Время для преображения души

19 января православные христиане отметят Крещение Господне или, как его еще называют, Богоявление. Наравне с Пасхой этот праздник является древнейшей христианской традицией. Посвящен он крещению Иисуса Христа. Богоявлению предшествует Крещенский Сочельник, его отмечают накануне — 18 января, и он также имеет свои древние традиции.

В Горячем Ключе есть еще один обычай — горожане окунаются в воды озера, чтобы приобщиться к православной традиции. За последние два десятка лет вырубать для этого прорубь приходилось всего пару раз, обычно же на Крещение в окрестностях Горячего Ключа для замерзания воды в озере и тем более в горных реках не хватает температурного минуса.

Окунаться в прорубь на праздник Крещения Богоявления — русская благочестивая традиция, не имеющая сакраментального значения, и Церковь никого не обязывает строго ее соблюдать. Собственно, об этом написано уже довольно много. Все зависит от желания человека. Но для многих верующих эта традиция имеет очень важное значение. Жестких правил, как именно надо купаться на Крещение, нет.

Но по обычаю, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!» Одеваться при этом рекомендуется соответствующим образом. Обычно для купания шьют длинные рубашки наподобие крестильных, в которых совершается погружение. Они одинаковы для мужчин и женщин.

Где окунуться с комфортом?
Как будем праздновать в этом году, не внесет ли коронавирус изменение в привычный ход празднования? В том, что касается водосвятного молебна и омовений на озере, когда материал готовился к печати, решения властей еще не было, поэтому следите за нашими публикациями в соцсетях, вся информация будет размещена там. В храмах же празднование состоится в привычном формате. В некоторых из них ночью в Крещенский Сочельник посетителей будут ждать купели. Так, к примеру, в храме Феодоровской Иконы Божией Матери (улица Карбышева, 11 B) установят бассейн. Окунуться в нем можно утром 19 января после божественной литургии и Чина Великого освящения воды, приблизительно с 11.00 до 18.00.

В храме Святых Царственных Страстотерпцев, расположенном в ст. Саратовской (трасса «Дон», возле кафе «Уральские пельмени»), богослужение начнется 18 января в 23.30, а сразу по его окончании всех желающих окунуться пригласят в бабтистерию.

В храме Святой блаженной Матроны Московской, расположенном в селе Фанагорийском, верующих также пригласят сначала на богослужение, которое начнется 18 января в 23.00, а затем в купель, где состоятся традиционные омовения.
Утром 19 января в 8.00 во всех храмах благочиния начнутся крещенские богослужения и Великое освящение воды.

Грехи вода не смоет
Священнослужители напоминают, крещенские омовения — это не забава, а православная традиция, требующая определенной подготовки. И обращают внимание на то, что купание в проруби никакого отношения к духовной жизни не имеет.
— Это одна из традиций, которая, к сожалению, переросла в суеверие. Нужно подходить с рассуждением к подобным процедурам, беречь свое здоровье и не рисковать им. Людям, которые не ходят в храм, не исповедуются и не причащаются, на мой взгляд, никакой духовной пользы от купания в проруби не будет.

Многие из тех, кто традиционно погружается в прорубь на Крещение Господне, говорят потом, что по выходе из холодной воды они испытали облегчение и эйфорию: «Будто заново родился, все грехи в проруби оставил». Этому состоянию есть медицинское объяснение. Погружение в ледяную воду — большой стресс для организма. А при стрессе в кровь выбрасывается гормон — адреналин, под воздействием которого и возникают подобные ощущения. Ничего общего с духовностью это состояние не имеет.

Люди считают, что придя раз в год на Крещение к проруби, они тем самым ведут христианскую жизнь. Это глубокое заблуждение. Не нужно этим убаюкивать свою христианскую совесть.

