому, который увидели люди три четверти века назад.

Примечательно, что участниками столь грандиозного по масштабам и по значимости исторического парада стали трое горячеключевцев: Петр Антонович Ушенков, Петр Андреевич Терехов и Ерофей Кириллович Огурцов. Сегодня мы расскажем об одном из них.

Парад победителей
Шестая шеренга, двенадцатый номер — такую позицию занимал гвардии старший сержант Петр Ушенков в составе сводного полка 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта, чеканя шаг по главной площади страны. И память об этом событии хранил он всю жизнь, не уставая рассказывать о параде своим детям и внукам. О том, как гремел оркестр, как ликовали люди на Красной площади, перед которыми проходили воины-победители, громившие врага под Москвой и Сталинградом, на Орловско-Курской дуге и в Севастополе, в Будапеште, Вене и в самом Берлине. Как принимал парад маршал Георгий Жуков, а командовал войсками маршал Константин Рокоссовский.

В тот памятный день специально для парада из Берлина было доставлено Знамя Победы, установленное над Рейхстагом. И в тот день казалось особенно ярким солнце, несмотря на то, что прошел дождь. А благодаря ему в зеркальной поверхности брусчатки, мокрой от дождя, отражалось многоцветье мундиров и знамен, а также золото, серебро и эмаль боевых орденов на новеньких мундирах.

В торжественном шествии вместе с Петром Ушенковым участвовали около тридцати пяти тысяч человек, и все же очень вероятно, что в одном из документальных фильмов Парада Победы мелькнуло и лицо нашего земляка. Ведь в тот день, чтобы показать торжественное мероприятие со всех ракурсов, работали десятки кинооператоров. Каким было лицо гвардии старшего сержанта Ушенкова, чеканящего шаг по Красной площади? Скорее всего, очень серьезным, ведь это такая ответственность — представлять победителей, и обязательно счастливым, ведь столь долгожданным был час этой Победы.

За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Петр Антонович получил четыре ордена и восемь медалей. Эти бесценные реликвии хранил он до конца своей жизни, а после смерти 12 августа 1999 года эту миссию выполняет младшая дочь Любовь Приходько. Рядом с наградами лежат книги о Горячем Ключе, рассказывающие о боевых и трудовых подвигах наших земляков, там есть и статьи о Петре Ушенкове, а также многочисленные вырезки из газет и журналов с заметками о нем.

На полях сражений
Служба Петра Ушенкова ведет отсчет от 15 июля 1940 года, когда он добровольно пошел служить в Рабоче-крестьянскую Красную армию. С первых дней службы и до конца августа находился в полковой школе, дислоцированной в Красноярском крае. Кто мог ожидать, что мирные планы новобранцев нарушит война? Но она пришла, перечеркивая черным крестом все проекты и замыслы, калеча судьбы людей.

В августе 1941 года Петр оказался в составе 3-й мотострелковой бригады 1-й танковой армии и был направлен на Калининский фронт. Это оперативно-стратегическое объединение действовало на территории Центральной России и Белоруссии в северо-западном направлении от Москвы, выступая против сил немецкой группы армий «Центр». Войска участвовали в обороне Калинина, поначалу потеряли город, но нанесли поражение вражеской группировке, прорвавшейся в направлении Торжка. На счету танковой армии несколько стратегических наступательных операций, в ходе которых были освобождены Ржев, Великие Луки, Демидов, Рудня, Невель и другие населенные пункты.

Но самой памятной для бойца стала Курская битва. В июле 1943 года гвардии старший сержант Петр Ушенков участвовал в боях под Прохоровкой, в самом «котле» этого великого сражения, ставшего переломным моментом войны.

— Это была крупномасштабная операция, — вспоминает его дочь Любовь Приходько. — И отец рассказывал о ней с мельчайшими подробностями. Почему я говорю об этом? Дело в том, что когда я училась в десятом классе, учительница дала нам задание написать сочинение о Великой Отечественной войне, и я тогда попросила отца изложить свои воспоминания о Курско-Орловской битве. Вот он и написал — о боевых друзьях, о землянках и дзотах, о том, как уничтожали самолеты противника и новые танки «Тигр»… Как их пушка сбила одиннадцать таких танков, а мой отец лично подорвал два танка. Еще девчонкой я обратила внимание на то, что отец обрисовал события очень реалистично, а еще – довольно грамотно. Он писал без ошибок.

