1943 год. Жизнь после оккупации…

Военная история Горячего Ключа подробно повествует о днях его оккупации и боях за освобождение. Но не так часто можно встретить информацию о том, как развивались события в курортном поселке после того, как с его территории прогнали фашистов. В этот период Горячий Ключ активно восстанавливался от полученных разрушений, течение его жизни постепенно возвращалось в привычное дооккупационное русло.

Главный хранитель фондов городского исторического музея Нэля Кадырова в архивных документах нашла свидетельства процесса восстановления хозяйственной деятельности поселка. Сохранился даже текст речи председателя колхоза, с которой он обращался к землякам с просьбой активнее участвовать в посевной кампании 1943 года. Из-за почтенного возраста документов некоторые отчества и фамилии разобрать не удалось. Но в целом общая атмосфера того времени прекрасно угадывается, погружая читателя в тяжелое, отмеченное печатью разрухи и голода время.

— После освобождения Горячего Ключа, 28 января 1943 года, колхозы начали восстанавливать сельское хозяйство, хотя процесс этот тормозился из-за отсутствия дисциплины, — рассказывает Нэля Кадырова. — Рабочий день начинался в восемь часов утра, а заканчивался в пять часов вечера.

Большой интерес вызывают протоколы заседаний правления колхозов за 1943-1944 гг., хранящиеся в архивном отделе администрации муниципалитета. В этот период многие горячеключевцы активно вступали в колхоз «Победа Ленина». Взнос при вступлении составлял 20 рублей.

Протоколом №1 от 23 февраля 1943 года были утверждены члены правления колхоза:
Еременко Василий Яковлевич, Филь Степан Павлович, Жалдак Сергей В., Землянская Анна, Стороженко Михаил, Грицай Савелий, Распопов Кондрат С.

В ревизионную комиссию вошли Марченко Семен, Пантеле[…] Фекла, Чечель Анастасия, Брантов Иван Иванович, Кондратенко Алексей.

Бригадирами были назначены: Табанец Пелагея, Нижник Емельян Ар., Орехова Елена, Антоненко Александра, Самойленко Яков, Жалдак Сергей, Полупанов Петр К.

А председателем колхоза стал Филь Степан Павлович (на сайте музея в одноименной статье опубликован полный список фамилий колхозников «Победа Ленина» на 1943 год).

В среднем бригады состояли из 70 человек, большую часть из которых составляли женщины, меньшую — подростки. К примеру, в бригаде №2 на 6 марта 1943 г. состояли 41 женщина, 5 мужчин и 23 подростка. В послеоккупационный период она, как сообщается в документах, «убрала сорняки, скопала парники и начала пропарку навоза».

Но были и организационные проблемы. Большинство колхозников не соблюдали рабочий распорядок. По этому поводу 17 апреля 1943 года на заседании колхоза высказался председатель Филь Степан Павлович: «Товарищи! После того, как освободила нас доблестная Красная армия от немецких фашистов, прошло уже два с половиной месяца. С первых же дней освобождения мы организовали колхоз, как было и до оккупации нашего района, и начали восстанавливать колхозное хозяйство, которое разорили немцы…

Но не все еще колхозники приступили к восстановлению нашего социалистического хозяйства, а также не все принимают участие в посевной кампании, все еще никак не очнутся, не одумаются и никак не заставят себя работать, как работали до оккупации немцев».

При колхозе был организован детский сад, но ситуация в яслях была плачевная: не хватало нянечек, а также пеленок, подушек, кроватей, питание было скудным. Даже территория сада была не огорожена. Для исправления такой ситуации на заседании колхоза было принято решение образовать родительский комитет для поддержки нянь, а также собрать необходимый инвентарь среди колхозников.

— В 1943 году произошло слияние колхозов «Победа Ленина» и «Красный Псекупс». К сожалению, практически никакой информации о колхозе «Красный Псекупс» найти не удалось. Вероятно, располагался он вблизи хутора Катыбе Горячеключевского района, — рассказывет Нэля Кадырова и просит читателей «ГК», которые помнят что-либо о колхозе «Красный Псекупс», обратиться в городской исторический музей, чтобы передать ценные воспоминания.