Также бытует мнение, что если человек окунется в проруби три раза, Господь тут же отпустит все его грехи. Это тоже неправда, потому что грехи отпускаются человеку в Таинстве Исповеди и то при глубоком, сокрушенном и покаянном чувстве, когда человек изо всех сил покаялся перед Богом и начал вести борьбу с грехом. Именно тогда Господь, видя эти труды, и отпускает человеку грехи, опять же в Таинстве Исповеди, а не в проруби. Не бывает такого, что человек грешит весь год, потом приходит к проруби, окунается в ней три раза и освобождается от греха. Люди не понимают, что как жили они во грехе, так и будут жить, если не обратятся к истинному и глубокому покаянию и не приступят к исповеди, — говорит священник Дионисий Каменщиков.
С этой позицией согласны и медики, они не рекомендуют окунаться в холодную воду людям, испытывающим проблемы со здоровьем: страдающим заболеваниями сердца, ожирением, артериальной гипертонией, аритмией, заболеваниями органов дыхания и еще рядом недугов, при которых стрессовые переохлаждения противопоказаны. Крещенские купания не принесут пользы также гражданам, которые страдают от бессонницы, склонны к невротическим реакциям, находятся на учете у психиатра, получают психологическую помощь.

Окунемся в историю
Праздник Крещения Господня установлен как дань памяти событию евангельского повествования. Иоанн Предтеча проповедовал в пустыне Иудейской, подготавливая людей к принятию учения Господа Исуса Христа. «Покайтесь, — говорил он пришедшим людям, — приблизилось Царствие Небесное!» Множество народа приходили слушать его проповедь, каялись в своих грехах и принимали крещение в водах Иордана, в их числе оказался и Христос. Будучи безгрешен изначально, он не имел нужды в покаянии, но по смирению своему принял Крещение водою, освятив при этом собою водное естество. Далее на страницах Евангелия мы узнаем и о причинах появления второго названия праздника — Богоявление. При крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: «Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя».

Во здравие души и тела
Главная традиция праздника Крещения Господня — освящение воды. Считается, что она приобретает чудодейственные свойства и сохраняет их на протяжении года. Крещенскую воду дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и хозпостройки. Для науки остается загадкой тот факт, что крещенская вода не портится, не имеет запаха и может храниться в течение года и дольше.
В Богоявление крещенскую воду можно пить целый день. Но потом ее следует употреблять натощак либо по особой необходимости (например, при внезапной болезни). Кроме того, в день праздника можно окропить святой водой не только свое жилище, но и рабочий офис, и место учебы, и автомобиль.

Хранить воду лучше в стеклянной емкости рядом с иконами. А если вы видите, что ее стало не так много, как хотелось бы, — можно разбавить освященную воду простой чистой, и вся она будет так же полна благодати, как и раньше, и так же не испортится.

Поэтому не стоит надрываться, унося из храма в этот день канистру на десяток-другой литров. Достаточно взять небольшую бутылку, и воды хватит до следующего Крещения вам и вашим близким. Но, как предупреждают священники, чудесное сохранение крещенской воды не гарантировано человеку, который не будет относиться к ней благоговейно. Также и пить эту воду следует с молитвой, чтобы этот дар Господень был нам во здравие души и тела.

Традиции гастрономические
Накануне Крещения, 18 января, верующие постятся, а вечером вся семья, как и перед Рождеством, собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья и кутья (сочиво), которая готовится из риса, меда и изюма. Крещенский Сочельник издавна занимал особое место в календаре крестьян. Из древних традиций празднования до нас дошли и некоторые народные обряды. Вот, к примеру, в некоторых источниках упоминается, что в этот вечер, вернувшись из церкви с молебна, крестьяне ставили мелом или копотью свечи кресты над всеми окнами и дверями. После ужина все ложки домочадцы собирали в одну миску, а сверху клали краюху каравая, приговаривая: «Чтобы хлеб родился». Этими же ложками девушки гадали: выходили на порог и стучали ими, пока где-то не залает пес — в эту же сторону девушка и замуж пойдет. Конечно же, христианской церковью подобные обряды никогда не одобрялись. Но люди все равно стремились узнать свое будущее. В ночь перед Крещением проводились самые разные гадания. Относиться к ним можно как угодно. Однако, как отголоски прошлых верований, они, безусловно, необыкновенно интересны.

Тем не менее, отдельно останавливаться на видах и способах гаданий не будем, огромное их количество и сейчас можно отыскать как на страницах старинных литературных произведений, так и современных интернет-журналов.

После празднования Крещения начинается новый свадебный сезон, который продолжается до Великого поста. В старину это было время веселья и досуга. Молодежь собиралась на вечерницы, семьи устраивали складчины и ходили друг к другу в гости.

Автор снимка Алексей Куриленко. Фото из архива храма Феодоровской иконы Божией Матери (2020 г.)