ОБЖ — предмет на выживание и главные заблуждения народных экспертов

«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!» — эта цитата из романа «Двенадцать стульев» советских писателей Ильи Ильфа и Евгения Петрова хотя и была впервые опубликована аж в 1927 году, остается актуальной и по сей день. И особенно применима она к вопросу оказания доврачебной помощи как себе самому, так и окружающим, которые в ней нуждаются. Экстренные ситуации возникают чаще всего неожиданно в условиях дефицита времени и нередко в отсутствии людей с медицинским образованием. Согласитесь, обладание навыками оказания первой помощи в экстренных ситуациях не повредит. А что делать, если их нет? И правда ли, что попытка спасти человека может иметь обратный эффект, если «реаниматор» позабыл или вовсе не знал правил оказания первой помощи? В каких случаях не стоит вызывать неотложку? Эти и другие вопросы мы задали фельдшеру скорой помощи городской больницы Евгению Процай.

Спас свидетель
— В моей практике были случаи, когда первая помощь, оказанная до приезда скорой, спасла человеку жизнь, — рассказывает Евгений. — Самый запоминающийся произошел в 2013 году: 24-летний парень на мотоцикле попадает в ДТП, в результате — открытый перелом голени с разрывом подколенной артерии и, как следствие, сильнейшее артериальное кровотечение. Это случилось в Саратовской на так называемом «Хитром рынке». При неблагоприятном стечении обстоятельств парень мог бы истечь кровью и скончаться до приезда медиков, но в дело вмешался счастливый случай: проезжавший мимо мужчина остановился, выдернул с подвернувшегося под руку рюкзака веревку и правильно наложил жгут. В итоге на момент нашего приезда мотоциклист был в тяжелом, но стабильном состоянии. Ноги он, правда, лишился (ее оторвало во время аварии), но сохранить жизнь парню удалось.

Но все же практика показывает, что мало кто может правильно оказывать первую помощь. Порой бывает, что человек только усугубляет состояние пострадавшего, пытаясь оказать помощь, при этом не зная и не понимая, что точно нужно делать.

Сценаристам и не снилось
В качестве примера можно привести тот же самый эпилептический припадок или обычную потерю сознания. Случайные свидетели в стремлении оказать помощь начинают заниматься ерундой: совать больному пальцы в рот или ложками разжимать ему зубы, при этом нередко их ломают. Одним словом, воспроизводят уведенные ими когда-то сцены из художественных фильмов. Надо понимать, что кино и жизнь, как правило, вещи далекие друг о друга. Знания нужно черпать из специальной литературы, а не из выдумок сценаристов.
Самое верное решение в этом случае — сразу же вызвать скорую помощь, положить человека на бок, расстегнуть стесняющую одежду, обеспечить приток свежего воздуха и, придерживая его, чтобы он не разбил себе голову и не нанес другие травмы, дожидаться приезда медиков. А распознать эпилептический припадок можно по ряду признаков: человек теряет сознание, падает, его тело сотрясают судороги, изо рта идет пена. Бывает, присоединяется гипертонус мышц, тогда он может, как говорится, выгнуться дугой или принять позу эмбриона.

Опасно путать
Часто люди путают методы оказания первой помощи при артериальном и венозном кровотечениях. Жгут накладывается только в первом случае, во втором — достаточно стерильной давящей повязки на рану. Если при венозном кровотечении применить жгут, пострадавшему станет хуже. Наложение повязки при артериальном — тоже не поможет.

Как отличить первое от второго? Цветом крови и интенсивностью. Если она темно-красного (вишневого) цвета и поступает из раны медленным либо слабо пульсирующим в такт дыханию потоком, у человека венозное кровотечение. Артериальное — наиболее опасный вид — отличается тем, что кровь ярко-алого цвета и выделяется мощной пульсирующей струей.

