«Передоз» томатов, паук-клещ и огурец с талией

В нашу огородно-полезную рубрику продолжают поступать вопросы от аграриев-любителей, а мы продолжаем находить на них ответы и принимаем новые. Вот и очередная партия подоспела. Сегодня речь пойдет о томатах-переростках, огурцах с завидной фигурой, клеще, который претворяется пауком и многодетной малине.

Помидорные деревья
— Помидоры в теплице тянутся вверх, вымахали уже с меня ростом, а завязи нет. Что делать с этими деревьями? — спрашивает наш читатель Андрей Векиров.

— Из-за недостаточного освещения томаты в закрытом грунте вырастают выше, чем в открытом. Это обычное явление, но только если они при этом мощные, крепкие, хорошо цветут, не сбрасывают бутоны и завязи. Когда же стебли становятся тонкими, хрупкими, а листья мелкими и бледными — пора бить тревогу. Это значит, что допущены ошибки в уходе или не соблюдены основные правила агротехники.

Помните, раньше ходила в народе шутка про то, что батоны на деревьях растут, якобы так считала городская молодежь. Время прошло, и она не кажется такой уж небылицей. Теперь помидоры можно встретить почти что на деревьях. Это индетерминантные сорта и гибриды, которые характеризуются неограниченным типом роста. У них стебли продолжают расти на протяжении всего сезона вегетации, по всей их длине образуются цветочные кисти. Как раз такие разновидности чаще всего сажают в теплицах для получения обильного урожая. И это первая причина вытягивания растений. Случается, что огородники покупают семена или рассаду с рук и не интересуются при этом сортом томата и его особенностями, а надо бы, тогда можно избежать подобных сюрпризов. А теперь уж что выросло, то выросло, ждите урожая.

Есть и другие причины сильного вытягивания томатов при выращивании в закрытом грунте. Растения будут медленно развиваться, тянуться вверх в поисках света, если крыша теплицы загрязнена, затенена кронами деревьев или конструкция расположена в неподходящем месте. В таких условиях они сильно ослаблены, листья бледно-зеленые, а стебли ломкие и тонкие, сил на завязывание плодов не хватает, цветы высыхают или осыпаются.

Еще одна частая проблема — неправильная подкормка. Азот (мочевина, карбамид и др.) вносят только весной, почти сразу после посадки рассады на грядку, в дальнейшем применяют сбалансированные минеральные смеси или органику. Если использовать азотное удобрение в течение лета, кусты будут быстро расти, набирать зеленую массу, у них образуются мощные, толстые стебли, но хорошего урожая они не дадут.

К перерастанию или вытягиванию может привести излишняя влажность. Растения нужно поливать не чаще 2-3 раз в неделю, необильно, а также регулярно проветривать теплицу.

Если не следить за ростом индетерминантных разновидностей, то уже к середине лета они могут превратиться в непролазные джунгли. Основные стебли переплетутся с многочисленными пасынками, на которых со временем появятся вторичные боковые побеги. При этом все силы помидоров уйдут на разрастание куста, плоды если и появятся, то будут мелкими и пресными на вкус.

При первых тревожных симптомах нужно нормализовать полив и пересмотреть режим подкормок. Если проблема кроется в недостатке света, желательно установить лампы, растениям требуется не менее 16 часов интенсивного освещения в сутки. Что можно сделать с переросшими томатами? Нужно срезать нижние листья до соцветия, затем открепить от опоры веревку, к которой подвязаны помидоры, и опустить верхушку растения. При этом его нижняя часть и плоды с первой кисти не должны касаться земли. Важно постараться не сломать стебель у основания.

Слишком длинные стебли можно подвязать к перекладинам вдоль потолка теплицы, но так, чтобы листья не создавали много тени.

Если в нижней части растения завязалось достаточное количество томатов, и куст сформирован в 2-3 стебля, лучше прищипнуть верхушки, которые уперлись в потолок. Так уже завязавшиеся плоды будут крупнее и быстрее созреют.
Стебель, доросший до потолка, можно опустить вниз. Когда верхушка растения дотянется до поверхности грунта, ее следует закрепить и присыпать землей, а розетку направить вверх, подвязать. Таким образом стебель не только продолжит расти, но и укоренится, станет крепче.

Такой ответ на этот вопрос дают эксперты ресурса «Огород без хлопот». Также мы обратились к собственному консультанту «ГК», руководителю КФХ, ученому-агроному Сергею Брусенко. Он подтвердил, что, как правило, вытягивание стебля вверх характерно для ряда индетерминантных сортов, то есть специально выведенных высокорослых томатов (таких как Де Барао). Прищипывать макушки Сергей Брусенко таким растениям не рекомендует. И формировать его в теплице советует только в один стебель. Как поясняет фермер, такие проблемы часто возникают из-за перекормки томатов удобрениями, и предлагает снизить температуру в теплице за счет открытия фрамуг и дверей. Спасать взрослые растения после «передоза» агровитаминами можно поливом и полным прекращением подкормки.

Когда у огурца есть талия
Следующий вопрос касался особенностей выращивания огурцов. Андрей Векиров пожаловался на то, что его огурцы стали приобретать модельные формы, хоть на подиум выпускай. У каждого фигура, как песочные часы, на вкус они горькие и размером маленькие, хотя и не корнишоны.

Наш эксперт Сергей Брусенко рекомендует в этом случае увеличить полив растений. Причем поить их нужно вечером и теплой водой, которая заливается прямо под корешок, не касаясь листьев. Ну а с фигурной талией огурцов бороться нужно тем же методом: введя подкормку комплексным удобрением с микроэлементами. Какие выбрать, подскажут консультанты в магазине, а наша задача — внимательно прочесть инструкцию и следовать ей неукоснительно, чтобы соблюсти необходимую дозировку и не раскормить огурцы, как предыдущие томаты. И при этом очень важно чаще проветривать теплицу. В ней летом растениям очень жарко.

