Помним имена героев

Год памяти и славы, объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным, призван подчеркнуть важность гражданского долга наследника Великой Победы, которым является каждый из нас. Главная задача, которая была поставлена перед жителями многомиллионной России — вспомнить историю своей страны и историю предков, показавших самоотверженность, стойкость духа и неподдельную любовь к Родине, и узнать неизвестные ранее военные события и факты.
Городской исторический музей продолжает исследовательскую работу в рамках общественного движения «Бессмертный полк». Сотрудники учреждения находят сведения о фронтовиках, живших на территории Горячего Ключа. А мы в свою очередь продолжаем их публиковать.

Движение только вперед!
— В боях за Новороссийск немеркнущей славой покрывали себя герои легендарной Малой Земли. Суровой штормовой ночью в феврале 1943 года десантный отряд армии, возглавляемый майором Цезарем Львовичем Куниковым, сделал то, что казалось невозможным… Осуществить такую задачу могли только поистине бесстрашные люди, — говорил генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев в 1974 году при вручении городу ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Тогда, в Великую Отечественную, перед боем десантники дали торжественную клятву, которую и сейчас, через столько лет, нельзя читать без глубокого волнения.

«Идя в бой, — говорилось в ней, — мы даем клятву Родине в том, что будем действовать стремительно и смело, не щадя своей жизни ради Победы над врагом. Волю свою, силы свои, кровь свою, капля за каплей, мы отдадим за счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина. Нашим законом есть и будет движение только вперед!» И бойцы выполнили свою клятву. Среди бесстрашных людей — героев легендарной Малой Земли — был и наш земляк Николай Георгиевич Клименко из станицы Саратовской.

Войну он встретил на Украине. Служил тогда в воздушно-десантных войсках. Фронтовые будни лейтенанта Клименко начались с июля 1941 года. Первое боевое крещение он получил под Ровно. Бои шли тяжелые. Мужество, бесстрашие, стойкость, верность воинской присяге проявили советские солдаты и офицеры в этом сражении. Гитлеровцы бросали в бой все новые и новые силы. Вражеские атаки следовали одна за другой. Силы были неравные. Пришлось оставить боевые позиции.

Шел солдат огненными дорогами. Он видел горе родной земли, тяжело переживал горечь отступлений, утрату боевых товарищей. Вот и Киев — столица Украины. Город объят пламенем, пахнет гарью. Бойцы смертельно устали. Несколько суток шли без отдыха. Стояла изнуряющая жара. Раздается команда: «Приготовиться к бою! Воздух!»

Заняты оборонительные рубежи, на исходе боеприпасы. Много убитых и раненых. В сражении за Киев лейтенант Клименко награжден медалью «За боевые заслуги». Это была первая его награда. И снова фронтовые пути-дороги. Бои за города Моздок и Туапсе.

Февраль 1943 года. Штурмовой десантный отряд Цезаря Куникова четвертого февраля под покровом ночи подошел к берегу. Моряки бросились в холодную воду, тащили на себе боеприпасы, запасы продовольствия. Обезоружена вражеская охрана. К утру десантники заняли часть Станички. Захваченный плацдарм постепенно расширялся. В боях на Малой Земле десантники действовали решительно.

Николай Георгиевич воевал в составе восьмой гвардейской стрелковой бригады отдельного артиллерийского дивизиона. 30 апреля 1943 года за проявленное мужество и храбрость он был удостоен медали «За боевые заслуги».

Вот как в его наградном листе описывается подвиг: «Тов. Клименко в дни напряженных боев с немецкими захватчиками 17-20.04.1943 года показал себя храбрым, мужественным и хладнокровным командиром. Во время артиллерийского обстрела и бомбометания противником по нашему переднему краю тов. Клименко продолжал корректировать огонь батарей. Огнем от его корректировки было уничтожено два взвода пехоты, одна пулеметная точка. Тов. Клименко своевременно обнаружил скопление группы пехоты, которая была впоследствии рассеяна, этим самым он не допустил ее к атаке».

