Хоть офлайн, хоть онлайн! Нашей молодежи не до скуки!

Подводя итоги прошлого года, особенно зримы события, когда в связи с распространением коронавируса приостановилась, словно замерла, общественная жизнь, и люди начали отвыкать от массовых мероприятий, посещения театров, музеев и библиотек. Однако… в это же время появились новые формы общения, обмена мнениями, и многие мероприятия ничуть не потеряли своей значимости, перейдя в статус онлайн. Об этом и пойдет сегодня разговор на примере работы отдела по вопросам молодежной политики администрации муниципального образования город Горячий Ключ.

Дискуссии в онлайн-формате
С онлайн-форматом знаком любой человек, владеющий компьютером. Давно уже стало нам привычным общение в социальных сетях вплоть до мастер-классов. Но вот перевести всю свою деятельность в Интернет — это не так просто.

Как продолжать заниматься воспитанием молодежи, ее занятостью и досугом, не видя перед собой конкретного человека? Такой вопрос встал перед отделом молодежной политики, поэтому здесь тщательно прорабатывали концептуальную схему, постепенно усложняя ее и наделяя новыми качествами.

Одной из первых форм диалога стали тогда прямые эфиры. Как это выглядит? Сотрудник выбирает тему, которую хочет рассказать, и выступает в качестве лектора. Второй вариант — он приглашает специалиста, эксперта в определенной области, с которым можно провести интервью.

Например, руководитель отдела по вопросам молодежной политики администрации муниципального образования город Горячий Ключ Александр Полфунтиков взял интервью у чемпиона высшей лиги КВН в составе команды «Утомленные солнцем» Вячеслава Журавлева. Интересно? Да. И в таком же ключе прошли интервью с сотрудником Эрмитажа, с балериной Государственного академического Большого театра России, с главным врачом городской больницы нашего города.

Такой формат общения действовал в марте прошлого года, но со временем сотрудники молодежного отдела поняли, что в этой форме контакта со зрителями и слушателями не хватает массовости и… провели турнир «Что? Где? Когда?» с учащимися школ города.

Дискуссии, возникшие на турнире, подстегнули к большему — нужно идти еще дальше, вплоть до создания политического клуба, площадки для обучения молодежи. Разве это плохо, если молодой человек учится отстаивать свою позицию, руководствоваться в споре аргументами, фактами? Если он сумеет грамотно и очень корректно донести свою позицию оппоненту?

Так появилась «Лига дебатов». А вместе с ней — и два формата игры: командный, когда выступают две команды, в каждой по два человека, скажем, одна будет называться «Правительство», другая — «Оппозиция». В первой команде будут президент и премьер-министр, во второй — лидер оппозиции и член оппозиции. И у каждого — своя роль в зависимости от поднятого вопроса. Если этот вопрос звучит так: «моральные принципы нынче не нужны», то одна сторона будет отстаивает эту позицию, а другая — противоположную.

Опробовали и другой формат дискуссии — «Линкольн-Дуглас», когда два человека спорят, но есть и ведущий, и роль его довольно значительна и интересна. Он руководит процессом и дает возможность выговориться каждому в рамках определенного времени, а в конце дискуссии высказанные оппонентами тезисы коверкает, используя их уже в ином смысле, что очень веселит зал.

Однажды «разгорелся» очень интересный спор, и его представляли не только на городском, но и на краевом уровне школьницы СОШ №2 Диана Иордан и Евгения Сиротян. В дебаты попала тема «Художественная литература не нужна для воспитания». И это была одна позиция — о том, что художественная литература не приносит пользы человечеству. Жестко, с аргументами, как у Александра Невзорова о научной литературе, имеющей воспитательные функции и, соответственно, дающей больше смысла и толка для воспитания и обучения. Понятно, что второй стала позиция кардинально противоположная: «Художественная литература — бесценный воспитатель!»

Онлайн-соревнования
Памятными стали и некоторые мероприятия онлайн, например, по оказанию первой помощи. В молодежный отдел пригласили медицинских работников, чтобы те подробно рассказали и показали, как нужно делать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, как оказать практическую помощь человеку при переломах или ожогах. Записали такое видео весной на берегу озера, на фоне зеленой травы и голубого неба, так что ролик получился и красивым, и познавательным.

Потом пришли к тому, что можно делать нечто большее, и начали готовить соревнования онлайн. Первым был фотоконкурс о Краснодарском крае «Мир вокруг нас», его провел Павел Хохрин, возглавляющий туристическое направление. В связи с пандемией и речи не шло о походах, и чтобы восполнить потребность общения с природой, объявили открытый краевой конкурс с двумя номинациями: одна — о красоте края, его природных достопримечательностях, другая — об архитектуре, памятных местах, в том числе и боевой славы.

Для победителей конкурса был сформирован призовой фонд, и люди быстро откликнулись, ведь чтобы сделать фото, нужно было просто выйти на улицу. В конечном итоге представили свои работы участники из двадцати муниципальных образований.