Помощь минимальная
Минимальная доврачебная помощь очевидцев требуется в ряде случаев, один из них — если человек упал с высоты. Не нужно пытаться реанимировать его самостоятельно или передвигать. Алгоритм тот же — вызываем «скорую». Максимум что можно — это, при возможности, освободить проходимость верхних дыхательных путей в случае затруднения дыхания, то есть очистить ротовую полость куском ткани или марли. Так же при инсульте и инфаркте экстренная помощь в первую очередь подразумевает вызов неотложки. Дальше в обоих случаях следует: обеспечить пострадавшему свободный доступ кислорода и уложить на ровную поверхность так, чтобы верхняя часть туловища была приподнята. При приступе инфаркта миокарда дать таблетку нитроглицерина или аспирина, при панических атаках — успокоительное (валокордин, корвалол).

И необходимо запомнить одно «золотое правило»: при приступе инсульта, а также при любом нарушении сознания — пострадавшего категорически запрещается поить или кормить!

Максимум внимания
А есть состояния, в которых доврачебная помощь должна оказываться пострадавшему по максимуму. К таким можно отнести случаи утоплений. Вы удивитесь, но и в Горячем Ключе с его мелкими водоемами они встречаются довольно-таки часто. Обычно несчастные случаи происходят в летний сезон. И здесь, как в первом случае с ДТП, важна оперативность и правильность действий человека, оказывающего помощь. В первую очередь нужно вытащить пострадавшего из воды, очистить верхние дыхательные пути методом постукивания по спине. При этом реанимирующий должен, предварительно перевернув человека на живот, уложить его на свое колено и максимально откинуть голову назад, чтобы дыхательные пути открылись и вода стекла. Появившиеся кашель и рвота — хороший знак, говорящий о том, что пострадавший будет жить. Дальше следим за дыханием и сердцебиением. Если их нет, незамедлительно приступаем к сердечно-легочной реанимации, то есть делаем искусственное дыхание. При оказании помощи одним реаниматором на каждые 30 нажатий на грудную клетку нужно сделать два вдоха. Естественно, в первую очередь вызываем скорую помощь.

Не нужно звонить в «03»
Теперь, раз уж зашла речь, хочется поделиться наболевшим, а точнее напомнить горожанам, что служба скорой помощи предназначена только для жизнеугрожающих состояний, а не для обслуживания амбулаторных больных, которым надо самостоятельно прийти в поликлинику. Хочу, чтобы все это еще раз услышали и запомнили.

Скорая помощь — экстренная медицинская служба, в чьи обязанности входит оказание помощи при: дорожно-транспортных происшествиях; падениях с высоты; минно-взрывных, огнестрельных, ножевых ранениях, ожогах, утоплениях, электротравмах; потере сознания, судорогах; острых кардиологических заболеваниях (инфаркт миокарда и др.); острых отравлениях; других состояниях, представляющих непосредственную угрозу жизни человека.

При небольших травмах, незначительном подъеме температуры или давления, кашле, насморке и других подобных заболеваниях, пожалуйста, обращайтесь в поликлинику.

Конечно, нынешняя ситуация, связанная с коронавирусом, вызвала массу перемен (изменилась маршрутизация бригад, нам приходится возить пациентов в соседние муниципалитеты), но могу отметить, что и раньше сотрудники «скорой» выполняли много работы, которая не является экстренной помощью. То есть делали то, с чем пациенты могли бы легко справиться и без нас. Напомню, служба охватывает 38 станиц и поселков, имеется еще и круглогодично оживленная трасса, поэтому в тот момент, когда мы успокаиваем какую-нибудь разволновавшуюся женщину или даем бабушке выписанные ей врачом лекарства, кто-то, кому действительно необходима экстренная медицинская помощь, может умереть, не дождавшись ее.

Спасибо ОБЖ
Много вопросов вызывают переломы. Звонить в этом случае в 03 или нет? Рассказываю. При переломах небольших костей первая помощь состоит в обезболивании (надо принять любой анальгетик), наложении повязки или шины, а затем можно самостоятельно добраться до медпункта, где и получить медпомощь.

