Материнская слава Варвары Шаповаловой

В большой и дружной семье Шаповаловых, о которой мы сегодня расскажем, в эти оттаявшие от морозов мартовские дни будут праздновать несколько событий. Главным из них станет 99-летие мамы, Варвары Васильевны, выпавшее на 8 Марта. Днем позже отметят 60-летний юбилей младшей дочери Натальи, а затем — 37-ю годовщину ее бракосочетания с супругом Олегом Князевым. А вскорости соберется семья и на день рождения четвертой дочери Шаповаловых — Любови, прожившей 44 года в браке с Василием Замараевым.

У Варвары Васильевны и ее супруга — уже покойного Петра Семеновича — восемь детей, в том числе шесть дочерей, которые выросли согретые теплотой и заботой отца и матери, как шесть бутонов, украсивших цветущий семейный сад.

Война не покалечила души
Варенька родилась в семье Гридневых — Марии Андреевны и Василия Фадеевича — в станице Пензенской, которой сегодня уже нет на карте Горячего Ключа — она упразднена. Но остались родные места в предгорной лесной зоне, в верхнем течении реки Малый Дыш. И хранятся в памяти воспоминания о далеком довоенном детстве.

Долго играть в куклы особенно не пришлось — нужно было помогать родителям по хозяйству. А еще учиться, чтобы окончить хотя бы семилетку, о большем на селе и не помышляли. Жили Гридневы тогда на хуторе Старозеленом Теучежсккого района Адыгеи и строили планы о будущем дочери, а она подрастала: угловатый худенький подросток потихоньку превращался в милую стройную девушку.

Перед самой войной — кто же знал, что грянет она, проклятая, и перечеркнет все семейные планы, — Варя встретила Григория Светлицкого и вышла за него замуж. Шел 1939 год, и в мире было неспокойно. Волею судьбы боец Григорий Юрьевич стал одним из тех, кто должен был вернуться из армии в 1941 году, но тот оказался роковым. Уже в конце службы, совпавшим с началом Великой Отечественной войны, ему посчастливилось заглянуть домой во время отпуска, поцеловать жену и подержать на руках восьмимесячного сынишку. Это была последняя его встреча с любимой Варей и первенцем Толиком.

Чуть позже получила Варвара письмо, в котором Григорий писал, что находится в Белоруссии, на станции Лапичи, и что их перебрасывают в Майкоп. Но уже после войны поняла она, что он так и не доехал до места назначения. Налетели немецкие самолеты и разбомбили формирование красноармейцев.

В том же письме муж писал, что вместе с ним в одном полку служит земляк. Кто он? Об этом узнала Варвара тоже после войны, когда вернулся на хутор калека на костылях по фамилии Гаврилец и рассказал о последнем бое их полка, после которого практически никого не осталось в живых. Один из его однополчан, Григорий Светлицкий, храбрый и самоотверженный боец, был объявлен без вести пропавшим.

В 1942 году пришел в хутор еще один солдат, тяжело раненый, практически инвалид — Петр Шаповалов. Не думала не гадала Варвара, что после победы над врагом, когда заживут душевные раны, станет он ее суженым, главой большой семьи и отцом их будущих детей.

С Петром она познакомилась по работе, он тогда был в колхозе на хорошем счету и, несмотря на отсутствие специального образования, отлично справлялся с бухгалтерией, помогал председателю, а если когда это было нужно, то и подменял его. Серьезный и рассудительный, а с другой стороны — мягкий и заботливый Петр поддержал Варвару в ее горе и настоял на том, чтобы сыграть свадьбу. «Жизнь продолжается! — говорил он, — и мы нужны нашим будущим детям».

Свадьба состоялась летом 1945 года. Как апофеоз Великой Победы над врагом, как жизнеутверждение о том, что люди могут в силу обстоятельств остаться калеками, но никогда не позволят себе покалечить душу. Она должна оставаться чистой для новых отношений.

Мать-героиня
Семья Шаповаловых потихоньку разрасталась. В 1946 году родилась старшенькая — Света, в 1950 году — Лида, через два года — Надя, еще через два — Люба и еще через два — Виктор. В 1959 году появилась на свет Юля, а в 1961 году — Наташа.
И как только успевала Варвара управляться по хозяйству, воспитывать детей да еще и работать? Этому она и сама сегодня удивляется. А тогда полная сил и энергии эта хрупкая женщина вместе с другими колхозниками работала на полях и виноградниках, на свекле и картошке, а позже в табак-совхозе и за прилавком магазина. От зари до зари на ногах, она никогда не жаловалась на судьбу, напротив — благодарила ее за то, что встретила на жизненном пути Петра Шаповалова.

Варвара Васильевна получила высокое звание «Мать-героиня» и орден «Материнская слава» второй степени. Но даже такой наградой практически невозможно оценить каждодневный труд женщины, не только давшей жизнь восьмерым детям, но и воспитавшей их достойными гражданами социалистического общества. Нужно ли рассказывать о бессонных ночах матери у колыбели грудного ребенка, о ее горьких слезах в те дни, когда малыш заболел? О ее переживаниях за подростка, будь это девочка или мальчик, который учится самостоятельности, но в чем-то совершает ошибки и ненароком огорчает мать?

— Это было еще на хуторе Старозеленом. Помню, однажды мы пошли на речку, — вспоминает детство дочь виновницы торжества Любовь Петровна, — а там кто-то бросил бочку, чтобы она замокала перед засолкой овощей. Сели мы со старшей сестрой Светой и братом Виктором в лодку и отплыли, как нам тогда казалось совсем немного от берега, чтобы добраться до нее. А ту отнесло к середине реки да так, что мы не рассчитали свои силы. Подплыли к бочке, Виктор хотел до нее дотянуться и упал в воду, начал барахтаться и кричать. Как я тогда испугалась, смотрю, он уже захлебывается!

