Подружитесь, друзья, с голубикой

Нам, журналистам «ГК», всегда очень приятно, когда газетные публикации находят живой отклик в сердцах читателей. На неделе в редакцию заглянул житель Горячего Ключа ветеран труда Геннадий Путилин. Наш преданный читатель много лет увлекается садоводством и вот, прочитав на станицах «ГК» статью о выращивании голубики, решил помочь своим единомышленникам подружиться с этой культурой.

Голубика — ягода ценная во всех смыслах этого слова, она вкусна, невероятно полезна и, к сожалению, дорога. Не каждый может себе позволить регулярно ее покупать. Но если научиться выращивать ягоду у себя на приусадебном участке, можно существенно сэкономить семейный бюджет и обеспечить себя на весь год натуральными витаминами. Известно, что даже после заморозки голубика не теряет своих целебных качеств. Геннадий Михайлович подготовил статью, в которой подробно рассказал о способах размножения и об особенностях выращивания голубики здесь, в Горячем Ключе. Представляем ее вниманию наших читателей.

С детства знаком
Уважаемые садоводы, я ежегодно выписываю любимую газету «Горячий Ключ», без нее никак нельзя. Все события, новости и полезную информацию черпаю для себя из публикаций постоянно. Недавно, в номере за 11 июня 2020 года, появилась статья «Голубику нельзя не любить». Она рассказывает об опыте руководителя крестьянского хозяйства Сергея Попенко по выращиванию этой ягоды. Побольше бы таких новаторов, продвигающих и смело реализующих свежие идеи. Я считаю, что чем больше будет таких людей, влюбленных в свое дело, тем лучше будет наша жизнь. От всей души желаю Сергею Попенко здоровья, долголетия и успехов в работе. А с читателями газеты «Горячий Ключ» я хотел бы поделиться своим опытом выращивания голубики. Возможно, он будет полезен как начинающим, так и опытным садоводам.

С этой изумительно вкусной и полезной ягодой я познакомился очень давно — в 1955 году. В то памятное время, проживая в Амурской области (рудник им. Кирова Джетулакского района), мальчишками собирали мы ее недалеко от нынешней Тынды. Голубика там встречалась в несильно заболоченных местах и была низкорослой. Ягода оправдывала свое название: голубая, с легким белым налетом, удивительно замечательного вкуса.

В конце прошлого века волею судьбы, произведя обмен квартиры, переехал я в Горячий Ключ. Вместе с женой мы устроились работать учителями в СШ № 2 и получили земельный участок в НСТ «Кунпанова поляна». Никто из садоводов-учителей не желал его брать, так как этот надел из-за неплодородной почвы прозвали буквально «глиняный горшок». Но мы с женой решили рискнуть и произвести рекультивацию. Исследуя участок, я обнаружил древний каменный топорик с удивительно аккуратно проделанным круглым отверстием и массу битых черепков от глиняной посуды. С течением времени завозил перегной, чернозем, речной песок, перепахивал это все вместе с глиной, в результате получил культурный слой от 30-40 см. Денег не жалел, зная, что они лишь инструмент для достижения цели.

Любит заботу
7 апреля 2015 года выписал я заветную голубику. Посадил на юго-западной стороне участка, подготовив для этого место. Вырыл траншею глубиной 60 и шириной 70 см, определил расстояние между кустами в 1,5 метра. Весь грунт из углубления выбрал, на дно насыпал дренаж, речной гравий с песком. Подготовил почвосмесь, которой заполнил траншею. Голубика предпочитает воздухопроницаемый, легкий, кислый грунт. Для этой цели смешивал в равных пропорциях песок, садовую землю, кислый верховой торф. Купил в садовом магазине хвойный отпад с нижним слоем земли, добавил две горсти суперфосфата и засыпал этой смесью траншею. Для тех, кто не знает, хвойный отпад — это подстилка, которая образуется под посадками хвойных деревьев. Нужно собрать верхний слой почвы вместе с перезревшими иголками и шишками. Голубика не переносит органику: перегной, компост и т.д.

Как надо сажать. В центр траншеи ставим саженец голубики, не делая углубления, и засыпаем его той же смесью. Кустик окажется на вершинке. И так, соблюдая расстояние между растениями в 1,5 метра, я посадил три кустика. Всю траншею сверху засыпал опилками деревьев хвойных пород слоем 10 см. Теперь мой уход за голубикой был следующим — полив и подсыпание опилок. Мульча (слой опилок 10-15 см) — необходимое условие, потому что землю под голубикой рыхлить нельзя, у нее поверхностная корневая система, можно только добавлять опилки. Я орошаю кустики умеренно, заливать и делать болото ни в коем случае нельзя. Один раз в две недели в теплое время года для поддержания кислотности почвы поливаю подкисленным раствором. Для этого на ведро воды добавляю одну чайную ложку лимонной кислоты или один стакан шестипроцентного уксуса. Голубика хорошо переносит морозы до минус 30 градусов, а во время цветения — до -70 . Один раз в год, ранней весной, делаю подкормку комплексным минеральным удобрением. Под однолетний куст голубики идет одна столовая ложка, под двух- и трехлетний — две столовые ложки, четырехлетнее растение требует — четыре, а пятилетнее — восемь столовых ложек. Взрослый куст рекомендуется удобрить 15 столовыми ложками смеси.