Как правильно накладывать шину, думаю, многие знают из уроков ОБЖ. Кстати, этот предмет, которому в обществе придают мало значения, на самом деле — жизненно важная школьная дисциплина. Взрослый человек, который давно не сталкивался с экстренными ситуациями, вряд ли станет просто так изучать вопрос и тренировать навыки оказания первой помощи. А вот ребенок, которому приходится в обязательном порядке изучать эту науку, усвоит и, возможно, в будущем сможет применять полученные навыки. Хотелось бы все-таки призвать взрослых чаще восполнять пробелы в знаниях по оказанию доврачебной помощи. Поверьте, по своему опыту могу сказать, что даже ее азы в экстренных ситуациях могут спасти жизнь вам или вашим близким. Специальная литература и Интернет — вам в помощь, они способны прокачать знания до нужного уровня. Кроме того, больница совместно с отделом по вопросам молодежной политики и городскими службами нередко проводит акции, в ходе которых обучает желающих приемам оказания первой медицинской помощи. Я и сам иногда принимаю в них участие в качестве инструктора. Такие медицинские ликбезы вызывают интерес публики, люди подходят, задают вопросы, спрашивают, как правильно действовать в той или иной ситуации. То есть спрос у населения есть, а значит, будет расти и уровень знаний, что не может не радовать.

Заблуждение о яде
С любителями активных видов отдыха накануне туристического сезона также отдельно проводятся занятия по оказанию первой доврачебной помощи в горах и в тех местах, где поблизости нет медицинских пунктов. Занятие туризмом может стать причиной возникновения другой специфики неотложных состояний, где больше укусов и травм. Отдельная тема — химические ожоги, вызванные «тесным знакомством» с борщевиком или бензинкой (ясенец). Первая помощь в этом случае следующая: промываем место ожога холодной проточной водой, принимаем противоаллергический препарат и наблюдаем за состоянием. Еще одну опасность для походников представляют змеи. К счастью, на территории Горячего Ключа гадюки встречаются крайне редко, а других ядовитых пресмыкающихся здесь нет, но зато полно людей, уверенных, что главное действие в случае укуса — отсасывание яда. Вот это наиболее распространенное заблуждение. На самом деле нужно обездвижить конечность и выше укуса наложить жгут. А чтобы уменьшить кровоток за счет спазма периферических сосудов, нужно наложить на место ранки холод. В этом случае распространение яда будет протекать по организму медленнее. Следующая рекомендация — введение противоаллергических препаратов и немедленная доставка в лечебное учреждение. Чем быстрее будет оказана помощь, тем больше у пострадавшего перспектив выжить.

Не знаешь — не бери
Освежить память об уроках оказания первой помощи не повредит и грибникам. Помнится, два года назад в Горячем Ключе была эпидемия отравлений рядовкой: люди семьями отправлялись в стационар после трапез, на которых в качестве одного из блюд присутствовали эти грибы. И как раз в ближайшие недели, а может и дни, начнется сезон тихой охоты. Хочется напомнить простые правила безопасности. Если вы съели грибы и через небольшое время почувствовали недомогание, немедленно звоните в скорую и промывайте желудок — нужно выпить как можно больше воды и вызвать рвоту. Среди тревожных симптомов, которые должны насторожить: падение артериального давления, потеря сознания, головокружение, рвота.

Положи в аптечку
Ну и в заключение — топ лекарств, которые обязательно нужно иметь дома или в машине на случай оказания первой помощи.

Проверьте свою аптечку, в ней может быть много всего, но главное место должны занимать: обезболивающие препараты, спазмолитики, сорбенты, антисептики, перевязочный материал, жгут кровоостанавливающий, противоаллергические препараты, лекарства для сердечников, средства для обработки ожогов, успокоительные и медикаменты, назначенные вашим врачом, исходя из перечня имеющихся хронических заболеваний.

Будьте здоровы и подкованы в вопросах, способных спасти чью-то или вашу собственную жизнь!