Чем реже, тем слаще
— На малине много молодой поросли, а вырезать ее жалко, на новых веточках были и цветочки, и ягодки, но все маленькое, и подсыхали. Как быть, неужели надо было их срезать? — спрашивает наша читательница Валентина Легкова.

— Жалеть поросль не нужно, иначе, как говорится, ни нашим, ни вашим. Загустение куста непременно приведет к снижению урожайности, — рассказывает Сергей Брусенко. — Растение может заболеть, да и сил на нормальное плодоношение у него не будет. В результате такой доброты и малине будет плохо, и сам садовод пострадет от отсутствия урожая. При благоприятных условиях выращивания каждый корень малины всего за одно лето выдает порядка 20 побегов. Этого достаточно, чтобы только начинающая плодоносить неухоженная посадка за год превратилась в «малиновые» джунгли. Поэтому лишнее убираем.

На одном кусте должно остаться около восьми плодоносящих побегов, при шпалерном выращивании — около 10 стеблей на погонный метр. Вся молодь при этом выламывается.

При формировании куста происходит его необходимое прореживание, иначе многочисленные стебли, веточки и листья закроют созревающим плодам доступ солнечного света и полноценное поступление воздуха. Оптимальное проветривание всех растительных элементов кустарника имеет решающее значение для его роста и развития, да и созревшие ягоды будут доступнее, их проще собирать. Благоприятна для растения весенняя обрезка. Это отдельная большая тема, которую мы рассмотрим подробно в одном из следующих номеров.

Клещ — не насекомое
— С какими вредителями сейчас чаще всего сталкиваются садоводы и огородники? — спрашивает Елена Пинова.

— Что касается сезонных вредителей, то сейчас наиболее актуален вопрос борьбы с паутинным клещом. Если растения слабеют, чахнут, а понять, в чем дело, вы не можете, скорее всего, на участке завелся паутинный клещ, и борьба вам предстоит нешуточная.

Это не насекомое, а паукообразное, т.е. животное. Поэтому и препараты от насекомых для борьбы с паутинным клещом не подходят и являются бесполезной тратой времени и средств.

Взрослые представители этого вида достигают всего 1 мм в длину, а значит, рассмотреть их сможет не каждый. В первую очередь нужно обращать внимание на ту самую паутинку, которая является и продуктом жизнедеятельности клещей, и местом их обитания, и самым явным признаком их присутствия. Появляясь на нижней стороне листьев, она почти прозрачна и очень тонкая, т.е. визуально отличается от обычной паутины. Еще одним признаком наличия вредителей являются белые точки на листьях, сохнущая без причин листва.

И, наконец, садоводы с хорошим зрением могут рассмотреть и самих клещей, особенно тех из них, кто обладает красным тельцем или ногами. Это другие подвиды, однако вред растениям они причиняют такой же. Питается паутинный клещ соком растений, высасывая его из проколотых листьев и стеблей растений, как культурных, так и сорняков. В теплице он встречается чаще, чем в открытом грунте. Эти вредители, как и многие другие, предпочитают тепло и особенно быстро взрослеют при температуре выше 25°С. В условиях теплицы, особенно с плотно посаженными растениями, клещи очень быстро размножаются, свободно перемещаясь по всем кустам и между ними.

К примеру, у огурцов, зараженных вредителем, сперва буреют и сохнут листья, затем начинают опадать завязи и цветки, а в конце гибнет весь куст.

Несмотря на всю гуманность народных средств для окружающей среды, они малоэффективны в борьбе с паутинным клещом, поэтому лучше не затягивать и переходить к химическим обработкам. Купить акарицид и инсектоакарицид в наше время можно в любом садовом магазине, однако к выбору нужно подойти очень серьезно.

Во-первых, обрабатывать пораженные растения нужно каждые 5-7 дней, не менее 4-5 раз подряд. Во-вторых, каждая обработка должна проводиться препаратом с другим действующим веществом. В-третьих, смешивать препараты в коктейли нельзя категорически: да, сейчас это убьет больше клещей, но через месяц вы получите новое поколение, устойчивое сразу к нескольким действующим веществам.

И наконец, желательно выбирать средства, в составе которых есть прилипатель — это позволит не повторять обработки после каждого дождя или обильной росы.

Самыми популярными средствами от паутинного клеща являются: «Искра-Био» (долго держится на листьях, разрешен к применению перед сбором урожая); «Клещевит» (эффективен, но держится на листьях всего 5-7 дней); «Тиовит-Джет» (не фитотоксичен, долго держится на листьях); «Битоксибациллин» (действует медленнее других, держится на листьях две недели); «Фитоверм» (не фитотоксичен, действует одни сутки, быстро вызывает привыкание у вредителей); «Фуфанон-Нова» (низкая токсичность, слабый запах, подходит для обработок внутри помещения).
А наш эксперт Сергей Брусенко рекомендует использовать для борьбы с паутинным клещом коллоидную серу. В любом случае, какой бы способ вы не выбрали, обязательно следуйте инструкции и не пренебрегайте мерами безопасности, чтобы не только растение поправилось, но и его спаситель сохранил здоровье.

Это все на сегодня. Рубрика «Во саду ли, в огороде» ждет новых вопросов.

Задать их можно, позвонив по телефону: 8 (86159) 3-55-33 в рабочие дни с 8.00 до 15.00.