16 сентября 1943 года город Новороссийск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Старший лейтенант Клименко стал членом Коммунистической партии Советского Союза. Здесь, в Новороссийске, ему был вручен партийный билет.
Воевал Николай Георгиевич в Финляндии и Норвегии корректировщиком 13-й воздушно-десантной бригады. Был трижды ранен. За ратные подвиги награжден орденами Отечественной войны I степени, Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги» и многими другими наградами.

Июнь 1944 года. Тяжелое ранение. Госпиталь. Возвращение в родную Саратовскую. Десять лет работал Николай Георгиевич военруком в местной школе, затем в аппарате Горячеключевского райкома КПСС. А с 1963 по 1971 года возглавлял исполком Саратовского сельского совета народных депутатов. Потом работал на железнодорожной станции «Саратовская».

Одесса под вражеским огнем…
С 5 августа по 16 октября 1941 года длилась героическая оборона Одессы, в ходе которой советские войска, уступая в численности противнику, нанесли ему потери более тяжелые, чем понесли сами. Наши войска, поддерживаемые кораблями, береговой артиллерией и авиацией, стойко отражали яростные вражеские атаки, проявляя невиданный героизм и самоотверженность.
Оборона Одессы стала примером успешных совместных действий сухопутных войск и сил флота, создания глубокоэшелонированной обороны, хорошей организации взаимодействия, умелого проведения операции по эвакуации войск морем на другое направление.
В боях за Одессу принимал участие и наш земляк Павел Васильевич Козак. В городском историческом музее хранится старенькая тетрадка, исписанная убористым почерком ветерана. На пожелтевших страницах ведется рассказ о событиях далеких и страшных.

Давайте вместе вчитаемся в них.
«…Хотелось подольше побыть в Николаеве, но обстановка не позволяла: немец спеша отходил на Одессу. Мы его активно преследовали со встречными боями, не давая ему закрепиться. Но он оборону перед г. Одессой сильно укрепил, особенно — подступы. Пересеп был недостаточно укреплен танковыми заграждениями и противопехотными полями. Наш полк и мой батальон наступали в этом направлении, оборона сильно укреплена. Конечно, в лоб очень трудно было вести бой, но нам помогали: из-за лимана в тыл противнику зашла конница Плиева и, наверное, Кириченко. С моря моряки помогли, и мы прорвали оборону на Переспе и после уличных боев вошли в Одессу. Мы вышли на западную окраину города, там были кирпичные заводы. В карьерах лежали трупы наших безвинных людей. Мы прошли, сняв головные уборы, с молчанием. Мы видели, как одна женщина лежала вверх лицом, а на ее груди застыл маленький ребенок — в объятии материнских рук. Они были прострелены. После этого страшного зрелища мы прошли по городу километров 7-8 и вышли к какому-то селу (название не помню). Оно было полностью сожжено, в огне погибло много мирного населения. Причина этому — связь с партизанами. Немцы назвали село «Партизанское». Там прошли митинги по батальонам и в полку. Командиры, политработники, солдаты поклялись отомстить за увиденное в Николаеве и Одессе. Бойцы призывали всех: «Вперед! На Запад! На Берлин! Разбить врага в его берлоге!» После митинга наши части начали активное наступление…»

Саратовский партизанский
«Народных мстителей» — партизан — немцы очень боялись. И не зря, например, бойцы Саратовского партизанского отряда за недолгий период своей боевой деятельности — с июня 1942 по январь 1943 — уничтожили 62 гитлеровца, 10 подвод и две грузовые машины.

