Для спасения жизни людей

С 2019 года в городскую больницу Горячего Ключа в рамках нацпроекта «Здравоохранение» поступило более двухсот единиц оборудования, которое пошло на оснащение стационара, городской и детской поликлиник, женской консультации. А недавно сюда доставили аппараты для искусственной вентиляции легких и некоторые другие приборы, жизненно необходимые для пациентов. Сегодня с заместителем главного врача по медицинской части городской больницы Горячего Ключа Натальей Коробка рассказываем об этом более подробно.

Для борьбы с коронавирусом
— Наталья Владимировна, сейчас в связи с распространением коронавируса городская больница работает в статусе госпиталя. Видимо, и новое оборудование предназначено в первую очередь для лечения больных, зараженных новой инфекцией?

— Да, сейчас здесь госпиталь, но в нем находятся отделения, например, кардиологическое, неврологическое, в которых есть пациенты, имеющие острый инфаркт миокарда с признаками коронавирусной инфекции, пациенты с острыми нарушениями общемозгового кровообращения вкупе с вирусными пневмониями. Есть травматологические, хирургические пациенты, которые доставляются по экстренным показаниям после дорожно-транспортных происшествий. У нас работают инфекционисты, терапевты, неврологи, хирурги, травматологи, реаниматологи, акушеры-гинекологи, неонатологи и педиатры. В целом мы функционируем как многопрофильный инфекционный госпиталь, и поэтому практически все оборудование предназначено для пациентов со всеми нозологиями в сочетании с новой коронавирусной инфекцией.

— Что есть из самого необходимого?

— Мы получили большое количество средств индивидуальной защиты, среди которых есть многоразовые и одноразовые костюмы для работы в особых зонах, с особо опасными инфекциями. Они нужны нам сегодня и будут нужны всегда независимо от эпидемиологической обстановки. Из мобилизационного фонда Российской Федерации нам передали тележки для перевозки больных. Без этого нельзя, ведь транспортировка пациентов из отделения в отделение — процесс каждодневный. Получили в достаточном количестве медицинские увлажнители кислорода. Они всегда актуальны для стационара, но еще в большей степени именно сейчас, во время распространения новой коронавирусной инфекции. Провели кислородную разводку в инфекционное отделение. Сейчас мы его полностью оснастили кислородом после ремонта, увеличив количество кислородных точек по стационару. На территории больницы установили емкости под жидкий кислород, чтобы обеспечивать больший его запас и бесперебойную поставку в отделения.

— Что-то закупили за счет собственных средств?

— За счет своих средств обновили все медицинские кровати в стационаре, причем меняем их постепенно. Сегодня они у нас все в наличии, остается только установить там, где пока не успели. Кстати, новыми кроватями и матрасами обеспечены и дневные стационары во всех пяти амбулаториях. Кроме этого, в рамках бережливого производства поставили дверь в детской поликлинике, что обеспечивает удобства для пациентов, и установили электронные информационные табло во всех регистратурах — во взрослой и детской поликлиниках, в женской консультации. Это, бесспорно, уменьшает очереди и тем самым повышает качество оказания помощи населению.

Отделение реанимации — одно из важных
— Наталья Владимировна, одно из важных направлений национального проекта «Здравоохранение» так и называется: «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В начале этого года мы подробно рассказали о том, каким образом поставлена в больнице работа по снижению смертности от болезней системы кровообращения. Произошли ли перемены в отделении в плане оснащения оборудованием и медицинской техникой?

— Да, конечно. В рамках борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями мы получили по нацпроектам два аппарата искусственной вентиляции легких, это для первичного сосудистого отделения, неврологического и кардиологического, и два аппарата ультразвуковой диагностики экспертного класса. Ультразвуковой метод прост и доступен, он не имеет противопоказаний и активно используется в акушерской и педиатрической практике, а также как метод диагностики неотложных состояний, требующих хирургического вмешательства.

Получили три дефибриллятора. Эти приборы используются в медицине для электроимпульсной терапии грубых нарушений сердечного ритма, при проведении сердечно-легочной реанимации, при операциях. Дефибрилляторы оказывают максимально возможную помощь в спасении жизни людей и потому оптимальны для скорой помощи в экстренных случаях.

— А есть ли участки, наиболее оснащенные техникой?

