Боец наведения зенитного расчета Кудрина

Восемнадцатого января исполнилось 96 лет Ларисе Андреевне Кудриной, которая в годы Великой Отечественной войны воевала на Белорусском фронте, освобождала от фашистских захватчиков Литву, Латвию и Эстонию. Среди наград, которые имеет ветеран, — орден Великой Отечественной войны второй степени, юбилейные медали, значок «Фронтовик».

Девчонки ловили цель
Каждый раз, когда Лариса Андреевна начинает вспоминать военные годы, она погружается в свои мысли и заново переживает события. Перед глазами встают черно-белые картинки, как из военной хроники, потому что события не самые радостные. И как же больно «прокручивать» их вновь и вновь, и как же трудно осознавать, что все это происходило именно с ней, а не с другим человеком…

Особенно яркие воспоминания связаны с Ригой, потому что именно туда ее, простую деревенскую девчонку из Горьковской (ныне — Нижегородской) области, направили на курсы по подготовке группы наведения зенитного расчета, в обиходе — прибористов. Лариса только что окончила семилетку и еще не успела по-настоящему помечтать о дальнейшей своей судьбе, когда прогремели военные залпы, перечеркнув планы и остановив время не только для нее, но и всех сверстников…

— А мы будем учиться стрелять? — спрашивали тогда девчата у старших, но те уклончиво отвечали, что будут они лишь ловить цель, а бить по ней будут другие.

В сознании не укладывалось представление о том, каким же образом это будет происходить, пока не начались практические занятия. Командир усадил несколько человек из группы напротив друг друга и приказал внимательно следить за экраном. Если на нем покажется вражеский самолет, то нужно громко выкрикнуть: «Цель поймана!»

Получив такую информацию, командир в считанные секунды должен был установить ее координаты и вывести точку на карте, в которую целилась пушка. При этом многое нужно было учесть, например, скорость передвижения самолета и время, которое будет потрачено на то, чтобы эту пушку еще и зарядить. Так что от оперативности прибористок и от навыков командира зависело, попадет ли в самолет пушечный снаряд.

Но зато когда он попадал, глаза девушек блестели от восторга. Особенно красочными падения самолетов были в ночное время, когда на помощь зенитчикам приходили прожектористы, неожиданно для немецких пилотов освещая темное небо и выхватывая силуэты самолетов. Пилоты, ослепленные светом прожекторов, зависали в небе, и это зенитчикам было на руку.

Девушек не подпускали близко к пушкам — орудия были на особом положении в зенитной батарее. Но зато они могли наблюдать, как снаряды 85-миллиметрового калибра метко поражали цель, и вражеские самолеты один за другим летели вниз. При этом девчата понимали, что эти снаряды были настолько тяжелыми, что вряд ли под силу их хрупким рукам.

Когда юные прибористки освоили навыки военной специальности, их разбили по группам и распределили в различные подразделения. Ларису направили в полк оперативно-стратегического объединения в Ригу. В 1943 году девушка отметила свое совершеннолетие. В это время она уже была опытным бойцом оперативно-стратегического объединения войск Красной армии и вместе с другими прибористками четко определяла цель — вражеские самолеты.

Немцы боялись наших «катюш»
Свой первый День Победы Лариса Кудрина встретила в рижском полку. Вместе со своими сослуживцами она ликовала от счастья, скандируя фразы с возгласом «Ура!» И это были последние, самые памятные дни войны. Все тяготы потихоньку забывались, из памяти уходили страшные картины кровопролитий и даже смерти бойцов. Девушка возвращалась домой живой и невредимой.

И только сейчас, когда незаметно пролетели десятки лет, в памяти снова один за другим всплывают эпизоды военного времени.
— Ехали мы в Ригу восемь дней, — рассказывает ветеран, — разостлали свои матрасики на соломе, которая оставалась еще в вагонах, о чем позже очень пожалели. Скорее всего, в тех вагонах везли заключенных, так что нам пришлось искать баньку да хорошо отмываться. Поезд часто останавливали и обследовали на предмет взрывчатки, время тогда было неспокойное. И вот наконец — Рига. Нас встречают и ведут к дому, где размещается воинская часть. Помню, один старичок очень суетился и предлагал нам угощение, говорил, идемте, я вам яиц наварю. А командир тогда ему отвечает, мол, мы сюда приехали не яйца есть, а вас освобождать. А старичок этот как начал причитать, говорит, видно, старуху свою уже не увижу, ее немцы увели.

