Коварный враг с божественным названием

Во второй половине августа началось массовое цветение амброзии полыннолистной — опасного карантинного сорняка, распространение которого угрожает жизни и здоровью людей, а также наносит вред окружающей среде. Администрация города обращается к населению муниципалитета, руководителям предприятий и организаций, независимо от форм собственности, с требованием принять меры по уничтожению амброзии и другой сорной растительности на используемых и прилегающих земельных участках.
Сегодня поднимаем этот вопрос и на страницах нашей газеты.

Что это за сорняк?
Красивое ярко-зеленое растение с ажурными листочками «радостно» встречает кубанцев на каждом пустыре, во дворах домов, на дачах и в городах, вдоль всех дорог — автомобильных и железных. Так и хочется улыбнуться очередной симпатичной задумке природы… тому, кто не знает, что это такое.

Всходы амброзии появляются в конце весны — начале лета и через два месяца растение зацветает. Ее цветы мелкие, но разных оттенков зеленого цвета, и сохраняются в течение двух-трех месяцев, пока не вызревают семена. На одном соцветии может быть до 40 тысяч семян, причем всхожесть их сохраняется до 40 лет.

У красивого однолетнего растения с резными листочками и имя красивое — амброзия полыннолистная. И свое родовое название она получила от мифологической пищи богов и душистой мази, которой натирались греческие боги. На этом все очарование и заканчивается, и весь последующий рассказ о ней пойдет уже с подтекстом «к сожалению», потому что эта трава — злостный карантинный сорняк.

Откуда он взялся?
Амброзия полыннолистная — североамериканский «подарок» нашему континенту. До конца XVIII Евразия прекрасно обходилась без нее, а в 1873 году, как свидетельствует история, она была завезена в Европу вместе с семенами красного клевера. Первоначально это растение культивировалось в качестве лекарственного средства, в частности, для борьбы с малярийной лихорадкой.

Постепенно амброзия «завоевывала» все большие территории, распространившись не только на Юге России, но и в Причерноморье и Поволжье. И все же самыми излюбленными местами для этого растения стали Краснодарский край и Крым. Климат здесь мягкий, и амброзия имеет более продолжительный период цветения. Потому каждый житель нашего края должен владеть информацией об этом растении, чтобы не допустить его массового цветения и созревания семян на землях Кубани.

Чем же он опасен?
Амброзия истощает и иссушает почву. Если «завести» одно такое растение, то у вас будут его заросли через два-три года. Стержневой корень способен на четыре метра проникать вглубь почвы, а само растение достигает высоты 180 см. Благодаря этому сорняк стремительно угнетает все культуры, которые находятся рядом.

Есть экспериментальные данные: для того, чтобы вырастить 1 кг собственного вещества (сухого), амброзия использует 948 кг воды, забирает из почвы 1,5 кг фосфора и 15,5 кг азота. Представляете, как обедняется и иссушается почва! Несколько лет буйства амброзии — и грунт становится попросту непригодным для возделывания.
Амброзия затеняет культурные растения, когда своей густой листвой создает плотную тень. Отмечено, что на засоренных ею участках урожай резко снижается. А на лугах и пастбищах она вытесняет злаково-бобовые травы. Если сорняк попал в сено, кормовые качества его заметно снижаются.

Кроме того, амброзия портит вкус молока. Если в пищу дойных коров, коз и других животных попадают ее цветы, то молоко приобретает резкий неприятный запах и вкус.

Сильный аллерген
Амброзия полыннолистная — один из наиболее опасных сорняков, она даже занесена в Черную книгу России (есть и такая). Ее пыльца, попадая в глаза, нос, бронхи, вызывает слезотечение, ухудшает зрение, повышает температуру тела и приводит к резкому воспалению слизистых оболочек верхних дыхательных путей и даже к приступам астмы. Также недуг может протекать в виде мигрени, крапивницы, сопровождаться резким ослаблением организма. Никакие другие сорные травы и деревья не имеют такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые человека, как амброзия.

Причем для контакта с аллергеном совершенно не обязательно, чтобы амброзия росла на собственном участке или пустыре поблизости. Во врeмя мощных атмосферных циклов, сопровождающихся сильными ветрами, ее пылинки могут преодолевать огромные расстояния.

Симптомы реакции на амброзию подобны симптомам, вызванным любой пыльцой деревьев и трав, когда она попадает в организм либо вступает в контакт с кожей. Наиболее распространенные из них: насморк, зуд и покраснение глаз, слезоточивость; зуд кожи, кашель или хрипы, боль или першение в горле.
Никто не застрахован от aллергии, даже совершенно здoровый чeловек может не устоять перед этим заболеванием, если в течeние нeскольких недель будет вынуждeн дышaть воздухoм, в которoм содержится пыльца этого сорняка.

Как с ним бороться?
Как сообщил нам начальник управления жизнеобеспечения городского хозяйства Василий Мерцев, самым эффективным способом борьбы с амброзией считается скашивание. И занимается этим в Горячем Ключе Централизованная ремонтно-эксплуатационная служба. Она выполняет комплексные мероприятия наведения санитарного порядка, и в том числе — покос сорняков на муниципальных землях. Есть план покоса, согласно которому ведутся работы, а в отдельных случаях рабочие выезжают на локальные очаги, о которых информирует население.
На частной территории заботиться о том, чтобы земли не засоряли сорняки, должны собственники — как юридические, так и физические лица. При этом им следует знать, что в случае непринятия мер по борьбе с опасным карантинным растением предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере до десяти тысяч рублей.

Все землепользователи обязаны проводить систематическое карантинное фитосанитарное обследование подведомственных территорий. А если обнаружены очаги амброзии, то вредоносные растения лучше уничтожать с корнем. Сельхозпредприятия, арендаторы могут применять химические, агротехнические, механические методы борьбы. В населенных пунктах можно применять только агротехнический вид борьбы (скашивание, прополка, вырубка). Уничтожение амброзии должно осуществляться своевременно и систематически.

К сожалению, у амброзии есть коварное свойство: если скосить ее в период активной вегетации, она образует заново в два-три раза больше молодых побегов, чем было. Поэтому эффективно многоразовое скашивание — не менее трех-пяти раз за сезон, чтобы не дать растению возможности заплодоносить. Если территория небольшая, то от нее можно избавиться почти наверняка, вырывая растение с корнем.

Любовь Данилова