Мальчишки и девчонки, на ринг хотите?

Каждый раз, погружаясь в мир любого вида спорта, приходится поражаться, насколько не изучен он рядовым обывателем, далеким от этой сферы деятельности, а потому и имеющим стандартные убеждения. Например, многие считают, что кулачные бои относятся к разряду жестких, брутальных занятий, а художественная гимнастика и танцы — напротив, к легким и пластичным. А если спортсмен занимается танцами и легкой атлетикой, играет в теннис, в волейбол, баскетбол и хоккей, поднимает штангу, бегает и плавает, то кто он? Конечно же — боксер! И сегодня мы собираемся поговорить как раз об этом. Присоединяйтесь к нам!

Потанцуем, боксер?

Наблюдая за боями на рингах, можно с уверенностью сказать, что бокс требует от спортсмена скорости, ловкости и выносливости, а также — совершенной психологической устойчивости. И это — только взгляд со стороны. А если проанализировать гораздо глубже, то можно прийти к еще более интересным заключениям. А что говорят об этом специалисты, эксперты своего дела?

Тренер высшей категории, главный тренер клуба бокса братьев Хачатурянов Сидрак Владимирович, рассказывая об особенностях этого вида кулачных боев, отмечает, что бокс по координации движений является самым сложным видом спорта. Малейшее отклонение в траектории удара, самая мизерная неточность в его силе могут привести к поражению на ринге. И чтобы движения были отточенными, необходимо тренировать все мышцы тела, впитывать все лучшее, что есть в других спортивных направлениях. Вот почему воспитанники клуба бокса включают в тренировки игры с мячом и шайбой, упражнения по легкой и тяжелой атлетике и даже танцы.

Как создавался клуб

До идеи создания клуба бокса в Горячем Ключе братья Хачатур и Сидрак Хачатуряны долгие годы отдавали себя этому виду спорта. Они приехали из Абхазии в поселок Первомайский и занимались у заслуженного тренера России Валерия Сурнина, тот работал тогда в станице Саратовской. Братья настолько были привязаны к тренеру, что Хачатур даже попытался последовать за Валерием Павловичем, когда тот переехал в Новосибирск, но вскоре вернулся. Тогда братья продолжили свои занятия на стадионе «Труд» в Краснодаре.

Сидрак, понимая, что карьера спортсмена недолгая, и стоит подумать о будущем, поступил в Майкопский институт физической культуры и спорта, а потом устроился на тренерскую работу в ДЮСШ №1 Горячего Ключа. Семь лет, которые он отдал своим воспитанникам, можно назвать временем становления, когда идет отработка профессиональных навыков и закалка характера. Его ребята показывали неплохие результаты, и мысль об этом грела душу: значит, усилия были ненапрасными! В какой-то момент, чувствуя в себе силы вести тренерскую работу в столице края, попытался реализовать потенциал и там, однако вскоре понял, что получил далеко не те условия для развития тренерской работы, о которых мечтал и… вернулся в Горячий Ключ.

Именно тогда определяющей в выборе стала поддержка друга Али Сулейманова из станицы Пятигорской. С его легкой руки родилось совместное решение создать свой клуб бокса и назвать его в честь братьев Хачатурянов.

Синий угол — красный угол

Сегодня трудно представить, что буквально недавно в этом зале площадью 220 квадратных метров практически ничего не было, да и сам он существовал в виде пустого безликого помещения, требующего ремонта. И вот теперь, когда по потолку, стенам и полу прошлись мастера-отделочники в паре с дизайнерами, помещение словно ожило и наполнилось новым смыслом.

Что интересно, очень важна в подготовке боксеров, как и хореографов, зеркальная стена, чтобы помогать детям выполнять самую важную функцию — работу над ошибками. И она есть в этом зале! Поэтому воспитанники клуба внимательно следят за своими движениями в зеркальном отражении, чтобы в дальнейшем их оттачивать до совершенства. Рядом — шкафчики для инвентаря, где есть мячи и шлемы, перчатки и маленькие гантели, лесенка, жилет.