Оказывается, в те времена фашисты уже бежали, не чуя ног, но брали с собой латышей в качестве живого щита. Те их и от пуль шальных прикрывали, и от снарядов, а еще помогали пробираться болотами, показывали потайные тропы. Кого силой уводили, а кого — благодаря популярным страшилкам, что вот придут русские и всех перебьют. Оставшиеся в своих домах догадывались о том, что многих их земляков, особенно тех, кто ослаб в пути и становился обузой, фашисты загоняли в болота и топили.

— О жестокости немецких захватчиков рассказывать много не буду, — говорит Лариса Андреевна, — у меня от таких воспоминаний учащается пульс и поднимается давление. Но вот только замечу, что среди местного населения была одна супружеская пара: жена — украинка, а муж — немец. Глава семейства был поражен наглостью своих собратьев, которые так разорили его дом, что не оставили даже луковицы. А русские, заметил он, еще и табаком угостили.
Как рассказала Лариса Андреевна, когда они приехали в Ригу, по всем улицам там висели портреты Гитлера. И наши командиры сообщили жителям, что нужно немедленно их снять. Если стекло и рамки нужны, то просто вытащить само фото и отнести старшему для сжигания. И люди снимали портреты.

В те времена ходило много слухов о русских «катюшах». Их боялись, особенно к концу войны, уже убегающие немцы. Об их силе много были наслышаны и мирные жители, ведь им внушали захватчики, что эти «катюши», если придут сюда, то все дотла сожгут, никого не помилуют.

На трудовом фронте
Война отрезала все пути к получению образования. В деревне, куда вернулась с фронта Лариса, было не до этого. Здесь требовались рабочие руки и на ферме, и в поле. И ее, уже не девчонку, а бойца советской армии, поставили заведовать самым ответственным участком, от которого зависело благополучие всех сельчан, — фермой. Через год умер отец, и пришлось стать в семье кормилицей, так что продолжала тянуть лямку. И только когда встретила суженого — Вячеслава Чубанова, когда скрепили союз, и в браке уже появилась первая дочка Любаша, решила оставить хозяйство и поехать за супругом в Коми АССР. Он настоял на этом.

— В поселке Комсомольске-на-Печоре Троицко-Печорского района мы жили хорошо, — говорит Лариса Андреевна, — были у нас и парники, и скотина. Я работала в больнице, никому не рассказывая о том, что воевала. И вот однажды председатель поселкового совета Виктор Ефимович похвастал, что наградили ветеранов. А моя Люба взяла да выложила, что и ее мама тоже была на войне. Тот повернулся ко мне: «И что же ты, Лариса, скрывала это?» Только после нашего разговора я встала на учет и оказалась в списке награжденных юбилейной медалью к 25-летию Победы и «За Победу над Германией». Но вышел казус: за наградами надо было ехать, а я постыдилась идти в военкомат в лаптях… Так их и не получила…

Когда ветеранам выделили жилье, квартиру в доме барачного типа получила и Лариса Кудрина. Тот памятный день она отлично помнит, ведь такие события в жизни любого человека происходят не часто.

Одиннадцать лет перед пенсией Лариса Андреевна работала в больнице. В Республике Коми выходят на заслуженный отдых в пятьдесят лет, и женщине было очень непривычно просыпаться утром без мысли о том, что нужно куда-то спешить. Она не осталась без работы. Однажды, встретив на улице председателя сельского совета и услышав от него фразу: «А ты чего бездельничаешь? Иди к нам!», последовала его совету. Привыкшая к труду, она скучала по нему, потому с радостью пришла на следующий день в сельсовет и взялась за швабру, чтобы навести в помещениях порядок. И только через много лет, когда уже поняла, что силы иссякают, посетовала: «Все, Андрей Малахович, хватит!»

В Горячий Ключ Лариса Андреевна приехала с младшей дочкой Женей уже после смерти супруга, в надежде поддержать ослабшее здоровье. Это было восемь лет назад. И поселились они в селе Безымянном, благоустроив свой дом, украсив его текстилем, изготовленным своими руками. Здесь и шитье, и вышивка, и вязание. Но все же главной достопримечательностью этого домовладения стал сад, благоухающий в летнее время цветами. По нему любит гулять его хозяйка, вдыхая сладкий аромат.

— В годы войны я ни разу не была ранена и не перенесла ни одной операции, — рассказывает ветеран Кудрина. — Это и помогло сохранить здоровье. Поддерживала его свежим деревенским воздухом и хорошим питанием. Сейчас у меня комфортные условия проживания, получаю пенсию, за что очень благодарна государству. Сегодня, правда, здоровье чуть сдает, прохожу лечение у кардиолога, но режим не нарушаю, пью лекарства по часам.

У Ларисы Андреевны трое внуков, пять правнуков и три праправнука. И это для нее, ветерана войны, сегодня — главное богатство.