Подробно об этом в газете «Горячий Ключ» за 27 января 1981 года писал Д. Василенко:
«…Старожилы станицы Саратовской часто вспоминают своих земляков — бывших партизан Саратовского партизанского отряда. Командовал этим отрядом Иван Алексеевич Дрыгин. До войны он работал оперуполномоченным уголовного розыска, обслуживал Саратовскую и хорошо знал многих жителей станицы. Впоследствии, когда создавался отряд, это ему очень пригодилось.
А надо сказать, что времени на формирование отряда было в обрез. Гитлеровцы уже заняли Краснодар и двигались на Горячий Ключ с целью выйти к Туапсе. За неполных два дня Ивану Дрыгину удалось собрать в отряд 13 жителей станицы Саратовской и шесть из станицы Бакинской. Но не было оружия. Люди, вступавшие в партизанский отряд, приносили с собой охотничьи ружья с ограниченным запасом пороха и дроби. Когда в отряде появился Николай Макарович Труханов, за его плечами поблескивали стволы двух «централок». Кто-то из молодых партизан не преминул подшутить: «Вот дает, батя! Сразу из двух пушек палить будет. Из одной — по пехоте, из другой — по танкам».

Но Николай Труханов осадил шутника: «Нет. Это сегодня я один, а завтра нас будет трое — жена и дочь в отряд придут».
«О, тогда и мне надо запастись еще двумя ружьями, — сказал Григорий Рогоза, слышавший разговор, — у меня тоже жена и сынишка в отряд записались».

Кроме Труханова и Рогозы в отряд пришли участник Гражданской войны Дмитрий Балабаш и опытный охотник Тимофей Суворов. Эти люди и составили костяк отряда.

Уйдя в лес, партизаны первое время присматривались к передвижениям немецких войск, заготавливали для своих охотничьих ружей дробь покрупнее. Однако вскоре группа Труханова сделала налет на немецкий обоз, захватив шесть автоматов. Первый успех прибавил смелости. Через несколько дней эта же группа повторила налет, и трофеи оказались еще богаче: девять автоматов, ручной пулемет и несколько ящиков с патронами. Прошло несколько дней, и партизаны разгромили третий обоз. В этой операции было уничтожено тринадцать фашистов. В руки партизан попали их оружие и ценные документы.
Теперь отряд полностью перевооружился, оружие осталось даже в запасе.

«Этак мы скоро добудем его на целый полк», — радовался молодой партизан Цыбульский.
Часто меняя месторасположение, отряд продолжал действовать. Когда в сентябре 42-го года немцы усилили охрану дороги Саратовская — Горячий Ключ, Дрыгин перевел свой отряд севернее и стал наносить удары по врагу на дороге Калужская — Горячий Ключ. Только за один день на этой дороге было убито семнадцать вражеских солдат, захвачены оружие, рация, ценные документы о расположении немецких войск.

Наступила глубокая осень. Запасы продовольствия в отряде подходили к концу. Обычно продовольствием партизан снабжали местные жители. Но сейчас они сами бедствовали. Посоветовавшись с командиром отряда, Иван Дрыгин и комиссар Степан Васильевич Замолотов вызвали к себе партизан Григория Рогозу и Дмитрия Балабаша.

— Вам поручается важное задание — перехватить немецкий обоз или машину с продуктами. Берите людей по своему усмотрению. Если вопросов нет — выполняйте приказ.

Обе группы ушли одновременно. Долго лежали в засаде. Лишь под вечер по дороге прошла рота немцев, а следом за ней медленно двигались две подводы. Когда рота скрылась за поворотом, группа Балабаша быстро перебралась ближе к дороге. Едва подводы приблизились, партизаны выскочили из засады и, перебив ездовых, погнали лошадей в лес.
Группа Рогозы осталась прикрывать смельчаков на случай, если фашисты, услышав выстрелы, вышлют погоню. Но все обошлось. Так были доставлены в отряд продовольствие и боеприпасы.

В октябре 42-го отряд нанес удар по колонне немцев на дороге Саратовская — Хадыженская. В этом бою участвовали все партизаны. Немцы потеряли много своих солдат, несколько грузовых машин и два штабных автобуса. Партизаны захватили радиостанцию, телефонные аппараты и штабные документы.