У этой истории счастливый конец
— А на берегу сидела Лида с ребятами, — продолжила историю наша рассказчица. — Мальчишки тут же бросились спасать Виктора. Благополучно вытащили его на берег, и там мы все договорились, что не скажем родителям о происшествии, зачем их огорчать? Приходим домой, а Виктор возьми да и проговорись о своих злоключениях. И тогда мама завела нас в хату и чуть было не врезала хворостиной. А Виктор начал нас защищать: «Мама, мама, не надо!» И тогда она хвать этой хворостиной да по печке, чтобы выпустить пар. А когда пришел домой отец, то официально заявил, чтобы никогда не била детей. Так и было всегда.

Рассказывая о своем детстве, Любовь Замараева, в девичестве Шаповалова, говорит о своих родителях с огромной любовью: «Какие же они золотые, наши мама и папа! И как мы их любим!»

С песней можно горы свернуть
Варвара Шаповалова, родившаяся 8 Марта, не всегда отмечала Международный женский день. В нашей стране он получил статус не только праздника, но и выходного дня, лишь в 1966 году и до этого имел феминистскую окраску и больше прославлял представительниц слабого пола с «мужскими» профессиями.

Не сразу он стал праздником, когда поздравляют всех женщин, девушек и даже девочек и в кругу семьи, и в трудовом, и в учебном коллективах.

О последних днях рождения именинница вспоминает немного с грустью — что ж, годы уже не те, не спляшешь, как в молодости, да и балалайка не держится в руках. Но еще не так давно сидели за столом и дружно затягивали старинные «Цвите терен», «Мисяц на неби», а то и современные — «За туманом».

В репертуаре были и более радостные, оптимистичные произведения. Варвара прикасалась к струнам балалайки или гитары, и они издавали мелодичные звуки, заряжая гостей весельем и задором. Как же виртуозно играла она на музыкальных инструментах и как старательно выводила рулады сильным голосом! А если подхватывал балалайку новый исполнитель, и руки были свободными, то пускалась в пляс вместе с другими участниками торжества.

Людей на празднике всегда было много, хотя, казалось, чужих и не приглашали. На стол выставляли и мясо, и птицу, много овощей — свежих или же в виде всевозможных солений и маринадов, в зависимости от сезона, но все же венцом застолий были пироги, они у Шаповаловых удавались на славу.

В такие минуты забывались тяготы трудовых будней, когда приходилось работать в колхозе за трудодни и без выходных, а выживать лишь благодаря подсобному хозяйству — кое-какой живности, огороду и саду.

— Мы всегда отмечали мамин день рождения! В доме собирались дети, зятья, внуки, а позже и правнуки, — рассказывает Наталья Князева, в девичестве Шаповалова. — В семье все любят песни, исполняем их первым и вторым голосом. Запеваем за столом, а потом выходим на улицу — там больше простора. Все семейные традиции сохраняются и сейчас. Когда мы с мужем играли свадьбы и дочери, и сына, приходили родные только с нашей стороны человек семьдесят.

В Сорокино — семейное гнездо
Долгие годы Шаповаловы жили на хуторе Старозеленом, но когда дочери подросли, Петр Семенович настоял на том, чтобы переехать. Девочкам нужно ходить в школу да и вообще — получить образование, ну а потом — выйти замуж. На хуторе Сорокино, а это недалеко, жили родственники — сестра и племянница Варвары Васильевны, поэтому и выбрали этот населенный пункт. И вот уже в апреле 1964 года семья в полном составе обустраивалась в турлучном доме, предназначенном для военных, и строила планы, как его расширить, а может и поставить новый.

— Родители нас воспитывали в строгости и учили работать по хозяйству, — рассказывает Любовь Петровна. — Папа был инвалидом первой группы, но очень талантливым организатором. Мы не знали голода, в доме всегда была еда, ведь занимались домашним хозяйством. Когда приехали в Сорокино, многие так и думали, что мы кулаки. Сколько было у нас тогда птицы, коров, свиней и баранов! Даже пчелы! А когда папа лежал парализованным шесть лет, его друзья помогали нашей семье — привозили арбузы, виноград… Так что в доме был достаток.

— Да у нас и сейчас неплохое хозяйство, — продолжает Наталья Петровна. — Есть утки, куры, кролики… А какой сад! Растут груши и сливы, яблоки и алыча, персики, виноград, кизил, инжир, малина, калина, черноплодка…

Со временем семейное гнездо Шаповаловых на хуторе Сорокино разрослось и окрепло. Сейчас они живут в нескольких домах, у одних они постоянные, у других — загородные, но разве в этом дело? Главное, что рядом и всегда можно помочь друг другу. Например, когда умер муж старшей дочери Светланы, и она осталась одна да еще больная, на ходунках, сестры по очереди стали ухаживать за ней.

А у матери-героини Варвары Васильевны сегодня подрастает 14 внуков, 20 правнуков и даже праправнуки. Среди них есть медики, бухгалтеры, администраторы, сотрудники банка, агроном. И все же большинство — юристы — полковники и майоры милиции в отставке, капитан полиции, сотрудник юридической компании.

Всем им не тесно за одним столом, когда отмечают день рождения своей мамы, тещи, бабушки, прабабушки Варвары Васильевны.