Под Прохоровкой боец и получил ранение, попал в госпиталь, однако, пробыл там недолго. В ноябре 1943 года его направили для прохождения службы в 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус.

В кавалерийской дивизии
В кавалерийском корпусе Петр Ушенков воевал в составе 9-й кавалерийской дивизии 30-го кавалерийского полка под командованием Героя Советского Союза подполковника Александра Ивановича Гераськина. А уже позже — в 127 кавалерийском полку 30-й Новобугской кавалерийской дивизии.

Кавалерия, или конница, обладала высокой подвижностью и маневренностью, так как для ведения боевых действий использовала лошадей. Бойцы всегда могли нанести стремительный и мощный удар по врагу, и потому в годы войны кавалерия играла в сражениях решающую роль, внезапно появляясь на флангах и в тылу врага.

— Среди воспоминаний отца, — рассказывает Любовь Приходько, — есть и служба в кавалерийском полку. Памятны не только беды и радости, но и курьезы. А были они и в военное время. Однажды, например, отец украл лошадь. Видимо, очень уж она ему понравилась. И тут выясняется, что есть у нее хозяин, да и не кто иной как генерал Плиев, кстати, единственный воин-кавалерист, удостоенный в годы Великой Отечественной войны звания дважды Героя Советского Союза. Пришлось стоять бойцу Петру Ушенкову перед строем, да еще и услышать, пусть даже в шутку сказанное, слово «конокрад»…

Кавалерийская дивизия, в которой служил наш земляк, принимала участие в освобождении Польши, Румынии, Венгрии и, наконец, Чехословакии. Там и получил Петр Антонович самое счастливое известие: наконец-то завершилась эта проклятая война! В декабре 1945 года 30-я кавалерийская дивизия передислоцировалась из Чехословакии в белорусский город Барановичи и была расформирована. А Петр Ушенков получил направление для дальнейшего прохождения службы в войсковую часть № 1523 Барановичского военного округа. Так что служба его продолжалась, и только в сентябре 1946 года боец был комиссован по состоянию здоровья из-за ранений.

Крепки крестьянские корни
Петр Антонович родился 2 января 1922 года в бедной крестьянской семье в деревне Куташ Майминского района Алтайского края. Кроме него в доме подрастали братья Семен, Илья и Василий, а также сестры. В многодетной семье дети уважали старших и ценили труд на примере родителей, а также поддерживали друг друга. Несмотря на строгое воспитание, родители желали сыновьям и дочерям только благополучия, окружали заботой, делали все возможное для их развития.

В 1939 году Петр окончил семь классов, а уже на следующий год стал молодым бойцом, поступив на службу в РККА. Война выпала на его молодость и сформировала мужественный характер, определив жизненный выбор — в послевоенные годы, с 1947 по 1966, старшина милиции Ушенков служил в органах внутренних дел. По этой же стезе пошел его брат Георгий, а также сын Георгия Сергей. Честность, стремление к порядку были воспитаны именно в многодетной крестьянской семье.

Сегодня живы трое из четырех детей Петра Антоновича: старшая дочь Люся обосновалась в Минусинске, Наталья — в Конаково Красноярского края, а младшая, Любовь — в Горячем Ключе. Сюда семья Ушенковых перебралась в 1967 году, когда ветерана войны стали беспокоить старые раны. Врачи посоветовали сменить климат, переехать из Горноалтайска на юг России. И вновь проявились родственные чувства — Петр поехал к старшему брату Семену, который уже жил в этих краях.

Сын Петра Ушенкова Георгий ушел из жизни в 2018 году, но оставил добрую память. Он известен в Горячем Ключе как ответственный районный атаман, внесший вклад в дело Кубанского казачества, а также как подполковник милиции, много лет отдавший службе в правоохранительных органах. Георгий Петрович занимался административной деятельностью, возглавляя отдел по делам казачества, а позже стал главой Кутаисского сельского округа. В Горячеключевском казачьем обществе был он с самого его основания и все эти годы личным примером показывал, как надо служить на благо своей малой родины.

Петр Антонович остался в памяти своих земляков не только как отважный боец, прошедший по военным дорогам своей Родины и дружественных стран, освобождаемых от немецко-фашистских захватчиков, но и активным гражданином. Похоронен он в Горячем Ключе, и всегда есть кому положить у его изголовья цветы.