Шло время. Отряд Дрыгина переместился западнее Горячего Ключа, парализуя движение немцев в направлении Туапсе.
Когда Красная Армия перешла в решительное наступление, немецкие войска вынуждены были отступить из Горячего Ключа в Саратовскую. Их отход прикрывала своим огнем батарея, установленная в саду у дороги. Партизаны получили задание ее уничтожить. Выполнить его Дрыгин поручил отделению Труханова.

Перебежками, используя моменты, когда орудия стреляли и вражеские артиллеристы были заняты, партизаны приблизились к батарее вплотную и открыли огонь. Орудия замолчали. Прошло несколько минут, и они снова «заговорили». Но в этот раз орудия расстреливали прямой наводкой отходящую колонну немцев.

Не все «народные мстители» дожили до светлого Дня Победы. Среди тех, кто отдал жизнь за Родину — разведчики отряда Илья Горбунов и Иван Завгородний, подпольщик, комсомолец Павел Бендус. Их схватили фашисты и учинили над ними зверские пытки. Но никто из них не выдал товарищей, не стал предателем. Эти люди достойны вечной памяти.

Саратовский партизанский отряд имел связь со многими станицами и хуторами района, с подпольными организациями. Связные не только доставляли необходимые Красной Армии сведения, но совершали диверсионные акты в тылу врага. Подпольные центры станиц готовили пополнение для партизан. За короткое время Саратовский партизанский отряд вырос с девятнадцати до ста восьми бойцов и беспощадно громил немецких оккупантов, пока ни одного из них не осталось на горячесключеской земле.
Отряд расформировали 31 января 1943 года — партизаны вернулись в родные станицы восстанавливать и налаживать мирную жизнь».

18-летний артиллерист
Василий Максимович Ананченко — участник боев с Японией. О том периоде своей жизни он вспоминал следующее:
— Мы жили в Сибири, в Красноярском крае, Манском районе, в деревне Ново-Васильевский. Так что я, простой деревенский парень, выросший в суровом климате, не избалован был праздностью — это точно. Мой отец Максим Ананченко с первых дней войны ушел на фронт вместе с другими нашими сибиряками. Их много полегло на полях сражений. Похоронки шли в нашу деревню сплошным потоком. Мы же, подростки, работали для фронта в тылу вместе со стариками и женщинами: трудились на колхозных полях и фермах, на лесных делянках и по рекам сплавляли лес. Какое там детство — все были участниками трудового фронта. Все мечтали прорваться на фронт и дать ненавистному врагу по зубам за смерть отцов, родных людей. Мой отец погиб в августе 1942 года.
В шестнадцать лет я был направлен в Саратов в учебку. Обучали меня на артиллериста. Это было в 1944 году. По окончании учебы нас в полной боевой готовности повезли на Восточный фронт. Мы, конечно, мечтали с боями дойти до Берлина, до самого логова Гитлера, но Япония — она тоже была с ним в союзниках, ненавидела СССР и мечтала оттяпать значительную территорию нашей страны. Воевал я на территории Маньчжурии в трудных условиях, в незнакомой нам местности приходилось вести бои, хотя разведка наша работала профессионально, огневые точки противника, месторасположение укреплений, людских ресурсов — все доводилось до нас. Именно мы, артиллеристы, начинали подготовку к решающим боям. По сигналу ракеты наши батареи открывали огонь по врагу.
Японцы побаивались нашей артиллерии: стреляли мы метко. Авиация осуществляла поддержку с неба, а потом наши танки шли в бой. Результат этой короткой по протяженности войны известен — мы победили».

После войны Василий Максимович продолжал служить в армии, только в 1952 году его демобилизовали. И началась другая война — за благосостояние родной страны. И была она не менее важной.

А за Великую Отечественную тогда еще восемнадцатилетний Вася получил сразу две значимых награды — «За отвагу» и «За Победу над Японией».

Городской исторический музей города Горячий Ключ