И на полигоне смогут яблони цвести

Чуть менее месяца назад пост начальника управления жизнеобеспечения городского хозяйства занял Василий Мерцев. В коммунальной сфере он не новичок, раньше работал в различных департаментах края, в администрациях Краснодара и Анапы. Мы встретились с новым руководителем УЖГХ для того, чтобы узнать о дальнейших планах работы возглавляемого им управления, о том, каким образом будет наводиться порядок в «мусорном вопросе» и о дальнейшей судьбе горячеключевского полигона бытовых отходов.

Экологическое будущее
— Ситуация с вывозом мусора сейчас везде примерно одинакова, — рассказывает Василий Мерцев. — На Кубани наблюдается новый всплеск урбанизации. Растут города, приток населения огромный, как следствие, увеличивается количество мусора, и при этом никто не хочет, чтобы рядом с его жилищем находился мусорный полигон. Выход только один — внедрение производств, специализирующихся на переработке отходов. В настоящий момент вывоз ТКО осуществляется на белореченский полигон. Акцентируем ваше внимание, что на сегодняшний день строительство заводов по переработке ТКО в границах МО Горячий Ключ не планируется. Введение сортировочных площадок и раздельного сбора ТКО, формирование правильной гражданской позиции горожан, экологическое воспитание — вот наше будущее. И первые шаги на пути к нему уже сделаны.

В ближайшее время в Горячем Ключе появятся боксы для сбора пластиковых бутылок. Ранее они уже были установлены на некоторых контейнерных площадках, но тогда сортировкой занимался частник, а теперь эта работа обретет большие масштабы и будет выполняться региональным оператором.

С начала этого года вывозом твердых коммунальных отходов занимается АО «Крайжилкомресурс». В состав ТКО входят и крупногабаритные отходы, которые также подлежат вывозу региональным оператором, но только в объеме, не превышающем норму накопления КГО (норма накопления КГО: для многоквартирных домов — 0,36 м3 частный сектор — 0,29 м3). Если необходимо вывезти старую мебель, технику (к примеру, холодильник), строительный мусор, объем которого превышает норму, указанную в договоре, нужно связаться с региональным оператором и оставить заявку. Оплачивать услугу в этом случае придется отдельно.

Камера покажет…
Как поясняет Василий Мерцев, дополнительно оплачивать вывоз КГМ люди не хотят, поэтому мы частенько видим на площадках у мусорных контейнеров кучи битых кирпичей, горы веток или завалы из рухляди. Вывозить все это оператор не обязан. А тому, кто избавился от мусора таким образом, грозит наложение административного штрафа в соответствии с правилами благоустройства (1000-3000 руб.).

— Хотелось бы призвать население города к активному проявлению своей гражданской позиции — если вы вдруг увидели, что кто-то из строителей или предпринимателей, а возможно, и рядовых горожан захламил площадку КГМом, звоните к нам в управление (тел.: 8(86159)3-57-51), будем разбираться, искать виновных и наказывать. Кроме того, для усиления контроля за такими нарушителями мы планируем установить недалеко от контейнерных площадок видеокамеры. Уже начали тестировать одну, она работает в круглосуточном режиме и захватывает не только участок у баков, но и часть улицы, на которой установлена, — рассказывает начальник УЖГХ.

Коммунальщики всегда работали в тесной связке с городскими активистами, вот и сегодня в решении многих вопросов они ориентируются на общественное мнение. К примеру, количество баков и место их расположения может меняться в зависимости от пожеланий местных жителей, в том случае если перемены обоснованы вескими причинами. Специалисты готовы идти навстречу горожанам, налажено взаимодействие с региональным оператором. Все вопросы, касающиеся обращений местных жителей, решаются в оперативном режиме.

— Мы благодарны нашим квартальным и инициативным группам, которые строго и внимательно следят за санитарной обстановкой в городе и своевременно сигнализируют в случае обнаружения каких-то нарушений, — отмечает Василий Мерцев.

Рекультивация в проекте
Много нареканий в недалеком прошлом вызывал мусорный полигон, он стал общей головной болью как коммунальщиков, так и общественников. На его территории происходили самовозгорания, в результате свалка начинала гореть внутри, в низовых слоях. Ее тушили, заливали водой и пересыпали почвой, но устранить задымление сразу не удавалось, борьба с тлением отходов продолжалась неделями. Будущее полигона также оставалось под вопросом. На сегодняшний день оно было четко обозначено.
Что касается самого больного вопроса — свалки, могу сказать, что сейчас она не горит. И в скором времени проблемы с ее задымлением должны разрешиться. Мы стали участниками государственной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства», благодаря которой можем получить дополнительное финансирование на рекультивацию свалки.

Расскажу подробно, что собой представляет эта процедура. Проведение рекультивации полигонов ТБО включает два этапа: технический и биологический.

После прекращения размещения нового мусора свалка изолируется путем возведения технических сооружений: дренажной системы, ям, укреплений, изоляционных слоев. Эти шаги необходимы для исключения возникновения фильтрата, появляющегося при контакте отходов и влаги и вызывающего свойственный свалкам неприятный запах.
Техническая часть преобразования полигона ТБО заключается в остановке вредного воздействия на окружающую среду. Это достигается с помощью вывода свалочного газа, блокирования сточных вод и изоляции поверхности с помощью строительных материалов.

Биологический этап рекультивации полигона ТБО направлен на восстановление экологической системы. На подготовленной территории обрабатывается земля, сажаются растения. Это могут быть многолетние травы, мелкие кусты или деревья, которые восстанавливают почву за период времени от одного года до трех лет.

В настоящий момент мы начинаем работу над подготовкой проекта рекультивации. Если он будет одобрен — получим финансирование, необходимое на проведение работ, — отметил Василий Мерцев.