Первые саженцы голубики я покупал в контейнерах с закрытым корнем. Перед посадкой доставал их из емкости и осматривал корни. Если видел, что они скручиваются по спирали или земля очень плотная, ставил саженцы в ведро с водой, потом расправлял корни и только после этого сажал.

Голубика «Канадская» — неприхотливое растение. Она практически не поражается болезнями и вредителями. Выращивать ее нетрудно. Кусты голубики — долгожители и на одном месте могут расти и плодоносить не один десяток лет. Посадив сорта разного срока созревания, мы можем продлить сезон сбора этой культуры на своем участке на все лето.

Плодите и размножайте
Стоит хороший кустик в питомниках недешево, поэтому советую воспользоваться технологией размножения. В настоящее время у меня пять взрослых растений голубики «Канадской», размноженных методом деления куста. Существует несколько способов. Первый — отводками. Стоит отметить, что данный метод не получил широкого распространения, поскольку занимает много времени и не позволяет получить большое количество саженцев. Делается это так: на кусте отбирают сильные и здоровые ветви, напротив них прокладывают борозды глубиной 6-7 см.

Длина канавки должна соответствовать длине побега. Затем землю поливают и укладывают в борозду выбранную ветку, предварительно слегка укоротив ее макушку. Стебель закрепляют в земле металлическими скобами и присыпают сверху опилками. После того как образуются вертикальные побеги высотой 10 см, их наполовину окучивают смесью торфа и опилок. В процессе роста побегов процедуру повторяют несколько раз. В это время необходимо поддерживать землю во влажном состоянии. Отделять от материнского куста и пересаживать молодые растения можно только через 2-3 года.

Как размножить черенками
Размножение голубики в домашних условиях позволяет садоводу расширить свою коллекцию или омолодить старое растение. Черенкование помогает получить все свойства материнского куста, что очень важно. Полностью вызревшие однолетние побеги диаметром 0,5-12 см заготавливают в начале зимы. Их срезают с куста и хранят до весны в подвале или холодильнике, поместив в ящик с опилками или торфом. Весной подготовленные ветви нарезают на части длиной 12-15 см, верхний срез должен быть прямым, его делают на 2 см выше почки. Снизу черенок обрезают под углом 45 градусов непосредственно под почкой. Нижний срез перед посадкой обрабатывают стимулятором роста корней, например, «Корневином».

Укоренение проводят в горшочках или кассетах высотой 15-20 см, заполненных смесью торфа, опилок и крупного песка или кислым торфом. После посадки на весь период укоренения над черенками натягивают пленку. Укореняются они в течение 6-8 недель при температуре 20-25 градусов. Грунт все это время поддерживают в умеренно влажном состоянии, пленку регулярно приподнимают для проветривания. Укоренять можно в домашних условиях или в теплицах с отоплением. С приходом тепла саженцы выставляют в сад. В первую зиму их помещают в теплицу до следующей весны, как только почва прогреется, ее высаживают на постоянное место.

Размножение зелеными черенками
Для этого способа лучшая пора — от начала июня до 10 июля. После этого срока у растения снижается способность формирования корней. Отбирать нужно гибкие ветви с темно-зелеными листьями. Это должны быть побеги первого и высшего порядков ветвления. Оптимальная длина черенков 6-12 см. Их необходимо отломить вместе с «пяткой». В нижней части каждого черенка удаляют отслоившуюся кору. На двух или трех нижних листиках срезают часть листовой ткани, оставляя от нее одну треть. Нижнюю часть черенков обрабатывают стимулятором роста, затем посадочный материал высаживают в теплицу и накрывают пленкой. Грядка должна быть хорошо дренированной.

Подходящий субстрат — смесь торфа с песком в равных пропорциях. Грядку за день до посадки поливают теплой водой и накрывают пленкой. Через месяц у черенков начнут появляться корни, но окончательно снимать пленку можно только через 2-3 месяца. В этот период нужно подкормить растение сернокислым аммонием (10 г на 1 квадратный метр). На постоянное место голубику высаживают в начале следующего сезона. Точно таким же методом я размножаю понравившиеся сорта.
Так, взяв два саженца с закрытыми корнями и применяя описанные выше методы размножения, вы обеспечите свою семью хорошим урожаем этой лечебной ягоды. Удачи вам, дорогие садоводы!