Автомобильная шина, а она тоже находится в этом зале, является своеобразным тренажером, на котором дети развивают силовой удар, когда бьют по ней кувалдой. А дальше — целые ряды груш — пневматических на резинке, чтобы развить резкость, ловкость и точность удара, маленькие — для отработки легких ударов и их дозирования, специальные — для отработки ударов снизу, а также мешки, рядом с которыми можно учиться определенным комбинациям. Среди подобных тренажеров есть и пневматические груши, и настенные подушки, одним словом, практически все необходимое для бокса. Здесь же — турник с обязательной резинкой для тех, кому поначалу не под силу будет подтянуться самому, дальше — брусья, довольно известный тренажер для любого вида спорта.

Но особенно сильное впечатление остается от царственного ринга. И стоит он, возвышаясь, посреди зала — синий угол, красный угол — как место выяснения отношений между соперниками и пьедестал почета для победителя.

Таинство постижения боксерских навыков помогают осваивать детям и воодушевляют на победу легенды этого вида спорта — фотопортреты Майка Тайсона, Дмитрия Пирога, Дмитрия Бивола и других, а также некоторых ребят из самого клуба, имена которых уже получили популярность на федеральном и мировом уровнях.

Кроме зала обустроены тренерский кабинет, раздевалки, туалеты и душевые, так что вместе с ними общая площадь всех помещений составляет 380 квадратных метров.

Растим чемпионов

Пока мы с тренером Сидраком Хачатуряном совершаем экскурсию по помещениям клуба, подходят ребята. Среди них — Екатерина Молчанова, большой портрет которой я уже видела в зале, поэтому и задаю первые вопросы ей.

— Катя, что побудило тебя выбрать именно этот вид спорта?

— Я начинала заниматься вместе с братом Алексеем и неожиданно для себя за короткие сроки выиграла соревнование. Мне это понравилось да и вообще — сами занятия. Так и осталась в боксе.

— И что больше всего нравится?

— Дух соперничества, стремление совершенствоваться, быть первым. Бокс развивает лидерские качества, потому что остаешься с соперником наедине и вся ответственность ложится только на тебя.

— А как относятся к твоим предпочтениям родители?

— Они понимают всю серьезность моего увлечения и вовсе не против.

— И несколько слов о последних соревнованиях и своих планах.

— Недавно я вернулась с чемпионата России среди женщин, который проходил в Ульяновске. Там провела два боя, во втором уступила сопернице из Москвы. По результатам чемпионата вошла в сборную России по боксу среди женщин. После этого прошла в Москве углубленный осмотр, это обязательное требование к членам сборной команды России. А сейчас буду готовиться к спаррингам — это тренировочные бои к отбору на международные соревнования.

Катя учится в училище олимпийского резерва в Краснодаре, так что программа на ближайшие три года определена: окончить это учебное заведение и поступить в институт физической культуры и спорта.

У каждого спортсмена есть цель спортивной подготовки, иначе теряют смысл ежедневные занятия, тренировки, сборы и прочее. Катя в силу своей скромности эту цель не озвучила, но я ее нашла в резюме — «Олимпийская медаль». И это вполне реально, если уже в 2013 году девочка выиграла первенство Краснодарского края в Абинске, а позже стала победительницей первенства России в селе Покровском Московской области.

А вот ее достижения. Катерина Молчанова из Горячего Ключа — мастер международного класса России по боксу, член спортивной сборной команды России, финалист первенства мира 2017 года, серебряный призер первенства Европы 2015 и 2017 годов, победительница международного турнира «Ахмед Комерт» в Турции в 2017 году, финалистка первенства мира в 2017 году в Индии, трехкратный победитель первенств России 2015, 2016, 2017 годов, победитель и призер международных соревнований.

Еще один воспитанник Сидрака Хачатуряна — кандидат в мастера спорта Эдуард Восканян. В 2016 году он завоевал серебро на первенстве Краснодарского края. В 2018 году выиграл первенство края по старшим юношам, потом завоевал бронзу на первенстве Южного федерального округа, золото на открытом первенстве ФСО профсоюзов «Россия» и первенстве России в Тюмени. А на первенстве Европы в Анапе он провел два боя и выиграл один из них у соперника из Турции.