— Сегодня трудно выделить какое-то отделение, которое получило больше оборудования, чем другие. И все же назову достаточно сложный участок — реанимационное отделение. Оно одно из важных. По линии Министерства здравоохранения Краснодарского края поступило двенадцать аппаратов искусственной вентиляции легких, что значительно переоснастило и улучшило материально-техническую базу отделения. Среди них — восемь аргентинских аппаратов и по два — корейских и американских. Также из средств Министерства здравоохранения получено десять многофункциональных кроватей. Кроме этого, отделение дополнилось еще в достаточном количестве и инфузоматами, по-другому — инфузионными насосами. Что это такое? Это система, благодаря которой лекарственный препарат может вводиться несколькими способами: капельно, болюсно, объемно, что обеспечивает большую безопасность и точность введения. Каждый пациент, находясь в палате интенсивной терапии, имеет сейчас монитор, который показывает артериальное давление, температуру, пульс, уровень насыщения крови кислородом.

Диагностика — дело серьезное
— Как известно, немаловажное значение для выздоровления больного имеет правильная диагностика. Что помогает этому?

— Конечно же, рентгенография, а также ультразвуковое и лабораторное исследования.

— Наталья Владимировна, вы уже отметили важность поставки аппаратов УЗИ. А можно несколько слов о рентгенологическом оборудовании?

— В нашем стационаре появился передвижной рентгеновский комплекс. Он предназначен в первую очередь для обследования тяжелых или маломобильных пациентов, для отделения реанимации и блока интенсивной терапии. И это только один из рентгеновских диагностических аппаратов, второй аппарат поступил в детскую поликлинику в рамках улучшения оказания медицинских услуг детскому населению.

— Мы недавно писали о том, что там идет ремонт. Он уже закончился?

— Да, мы только что подписали акт приема-передачи, и рентген-кабинет готов к приему детей.

— Что там изменилось?

— Во-первых, капитально отремонтировано само помещение, сейчас оно выглядит обновленным и очень привлекательным в плане цветовой гаммы. Параллельно с этим благоустроена территория: она заасфальтирована, перед входом обустраивается навес. Это на тот случай, если пациентам придется ожидать своей очереди в непогоду. Во-вторых, это уже не тот, прежний, рентгенологический кабинет, а современный, предусматривающий высокую проходимость, что исключает большие очереди. Дело в том, что рентгеновские результаты выводятся сейчас не на пленку, а на диски, и идет прямая связь с доктором, который видит их и может оперативно сделать описание.

— И несколько слов о важности третьего слагаемого в диагностике — лабораторных исследованиях. Произошли ли перемены на этом участке?

— Да, конечно. Темпы обработки и выдачи материала обследований ускоряют лабораторные анализаторы. Мы получили два таких аппарата для нашей клинико-диагностической лаборатории, один — биохимический, а второй — для проведения анализов мочи, что увеличивает скорость подготовки анализов и облегчает работу персонала.

В рамках борьбы с коронавирусной инфекцией поступило большое количество пульсоксиметров. Это медицинские изделия, которые надевают на пальцы кисти, и по ним мы определяем насыщение крови кислородом и видим, необходима ли пациенту кислородотерапия или нет. Это очень актуальный метод диагностики как в условиях стационара, так и в условиях амбулаторно-поликлинического звена и, конечно, скорой медицинской помощи.

В целом перемены таковы, что мы оперативно получаем всю лабораторную диагностику. Например, сегодня анализ крови занимает всего две-три минуты, быстро обрабатывается и уже через пять-десять минут он готов.

Автоматизация рабочих мест
— Наталья Владимировна, техническая оснащенность предполагает установку не только специального медицинского оборудования, но и электронно-вычислительной техники. Что можете сказать по этому поводу?

— Сейчас у нас идет автоматизация всех рабочих мест врачей в рамках развития единой государственной информационной системы здравоохранения. И это осуществляется благодаря современным компьютерным программам и оснащению оргтехникой. Мы получили и продолжаем получать компьютерную технику и программы во все амбулаторные кабинеты, ожидаем, кстати, большую поставку. Благодаря такому оснащению сможем видеть, что именно пациент принимал в поликлинике, как его лечили в медицинских учреждениях края. Одним словом, будем владеть всей базой данных по конкретному пациенту в электронном виде.

— А есть ли новые планы? Что еще хотелось бы сделать в части оснащенности больницы?

— Планов много, ведь жизнь не стоит на месте. И некоторые из них остались нереализованными, например, ремонт акушерского отделения. Составили смету и собирались приступить к ремонту, как вмешалась пандемия. До этого успели отремонтировать детское и инфекционное отделения. Будем совершенствовать амбулаторное звено, там тоже есть над чем работать. В целом же техническая оснащенность городской больницы идет слаженными темпами.

Любовь Захарова