Сотрудники отдела по вопросам молодежной политики пошли дальше. В прошлом году открылся рок-клуб, была уже и своя студия, так что решение провести рок-фестиваль онлайн назрело само собой. Заявки на участие в нем подали семь групп и шесть сольных исполнителей. Но даже и это можно было назвать успехом в условиях пандемии. И вот состоялся фестиваль OnlyRockKluchFest, который тоже имел призовой фонд.

Первое место завоевала группа «Парк культуры» из Горячего Ключа с получением денежного вознаграждения в размере пяти тысяч рублей и профессионального микрофона от старейшего музыканта Краснодара, одного из создателей фестиваля «Лестница в небо» Владимира Сигидина. У Владимира Леонидовича свое продюссерское агентство, и он помог нашим ребятам не только с этим призом. Ни один участник фестиваля не остался без наград, те, кто не занял призовые места, получили призы зрительских симпатий или отдела молодежи, а то и поощрение лично от Сигидина — бесплатные сертификаты на запись в его студии.

Ролики с выступлениями молодых музыкантов оценивало жюри, в котором кроме Сигидина были гитарист-виртуоз из Москвы Сергей Казьмин, владелец концертной компании Андрей Бурков, известный музыкант, лауреат международных конкурсов преподаватель фортепиано Денис Зеленян. И участники конкурса с удовольствием загружали свои ролики — либо старые выступления, еще до пандемии, либо с новых репетиций.

Главное — это здоровье!
В важности значения здоровья сегодня уже никто не усомнится — время пандемии сделало этот вопрос самым значимым.

И ребята не раз поддерживали врачей городской больницы, проводили флешмобы.
— Спорт, здоровый образ жизни — для нас это были самые приоритетные направления нашей деятельности, но стали еще более значимыми во время пандемии, — говорит Александр Полфунтиков. — Занятия спортом как в спортивной секции, в спортивной школе, так и где угодно, даже индивидуально дома — они действительно воспитывают в человеке физическую дисциплину, силу и волю. Вот почему самым важным событием прошедшего года мы считаем открытие адаптивного отделения для детей с особыми потребностями в спортивной школе «Барс». Спасибо главе города Александру Кильганкину за то, что поддержал эту идею, а руководителю школы Александру Долганеву — за то, что принял две бесплатных секции — тенниса и пауэрлифтинга.

Сам Александр Полфунтиков проводит три раза в неделю в Ледовом дворце тренировки по силовому троеборью, учит детей с различными заболеваниями быть людьми с неограниченными возможностями.

Специалисты и активисты Центра комплексного социального обслуживания подростков и молодежи «Формула 1001» в течение минувшего года участвовали в краевых конкурсах и показали отличные результаты. Дарья Меньшуткина заняла второе место в заочном конкурсе проектов Street games по направлениям BMX, скейтбординг, кикскутер и получила приз — наручные часы. Дмитрий Безмалый завоевал первое место в заочном конкурсе мультимедийных проектов PRO движение, его приз — экшн-видеокамера. Артур Тандилян заслужил первое и третье места в заочном конкурсе мультимедийных проектов Street Power и Workout Fest по воркауту и паркуру и получил экшн-видеокамеру и беспроводную гарнитуру. И этот список можно еще продолжать.

Особые достижения дали увлечения воркаутом. Воспитанники команды центра в 2020 году выиграли четыре призовых места в открытом турнире и чемпионате Краснодарского края по стритлифтингу по версии WSF, а в соревнованиях по воркауту на Кубок главы Белореченского района Глеб Мазилов занял первое место в номинации «Троеборье». В связи со сложной эпидемиологической ситуацией формат многих мероприятий был изменен на онлайн, и потому впервые отдел по работе с молодежью провел открытые краевые соревнования по воркауту Street Strong GK-2020.

Есть и достижения по туризму, несмотря на то, что уже с февраля были отменены походы. Так, Павел Хохрин одержал победу в престижном краевом конкурсе «Курортный Олимп-2020» и был удостоен звания «лучший инструктор-проводник» в проекте «Дорогами героев», реализуемом на средства Фонда президентских грантов. Воспитанница спортивного клуба «Вертикаль» Дарья Криницына заняла первое место в краевом конкурсе «Краевая крейсерско-парусная школа» на лучший пешеходный маршрут по местам боевой славы.

Проектов будет еще больше
Сегодня отдел по вопросам молодежной политики нацелен на оптимизацию проектной деятельности. И этому способствуют такие результаты.

Сотрудник центра Дмитрий Безмалый стал единственным представителем Краснодарского края в очном этапе Всероссийского дальневосточного молодежного форума «Восток», два активиста — Вера Афанасьева и Руслана Ким приняли участие во Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов-2020». Артур Тандилян занял второе место в мас-реслинге во Всероссийском форуме «Ростов-2020» и принял участие в онлайн-форуме «Алтай-2020».

Что касается тренировок на уличных спортивных площадках, то они принесли в минувшем году не только победу в отдельных конкурсах, но и в целом — проекту по воркауту. Руководитель клуба Workout GK Артур Тандилян выиграл приз в размере 150 000 за участие в конкурсе социально значимых проектов «Регион 93».

Как отметил Александр Полфунтиков, проектная деятельность — одно из перспективных направлений, и ему будет уделяться повышенное внимание и в 2021 году.