В 2019 году Эдуард выиграл первенство Краснодарского края, завоевал серебро на первенстве Южного федерального округа, одержал победу во всех четырех боях на первенстве Вооруженных сил России. В 2020 году юный боксер также выиграл первенство Краснодарского края и первенство ЮФО и сейчас проходит первый этап подготовки к первенству России среди молодежи, которое планируется на 27 января будущего года.

— С Сидраком Владимировичем я занимаюсь уже давно, больше семи лет, — рассказывает Эдуард, — это очень хороший, отзывчивый тренер, который не только учит мастерству бокса, но и заменяет где-то родителей, когда мы на выезде. А выезжать приходится довольно часто. Сейчас, например, после первого этапа подготовки к чемпионату России пройдут еще несколько сборов, а затем состоятся соревнования.

Возрастная планка

В клубе бокса братьев Хачатурянов занимается около шестидесяти человек разного возраста, из них пятнадцать — от трех до семи лет. Одни дети, а это человек двадцать, приходят на тренировки в утренние часы, другие, и их примерно столько же, — в вечерние. И у всех разный уровень подготовки. Кто-то пока еще в начальной группе, но, освоившись и получив навыки, переходит на другую ступень. А кто-то, словно оперившийся птенец, покидает «гнездо». Выпускники институтов физкультуры и спорта, члены сборных края и России, участники и победители чемпионатов России и Европы. В боксе, как и в других видах спорта, идет поэтапный подъем вверх.

Интересна еще одна особенность. В работе клуба прослеживается цикличность, например, в понедельник, вторник и среду дети работают, в четверг отдыхают, это нечто вроде банного дня, восстанавливающего силы, затем в течение двух дней опять получают нагрузку, а в воскресенье полноценно отдыхают.

С какого возраста можно заниматься боксом? Такой вопрос особенно волнует родителей, поэтому мы обратились с ним к Сидраку Владимировичу.

— С пяти до семи лет мы можем дать общее развитие ребенку, — пояснил он. — Научим делать стойку, отрабатывать простые удары, отжиматься. А вот в возрасте восьми-девяти лет надо уже уметь боксировать, набираться опыта, конечно же, не на профессиональном ринге, но все же.

В клубе тренируются дети из Горячего Ключа, станиц Саратовской, Суздальской, Мартанской, Пятигорской, из сел Безымянного и Фанагорийского. Им комфортно заниматься в условиях, которые создали для занятий организаторы клуба и его меценаты, увы, другой финансовой поддержки у клуба нет. Никто не знает о том, что иногда здесь возникают проблемы, скажем, с оплатой аренды, и тогда на помощь приходят друзья. Цель, которую поставили перед собой организаторы клуба, — не зарабатывать деньги, а добиваться хороших результатов. И это видно по достижениям юных боксеров.

— Поездки на соревнования поддерживают поклонники бокса и родители, — подчеркивает Сидрак Хачатурян, — так, благодаря отцу Эдуарда Восканяна мы выехали на соревнования ЮФО, наш воспитанник выступил и принес победу краю. А в целом мы помогаем спортсменам, которые показывают хорошие результаты и становятся призерами в крае. Эти дети получают преимущества, в том числе и заниматься бесплатно. Не берем мы оплату и с родителей воспитанников клуба, если дети из многодетных или малоимущих семей. Таких у нас не меньше десяти.

В этом году в связи с пандемией в клубе братьев Хачатурян, впрочем, как и во всей стране, далеко не все планы были реализованы. Например, Артем Созинов был готов выйти на стартовую площадку, так как у него 2007 год рождения, но вот проблема — соревнования постоянно переносили, и паренек не смог показать свои способности. Примерно такая же ситуация возникла и с первенством в крае, к которому готовился Алекс Чилингарян.

У Сидрака Хачатуряна есть несколько благодарственных писем от федерации бокса Краснодарского края за тренерскую деятельность, высокие достижения на соревнованиях, за активное участие в спортивной жизни края и за большой вклад в развитие бокса. И есть очень ценный для него экземпляр книги «Кубанский бокс» — также подарок от федерации. В этом толстом красочном издании нашлось место и для фотографии юного Сидрака, на которой он запечатлен на ринге как победитель чемпионата Краснодарского края в Геленджике. И было это в 1999 году. Примерно такого же возраста, как его сегодняшние воспитанники, с таким же воодушевленным лицом и такими же сияющими глазами.