Чтобы вынести из школы только знания

Основной перечень приобретенных «школьных» болезней таков: снижение зрения, искривление позвоночника и гастриты. Сегодня по мнению специалистов практически каждый выпускник школы имеет два-три заболевания функционального характера или хронических, и лишь 10% детей остается здоровыми.

Высокая учебная нагрузка зачастую ведет к малоподвижному образу жизни, снижению зрения, нарушению осанки, стрессам. Помимо этих недугов в процессе обучения могут возникнуть малокровие, ослабление мышечной ткани, депрессия, раздражительность и т.д.

Спасаем «зеркала души»
Изменение режима ребенка при поступлении в школу сильно сказывается на состоянии его глаз, поэтому у специалистов есть ряд рекомендаций, которых стоит придерживаться. Прежде всего, необходимо следить за тем, чтобы продолжительность непрерывного занятия не превышала одного часа, а однотипного и того меньше — не более 20 минут. Между занятиями обязательно должно быть время для активных игр и пребывания на свежем воздухе минимум в течение 15 минут.

Длительность нахождения перед экраном компьютера не должна превышать 30-40 минут, а расстояние до монитора — не менее 40 сантиметров и не более метра (зависит от диагонали и модели монитора). Все источники света в комнате лучше расположить так, чтобы они не попадали в поле зрение ребенка и не отражались от экрана. Кроме того, малышу нельзя работать на компьютере в полной темноте.

Перерывы в занятиях должны исключать использование смартфонов (социальные сети, игры, интернет-серфинг и др.). Особенно большую нагрузку на глаза создает чтение со смартфона в транспорте.

Сидеть перед монитором нужно прямо, опираясь на спинку стула, чуть наклонив голову вперед, чтобы ноги всей стопой опирались на пол или подставку. Стул на три-пять сантиметров задвинуть под стол. Если ребенок в процессе письма старается наклонить голову ближе к тетради или приблизить только левый или правый глаз, возможно, это говорит о нарушении зрения. Неправильная посадка приводит к появлению проблем не только со зрением, но и с позвоночником.

Лучший способ контролировать зрение ребенка — периодически участвовать в медицинских осмотрах. Профилактическое воздействие оказывает также включение в рацион ребенка черники, шиповника, моркови, облепихи, земляники, калины, рябины, картофеля, капусты, моркови, помидоров, репы, а также витаминов А, В1, В2, В6, В12, С.

Следим за осанкой
Правильную осанку с неправильной не спутаешь: туловище выпрямлено, голова поднята, плечи расправлены. Увы, мало кто может ею похвастаться, ведь чаще всего мы деформируем позвоночник еще в детстве. Виной тому неправильная посадка за партой, за домашним рабочим столом, дефицит движения и плохое освещение, которое заставляет склоняться к самому столу. Как же сохранить ребенку красивую осанку и здоровую спину?

Прежде всего, «груз знаний» должен быть небольшим. Не стоит покупать малышу портфель, который нужно носить в одной руке. Каждый, кто хотя бы раз пытался поднять портфель школьника с несколькими учебниками, подтвердит — это нешуточное испытание для детского позвоночника. А если носить такой вес в одной руке да еще и в младшей школе, искривление позвоночника практически гарантировано.

Для равномерного распределения нагрузки школьнику нужен ранец, причем вес его не должен превышать 10% от массы тела ученика. У школьного ранца обязательно должна быть твердая спинка. Место соприкосновения со спиной ребенка должно быть в меру смягченным, например, специальной подкладкой.

В домашних условиях необходимо придерживаться правил подбора ученической мебели в соответствии с ростом ребенка и не забывать, что освещение должно быть слева. Стоит коснуться и качества домашней мебели, она должна быть экологически чистой. Во время подготовки домашних заданий каждые 15 минут следует менять позу. Кроме того, в дневном распорядке нужно выделить время для прогулок и подвижных игр. Нельзя забывать и о том, что отдохнуть за ночь можно только на кровати с хорошим ортопедическим матрасом.

Гастрит, как он есть
Третьим по распространенности «школьным» заболеванием является гастрит. В современной медицине этот термин объединяет большую группу острых и хронических заболеваний желудка, общим признаком которых служит воспаление его слизистой оболочки.

Выделяют острый и хронический гастрит. Острый чаще всего развивается при воздействии на слизистую агрессивных химических веществ (кислот, щелочей, ядов), некоторых лекарственных препаратов, недоброкачественных и зараженных болезнетворными микробами (стафилококк, кишечная палочка, клебсиеллы, иерсинии и др.) продуктов питания, а также длительных стрессов. При правильном лечении острый гастрит обычно заканчивается полным выздоровлением.

Хроническое заболевание характеризуется очень длительным течением. Многие люди без проведения адекватного лечения страдают им на протяжении практически всей жизни. На фоне постоянно существующего воспаления у значительной части пациентов постепенно гибнут железы желудка, производящие желудочный сок. В этом случае говорят об атрофии слизистой оболочки, такой гастрит называют атрофическим.

Какова же причина гастрита у школьников? Кроме упомянутых выше причин, возникновение этого заболевания может спровоцировать постоянное нарушение режима питания, отказ от полноценного завтрака, еда, как говорят в народе, «всухомятку». Нужно приучать ребенка к полноценному горячему обеду и полностью исключать фастфуд и различные снеки.
В последнее время врачи все больше стали говорить о том, что стрессовое состояние школьника тоже может привести к гастриту. Имеется в виду постоянное переживание, например, на уроке математики в силу трудности этой дисциплины, страх перед экзаменом и т.д.

Конечно, при возникновении любого из недугов следует обратиться за помощью к врачам. Но любое заболевание, как известно, легче предупредить, чем лечить. Поэтому самый надежный способ вырастить свое чадо физически здоровым — это соблюдение режима дня, полноценное питание, спортивные занятия, общение с природой на вольном воздухе, доверительное отношение между родителями и детьми.